Пуансеттия - Рождественская звезда

Здравствуйте, уважаемые читатели канала ГумиЦел.
Пуансеттия уход в домашних условиях (кратко).
Пуансеттия - декоративно-лиственное растение семейства молочайные.
Светолюбивое (яркий, рассеянный свет). Рекомендуется располагать у восточного или западного окна.
Период цветения с поздней осени, зимой. Запах отсутствует. В период цветения опрыскивают листья.
Полив в период роста и цветения 2 раза в неделю поверх горшка и не допускайте, чтобы почва пересохла. После цветения поливайте только раз в неделю. После обрезки и пересадки начинайте поливать чаще.
Подкормка во время роста и цветения - однократно, добавить поверх горшка 1 столовую ложку ГумиЦел (GumiZel) для комнатных растений, другое удобрение не понадобится.
После того как пуансеттия отцветет, ей необходим покой. Весной растение обрезают. Помните, что млечный сок ядовит, может вызвать аллергическую реакцию и раздражение (все операции проводите в резиновых перчатках).
Чаще всего растение выбрасывают, но если осенью соблюдать режим освещения, пуансеттия зацветет на следующий год.
Краткое описание завершено. Далее, более подробно о том, как ухаживать за пуансеттией.

Это необычное по сочности окраски высокодекоративное растение больше известно под названием пуансеттия, хотя правильнее называть его молочаем.
Молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) родом из влажных предгорьев Мексики и Центральной Америки (Гватемала, Коста-Рика). Из за того, что он обычно зацветает в канун Рождества, его называют рождественской, или вифлеемской звездой. Оригинальность и эффектность растению придают не цветки, а яркие крупные прицветники, чаще всего красные. Существуют формы, у которых они белого, розового, абрикосового цвета, есть даже двухцветные.

Прицветники сохраняются на растении два - три месяца. Цветущую пуансеттию ставят дома на хорошо освещенное место без сквозняков. Если Вы купили цветущее растение, то оно в этом сезоне больше не даст прироста.
Чаще всего отцветшее растение просто выбрасывают, а ведь при правильном уходе и соблюдении необходимого режима оно и на следующий год может зацвести.

Пуансеттия после цветения.
После того как пуансеттия отцветет, ей необходим покой приблизительно в течение двух месяцев. Полив при этом значительно сокращают, не давая почве окончательно пересыхать. Содержат в прохладном помещении при температуре 13-15°С. Весной растение сильно обрезают (режьте чуть выше листового черенка), оставляя побеги высотой 12 - 20 см.

После периода покоя, когда начнут развиваться почки и расти побеги, пуансеттию пересаживают с добавлением питательной добавки ГумиЦел для комнатных растений под корень. Будьте осторожны, так как стебли и корни ломкие. После пересадки растение помещают в более теплое помещение с температурой воздуха около 20-22°С и начинают обильно поливать и опрыскивать. Все водные процедуры проводят только теплой водой. В летний период молочай выносят на улицу. Обязательное условие - оберегать растение от сквозняков.

С конца сентября важную роль в жизни молочая красивейшего играет освещение. Поскольку это растение короткого светового дня, то в течение двух месяцев его световой день не должен превышать 10 часов, а на остальные 14 часов его необходимо накрывать светонепроницаемым материалом. Только при соблюдении такого светового режима растение может перейти к цветению.
Впрочем, если вы не собираетесь заставлять пуансеттию цвести раньше Рождества, то можете выращивать ее при естественном освещении. В октябре и ноябре день в северных широтах достаточно короткий, чтобы стимулировать цветение.

Размножается весной или в начале лета верхушечными черенками. Заготовленный черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. После срезки черенка обязательно смойте под струей теплой воды млечный сок (или поместите на 8-10 мин. в воду). Смывание млечного сока необходимо, так как застывший сок значительно тормозит укоренение. Помните, что он ядовит. Поэтому все операции следует проводить с большой осторожностью, лучше в резиновых перчатках. По окончании работ тщательно вымойте руки с мылом. Можно укоренять черенки в воде или во влажном рыхлом субстрате - торфе и песке, взятых в равных пропорциях. После того как появятся корешки (обычно через месяц), черенки рассаживают в небольшие горшки с добавлением одной столовой ложки (без горки) ГумиЦел для комнатных растений.

Типичные вредители - паутинный клещ, трипсы, щитовки, тля
Оказывается, помимо декоративных функций, пуансеттия может быть и весьма полезным растением, способным очищать воздух жилых помещений и офисов от формальдегидов.

Цветок пуансеттия настолько популярен, что в Мексике у него есть свой день, который отмечается 8 декабря, а в Америке - 12 декабря. Эта дата была выбрана в ознаменование кончины Джоэла Пуансетта (Joel Roberts Poinsett), посла США в Мексике в XIX веке. Пуансетт привёз несколько цветов в Америку, ему удалось вырастить их в своей оранжерее. Джоэл дарил эти красивые растения своим друзьям, родственникам и другим ботаникам, таким же, как он сам.

В Мексике с Пуансеттией связана красивая легенда. Говорят, одна бедная девочка очень хотела преподнести подарок Младенцу Иисусу на Рождество, но у нее ничего не было. Она собрала у дороги скромный букет сорняков и положила его у алтаря. В этот момент сорняки превратились в красивые алые цветы! С тех пор Пуансеттия стала символом рождественского чуда.

Народные приметы:
Пуансеттия обладает исключительно положительной энергетикой, приносит в дом умиротворение, спокойствие, согласие, удачу и процветание.
В некоторых странах считается, что если загадать желание, глядя на Пуансеттию - оно обязательно сбудется. Особенно это касается желаний, связанных с семейным благополучием и уютом в доме.
Цветок пуансеттия - это символ Рождества и удачи. Зеленый цвет листьев олицетворяет надежду, процветание, плодородие, здоровье и щедрость. Красный, самый распространенный цвет его прицветников, символизирует любовь. Таким образом, дарение этого растения позволяет выразить наши наилучшие пожелания и нашу привязанность к человеку, который его получает.
Уважаемые читатели, благодарим Вас за внимание. Желаем Вам всего самого наилучшего, команда ГумиЦел.