Войти

    Top Lap

    1 подписчик

    Простые трюки для обучения вашей собаки

    11.10.2022
    30

    Дрессура – это трудоемкий процесс, требующий большого количества временных затрат. Существует заблуждение, что от момента начала занятий до первых результатов должно пройти действительно много времени. Это совершенно не так! Даже если ваш питомец излишне гиперактивный и пока еще с неохотой на вас реагирует – существует множество упражнений, способных дать положительный результат очень быстро. Разберем на примере трюки с собакой для начинающих и посмотрим, как можно привить своему питомцу интерес к обучению.

    Как правильно подготовиться к началу занятий

    Первый вопрос, возникающий перед дрессировщиком – как научить собаку трюкам правильно? Самое главное, что необходимо помнить – ваш питомец должен быть замотивирован на выполнение команды. И лучшим способом добиться этого смело можно назвать угощения. На данный момент существует множество различных вариантов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовые в специализированных магазинах. Среди популярных у дрессировщиков вариантов можно выделить:

    • Собачье печенье, во множестве вариантов представленное в зоомагазинах;
    • Специальные колбаски для животных;
    • Натуральные угощения из мяса или субпродуктов.

    Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как при правильном подборе и приготовлении он не только сможет заинтересовать вашего питомца, но и принести ему максимум пользы. Это обусловлено тем, что в продуктах животного происхождения содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального развития, а также поддержания здоровья собаки.Еще одним важным моментом является размер лакомства, если вы готовите его сами. Вне зависимости от того, какой именно натуральный продукт вы используете, важно нарезать его таким образом, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаковым. Отталкиваться в нарезке следует от того, что собака должна заметить этот кусок, но, при этом, он должен быть достаточно маленьким, чтобы на его поедание уходило минимальное количество времени.

    Переходим к обучению питомца

    Итак, угощение подготовлено, вы с собакой пришли на площадку для занятий. То, каким трюкам научить собаку в первую очередь также существенно влияет на оперативность достижения прогресса в обучении. Начинающему дрессировщику важно понимать, что подход здесь должен быть примерно таким же, как и к ребенку: нельзя сразу начинать со сложных команд. Для начала необходимо обучить своего питомца самым простым трюкам, помогающим настроить контакт между собакой и хозяином и дать животному привыкнуть к учебному процессу. Разберем более подробно несколько базовых упражнений, с которых стоит начать тренировку.

    Учим давать лапу

    Самым простым вариантом, с которого стоит начать учебный процесс, является команда «дай лапу». Для того, чтобы добиться положительного результата, достаточно проделать простейшую последовательность действий.Заготовленное лакомство необходимо спрятать в руке, чтобы ограничить доступ подопечного к лакомству, не перекрывая выход для запаха. После этого кулак с наградой выставляется перед собакой в зоне ее свободного доступа. Лучше всего держать ругу примерно на уровне груди животного.Перед тем, как выставить руку, необходимо каждый раз озвучивать соответствующую команду. Поначалу результата не будет, так как собака будет пытаться достать лакомство языком или носом. Не получив результата, она обязательно начнет помогать себе лапой. Именно в момент, когда она поднесет лапу к кулаку, необходимо раскрыть его и предоставить свободный доступ к угощению. Алгоритм надо проделать несколько раз, пока у вашего питомца не выстроится четкая взаимосвязь между командой, конкретным движением и наградой, которая за него дается.

    Лай строго по команде

    Когда речь заходит про простые трюки для собак, то одной из первых на ум приходит «Голос». Процесс обучения этой команде достаточно просто. Для получения необходимого результата необходимо разыграть собаку при помощи лакомства или любимой игрушки. Крайне важно добиться того, чтобы собака начала издавать громкие звуки. Не ждите, что с первой же попытки удастся добиться полноценного лая. Поощряйте все более высокую громкость, пока не дойдете до необходимого результата. Не забывайте о постоянной подаче голосовой команды питомцу в начале упражнения и хвалить своего любимца за положительный результат выполнения.

    Танцуем импровизированный вальс

    Разбирая трюки для собак, нельзя не упомянуть и такое базовое упражнение, как «Вальс». Суть задания достаточно проста – ваш питомец должен сделать полный оборот вокруг своей оси. Добиться этого очень просто. Как и при любой другой команде нельзя забывать про угощение. Вкусняшка зажимается в руке и подносится к носу питомца таким образом, чтобы он почувствовал запах, но не мог выхватить угощение раньше времени.Когда внимание привлечено, подается голосовая команда. Одновременно с этим рука с лакомством начинает медленно двигаться по окружности в направлении хвоста. Ожидаемым результатом является то, что питомец начнет крутиться на месте, следуя за рукой. На первых парах похвалу можно давать за успешно пройденные полкруга, постепенно увеличивая дистанцию до полного оборота в 360 градусов. И не забываем про команду перед началом и обильную похвалу в случае успеха!

    Можно ли обучить старую собаку

    Довольно часто возникает ситуация, когда хозяин решает заняться обучением своего любимца не со щенячества, а в достаточно взрослом возрасте. Многие считают, что это невозможно или потребует очень длительны тренировок. И это очередное заблуждение. То, как быстро собака делает трюк, не зависит от возраста, в котором начался учебный процесс. При правильном подходе даже питомца в преклонном возрасте можно обучить очень многому.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться