Войти

    Доктор Бобырь

    0 подписчиков

    Пяточная шпора, что это такое и как с этим бороться?

    22.03.2021
    386

    Оттого ты вверх взлетаешь, что земли коснулся пяткой. 

    Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст"

     

    Не хотите быть пришпоренными собственной шпорой?

    Говорят, что в ногах правды нет. Но если обратить свой взор на стопу, то там можно найти много правды: мозоли, натоптыши, трещины, грибковые поражения и самую горькую правду – шпору в пятке.

    10% болезней опорно-двигательного аппарата  приходится на пяточную шпору, которая пришпоривает человека и часто не дает ему возможности двигаться. Длина шпоры бывает от 3-х до 12 мм. Но даже самая маленькая шпора иногда вызывает боль невыносимую, острую, нестерпимую, словно гвоздь вбивают в пятку.

    Наиболее жгучие боли человек испытывает, делая первые шаги после долгого сидения, или по утрам после сна, вставая на ноги. После того, как он «расходится», боль уменьшается. Но к вечеру, обычно, она вновь усиливается; 

    Болевые ощущения могут возникнуть внезапно или развиваться постепенно и переходить в хроническую форму. Люди со шпорой стараются реже вставать на больную пятку, их работоспособность заметно снижается;

    Если шпоры на обеих пятках, человек почти не может ходить.

    Что же представляет из себя шпора?

    Пяточная шпора – это заболевание, которое связано с воспалением мышц, связок и сухожилий в области пятки. Постепенно воспалительный процесс приводит к появлению наростов на пяточной кости (остеофитов). Эти шипы врезаются в мягкие ткани стопы и травмируют их, вызывая сильную резкую боль. 80% тех, кто испытывает боль в пятке при ходьбе – это женщины.

    Основные причины образования пяточной шпоры:

    ·         плоскостопие,

    ·         нарушение обмена веществ,

    ·         лишний вес,

    ·         травмы стопы, особенно, пятки,

    ·         заболевания, нарушающие кровообращение, например, диабет,

    ·         чрезмерные нагрузки на пятки (занятия спортом, ношение обуви на высоком каблуке).

    Можно ли избавиться от пяточной шпоры?

    Помните, что любая пяточная шпора поддается лечению.

    Методов лечения много, начиная от консервативных мер, многочисленных физиопроцедур, домашних способов и, заканчивая хирургическим лечением , которое позволяет избавиться от самого костного нароста.

    Важно знать, что боль вызывает не сам нарост, а разорванные, травмированные , воспаленные и отечные ткани, которые окружают шпору. Поэтому часто бывает, что после проведенного лечения уходит воспаление, заживают ткани, улучшается кровоток и боль, как появилась внезапно, так внезапно и уходит. А сама шпора, как была, так и остается на месте, но уже молчит и боль может больше не вернуться никогда. Самым простым, доступным и привлекательным способом воздействия на шпору является трансдермальный (через кожу). Для этого используют местное лечение в виде мазей, гелей, кремов, действие которых направлено на то, чтобы снять воспаление тканей вокруг пяточного бугра и повысить эластичность связок. В таком случае даже костяной нарост не будет вызывать боль при ходьбе. Но для получения эффекта все компоненты крема должны преодолеть кожные барьеры и попасть в патологический очаг.

    В составе Крема-бальзама для стоп ДОКТОР БОБЫРЬ® №4 присутствуют натуральные проводники  -  масло какао, экстракт босвелии, эфирное масло чайного дерева. Они  доставляют все компоненты крема непосредственно к патологическому очагу.

     По механизму действия активные компоненты крема можно разделить на несколько  основных групп:

    ·        экстракты, рассасывающее пяточную шпору- экстракт прополиса, эфирное масло чайного дерева,

    ·        экстракты растений и натуральные компоненты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом - масло кунжута, масло какао, коньяк маннан, экстракт прополиса, экстракт семян яблони, экстракт донника, экстракт босвелии, эфирное масло чайного дерева, СО2 экстракт лопуха, СО2 экстракт амаранта,

    ·         растения, которые улучшают кровоток и обменные процессы в зоне повреждения –масло кунжута, экстракт донника, экстракт босвелии, эфирное масло чайного дерева, СО2 экстракт амаранта,

    ·        растения, стимулирующие синтез коллагена, способствующего восстановлению поврежденных шпорой тканей  - коньяк маннан. 

    В результате такого многофакторного воздействия происходит:

    ·        исчезновение боли в пятке, 

    ·        восстановление функциональной активности стопы,

    ·        рассасывание шпоры, подтвержденное рентгенологически,

    ·       смягчение кожного покрова стоп.

     

    Способ применения.

    Креме-бальзам Доктор Бобырь №4 наносить массирующими движениями на кожу стопы 2-3 раза в день до полного впитывания.

    Для ускорения эффекта желательно предварительно 10-15 минут  подержать ноги в горячей (400С-450С) воде с добавлением 1-2 чайных ложек соды. 

    Процедуры выполнять ежедневно до наступления положительного результата . После чего полезно провести ещё несколько процедур для закрепления результата.
    Средний курс: 10 - 12 процедур.

    Если пятки болят давно и боли сильные, то рекомендуется наносить крем-бальзам Доктор Бобырь® №4 для стоп  3-4 раза в течение дня.

    После вечерней процедуры желательно надеть хлопчатобумажные носки.

    Данные мероприятия хорошо сочетать с ортопедическими стельками или подпяточными вкладками из мягких материалов.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов крема.

    Помните, пяточная шпора излечивается у всех. Пользуйтесь натуральным кремом на основе растительных компонентов и ваша походка вновь станет легкой.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться