Психологическая травма

    21.06.2022
    177 просмотров

    За время своей практики, а это не меньше двадцати пяти лет, мне довелось провести не одну тысячу психологических консультаций, по самым разным человеческим проблемам.  И нередко обнаруживалось, что многие истории людей сопряжены с тяжелой болью, связанной с пережитыми тяжёлыми психологическими травмами, которые давали о себе знать не только через годы, но и порою через десятилетия. Эти травмы часто оказывались глубоко похороненными, спрятанными, намеренно забытыми, однако их последствия ощущались в виде тревог, переживания вины, подавленного гнева, стыда, обиды. Порою люди настолько боялись прикоснуться к своей истории, что вынуждены были скрывать ее не только от самых близких, но даже от самих себя.

    Страх перед возвращением психологической травмы вынуждал многих молчать, и испытывать в этом молчании тотальное одиночество.На консультациях нам вместе с людьми приходилось приподнимать эту пугающую завесу прошлого, за которой скрывались самые черные воспоминания, о которых не принято говорить в «приличном» обществе. Это могли быть истории, связанные с насилием со стороны окружающих – физической либо сексуальной. Часто - истории тяжелых болезней или смертей самых близких людей – родителей, детей, жен, мужей. Мучительность этих историй могла достигать такой интенсивности, что некоторые люди, не в силах вынести эту боль, всерьез задумывались о смерти, кто-то искал спасения в алкоголе, трудоголизме, неразборчивых сексуальных связях, не испытывая при этом полноту и радость жизни.

    С подобными историями своих клиентов в изобилии сталкивались и мои коллеги-психологи, у которых я на протяжении многих лет проводил повышение квалификации. И многие мои коллеги, иногда сами испытывая понятный человеческий страх перед травматическими историями, о которых не принято говорить, многократно подчеркивали необходимость проведения не только семинаров и практикумов на данную тему, но и написания книги, в которой был бы систематизировано представлен опыт помощи по преодолению психологической травмы. Эта книга, как раз, и является таким подспорьем в работе психологов, где показаны не только стратегии оказания помощи при переживании людьми различных травм (экстремальные ситуации, ситуаций насилия, тяжелых болезней близких, при потере значимых людей, в ситуациях суицидального риска), но и особый упор сделан на наиболее эффективных методах и техниках преодоления последствий этих психологических травм.Лучшими учителями в написании этой книги были мои клиенты, которые нашли в себе мужество открыто и честно встретиться со своей болью, мои коллеги, делившиеся своими бесценными наработками, и мой собственный опыт переживания тяжелейшей травмы - утраты ребенка. 

     

    Не пропустите новые публикации ООО "Издательство Речь"