Пульсоксиметр: инструкция по применению
Пульсоксиметрия – методика определения сатурации и уровня насыщения гемоглобина крови кислородом. Пульсоксиметр (оксиметр) является неинвазивным средством измерения как частоты пульса, так и уровня насыщения крови кислородом. Работают приборы от двух батареек ААА и поэтому их можно хранить в домашней аптечке или носить с собой, при необходимости.
Медицинские пульсоксиметры для домашнего использования чаще всего напоминают прищепку, которую надевают на палец.
![](https://static-basket-02.wbbasket.ru/vol25/wbkids_articles_editor/87650175-1f39-4d75-a7d3-c7cd5e791d12.jpg)
Принцип работы пульсоксиметра состоит в том, что при включении прибора, диоды с одной стороны устройства просвечивают палец красным и инфракрасным светом, а чувствительный элемент с противоположной стороны улавливает этот свет. Фотодетектор регистрирует изменения цвета крови, который как раз зависит от насыщения кислородом.
![](https://static-basket-02.wbbasket.ru/vol25/wbkids_articles_editor/66a55a7b-7bb9-4413-abdc-11b88ad5e69d.jpg)
Следует всегда читать приложенные инструкции к товару, так как при измерении пульсоксиметром есть много важных нюансов, которые необходимо соблюдать для получения правильных результатов измерений.
Перечислим некоторые из них:
- очистите прибор внутри с помощью спиртовой салфетки и дайте прибору высохнуть, перед применением;
- для начала диагностики примите неподвижное положение лежа или сидя, руку положите на опору. Эту позицию нужно будет сохранять в течение нескольких минут до измерения.
- прибор и руки обязательно должны бы теплые и сухие, так как на холодных руках сужены сосуды и кровообращение замедленно;
- необходимо подождать 10-30 секунд, чтобы на экране появились окончательные результаты измерения (точное время зависит от модели прибора). При этом показания сатурации должны остановиться, а результаты пульса могут меняться в пределах нескольких единиц (особенно если измерения проводятся при занятиях спортом);
- на ногтях не должно быть блестящего, темного или очень толстого покрытия (гель, гель-лак т т.д.), так как многие приборы не могут просветить лучами достаточно достоверно и результаты могут быть заниженные. Либо вставьте палец боком;
- если же у Вас длинные ногти, которые не дают вставить палец до конца в прибор, и палец не доходит до специальных датчиков, то прибор может ничего не показать или показать неправильные результаты. Поэтому учитывайте это при проведении измерений;
- проводите замеры на разных руках и пальцах. Можете переворачивать палец вниз ногтем или вверх, при покрытии на ногтях можно вставлять палец боком. На измерения также может повлиять расположение и проводимость сосудов, влажные пальцы, наличие заболеваний позвоночника, травмы и т.д.;
Ориентироваться следует на самые высокие показатели.
- убедитесь, что батарейки в приборе вставлены правильно и они новые, потому что при низком заряде батареек данные искажаются.
У многих производителей приборов пружины в отсеке для батареек могут находиться в одной стороне, но, несмотря на это, батарейки вставлять следует в разные стороны полярностями, как показано на рисунке в отсеке для батареек;
- после измерений отключите прибор, и вытащите батарейки из прибора, если долгое время не планируете им пользоваться снова.
![](https://static-basket-02.wbbasket.ru/vol25/wbkids_articles_editor/efcedb51-6073-4263-b243-1b421db85859.jpg)
Прибор автоматически отключается через 5 секунд бездействия (время зависит от модели).
Такие препараты, как дофамин, прокаин, прилокаин, лидокаин и бутакаин, могут негативно повлиять на точность измерения SpO2. К ним также относятся различные источники освещения (лампы, инфракрасные обогреватели, прямые лучи и т.д.).
У здорового человека нормальная сатурация — 95–99% (у курильщика этот показатель может составлять 95–97%). Это означает, что ткани организма не страдают от нехватки кислорода — гипоксии. Если показатель опускается ниже 95% или приближается к 90%, это повод незамедлительно обратиться к врачу.
Пульс у взрослого человека, в состоянии покоя, составляет 60-90 ударов за 60 секунд - эти показатели считаются нормальными.
Более высокие показания могут быть при физических нагрузках, при хронических заболеваниях сосудов, сердца, анемии и т.д. При более низких показаниях пульса или в случае необоснованно повышенного пульса обратитесь к врачу.
Если Вы проделали все пункты, согласно инструкции и получили неудовлетворительные результаты измерений, следует проверить прибор на исправность (можно измерить на другом человеке) или обратиться к врачу.
Приборы для домашнего использования помогают только контролировать свое состояние, но самолечением заниматься не следует.
Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
![](https://static-basket-02.wbbasket.ru/vol25/wbkids_articles_editor/0f7be43e-1f47-4580-9d6f-698a226f2327.jpg)