Прыщи на лице: причины и эффективные меры лечения и профилактики
Прыщи на лице — проблема массовая, причём не только среди подростков. Бороться с ней можно при помощи косметических средств аптечного сегмента, например, «ЭПИДЕРИЛ» — линейка средств для комплексного ухода и действия на все звенья формирования прыщей: бактерии, выработку кожного сала и сужение пор.

Периодически прыщи возникают у всех. Вопреки распространенному мнению, это проблема не только подростков, но и взрослых людей. Жирная кожа в большей степени склонна к появлению высыпаний, но все же есть определённые скрытые причины, приводящие к появлению угрей, акне и других воспалительных элементов. Безусловно это серьёзная косметическая проблема, влияющая на качество жизни. Поэтому нужно принимать меры как можно скорее, например, использовать лечебно-профилактическую косметику.
Виды прыщей
Прыщи на лице — это патологическое состояние кожи, локализованный процесс, который может быть спровоцирован несколькими факторами: влиянием гормонов, воспалением, активацией бактерий и закупоривание пор омертвевшими клетками.
В клинической практике появляются несколько видов высыпаний, имеющие определённые характеристики и особенности лечения:
- Комедоны
Это расширенные поры, закупоренные пробкой из кожного сала и слущенных клеток, обычно это белые угри с плотным содержанием и покрыты кожей, без признаков воспаления. Так называемые чёрные точки — сальная пробка, которая изменила цвет при окислении. Присоединение инфекции превращает комедоны в папулы.
- Папулы
Бугорки на коже, имеющие красный или синюшный оттенок, которые могут быть болезненными, особенно при прикосновении. Нередко формируется отёк окружающих тканей. Если папула поверхностная, то рассасывается самостоятельно, если глубокая — остается рубец или красное пятно.
- Пустулы
Прыщи с видимым гнойным содержимым, высыпания имеют белую поверхность с красным венчиком вокруг. Созревшая пустула вскрывается, что становится входными воротами для инфекции. В итоге ситуация ухудшается — на коже остаются рубцы и пятна.
- Узлы
Это твёрдые подкожные папулы ярко-красного, синюшного или даже багрового цвета, которые выступают над поверхностью кожи. После выздоровления остаются пигментные пятна и рубцы.
- Кистозные прыщи
Формируются в глубоких слоях кожи, свидетельствуют о наличии воспаления с образованием гноя. Обычно кисты формируются близко друг к другу, могут сливаться между собой.
В некоторых случаях на лице можно увидеть сразу несколько разных образований.
Причины появления прыщей
Кожа — отражает состояние организма, поэтому прыщи могут быть проявлением основного заболевания. Хотя чаще, причиной являются:
- Гормональный дисбаланс
Это основная причина, приводящая к повышенной выработке себума, что может указывать на высокий уровень тестостерона и восприимчивость сальных желёз к андрогенам. Эстрогены, наоборот, подавляют выработку себума. Поэтому гормональный дисбаланс — главная причина подростковых прыщей, а также появления высыпаний в определенный период менструального цикла, при беременности.
- Гиперкератоз
Из-за нарушения отслаивания ороговевшего эпителия, протоки фолликулов закупориваются, что приводит к появлению акне и комедонов.
- Нарушения питания
В появлении прыщей большую роль играет питание: преобладание жирной, жареной пищи, фастфуда и недостаточное количество свежих овощей и фруктов. Коррекция питания — профилактическая мера, которая снизит вероятность появления повторных проявлений.
- Болезни ЖКТ
Дисбиотические нарушения микробиома кишечника отражаются на работе иммунитета, обменных процессов, что опосредованно приводит к появлению прыщей.
- Неправильно подобранная уходовая косметика
В большей степени к появлению высыпаний склонная жирная кожа. Уходовая косметика может содержать масла и другие ингредиенты, которые забивают поры и способствуют появлению новой россыпи прыщей.
Роль микроорганизмов
Активация и присоединение актинобактерий Propionibacterium acnes, а также дрожжеподобных грибков Malassezia, являются основной причиной акне. Лечение и профилактика постакне направлены именно на подавление роста и размножения этих микроорганизмов.
У 80% людей на коже обитает железница угревая, которая проживает в устьях волосяных фолликулов. В норме иммунная система справляется с их размножением и никаких проблем и высыпаний не формируется, но при сбое в работе иммунитета развивается демодекоз.
Это заболевание встречается у женщин и мужчин 30-60 лет, а возбудители могут передаваться контактным путём, например, при соприкосновении, посредством использования заражённых средств для нанесения макияжа и др.
Демодекоз может быть первичным, формируется на неизмененной коже лица, а вот вторичный на фоне различных заболеваний, например, себорейного дерматита, розацеа, акне и др.
Проявляется поражение незначительным покраснением, появляются шелушения, зуд, который усиливается в ночное время. При расчёсывании очагов появляется корка, а при присоединении вторичной инфекции — папулы, пустулы, угревые высыпания.
Как предотвратить появление прыщей?
Главная рекомендация — ежедневный и правильный уход, который основан на щадящем очищении, регулярном увлажнении и подавлении воспаления. Эти меры помогут держать ситуацию под контролем. Для жирного типа кожи, которая больше всего склонна к появлению прыщей, нужно придерживаться трёх основных этапов:
- Очищение пор и кожи от омертвевших клеток;
- Увлажнение и профилактика обезвоживания;
- Восстановление воспаленной кожи.
Для этого важно правильно подобрать качественные и подходящие косметические средства аптечного сегмента. Главное, чтобы они были безопасными, без потенциальных аллергенов и не провоцировать образование комедонов, например, как продукты линейки «ЭПИДЕРИЛ® demodex» — первого комплекса средств, которые разработаны специально для ухода за несовершенной кожей.
Комплексный подход со средствами «ЭПИДЕРИЛ® demodex»
«ЭПИДЕРИЛ® demodex» — серия средств оригинальной комбинации компонентов усиленного действия, благодаря этому результат заметен уже после первого применения. Косметика подходит к любому типу кожи, в том числе и жирной.
В составе:
- Метронидазол — активный антибактериальный компонент, подавляющий рост и развитие болезнетворной микрофлоры.
- Натуральные масла и травы обеспечивают длительный терапевтический эффект, а также усиливают действие активных компонентов, которые выравнивают рельеф и тон, способствуют регенерации кожи.
Благодаря особой технологии экстракции, сохраняется максимальное количество активного компонента в средствах линейки, что и обеспечивает выраженный лечебно-профилактический эффект.
«ЭПИДЕРИЛ® demodex» предлагает средства для глубокого очищения и базового ухода за кожей.
- Пенка для умывания «ЭПИДЕРИЛ® demodex»
Глубоко очищает кожу, снижает выработку себума. Метронидазол в составе оказывает выраженный противовоспалительный и акарицидный эффект, то есть средство поможет даже в случае, если причина появления прыщей неизвестна.
- Лосьон-уход «ЭПИДЕРИЛ® demodex»
В составе средства метронидазол, оказывающий антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также комплекс аминокислот: серина, глицина, лизина, аргинина и других. Эти кислоты являются главными структурными компонентами кожи, восстанавливают барьерные функции, а также способствуют регенерации тканей.
- Крем-актив «ЭПИДЕРИЛ® demodex»
В составе повышенная концентрация метронидазола для так называемого ударного эффекта. Усиливает его действие розмарин, эхинацея, шалфей, лепестки розы. Активирует обменные процессы в коже, защищает её от вредного воздействия окружающей среды, препятствует развитию угревой сыпи, появлению прыщей. Использовать крем ежедневно — утром и вечером.
- Крем-уход «ЭПИДЕРИЛ® demodex»
После активной фазы лечения рекомендовано использовать крем-уход для лица, в котором меньший процент содержания метронидазола. Рекомендован к использованию 2-3 раза в неделю.
- Гель для душа «ЭПИДЕРИЛ® demodex»
Активный состав геля ухаживает, бережно очищает кожу и предотвращает появление высыпаний на теле: области шеи, плеч и спины. Подходит для регулярного использования.