Пространство ванной комнаты как искусство дизайна

    05.12.2024
    60 просмотров

    Ванная комната – место для релаксации, где можно расслабиться и отдохнуть.

    Основным трендом оформления ванной служат свет и максимум свободного пространства, не разграниченного различными перегородками.

    Большая ванная комната, площадь которой не менее 12, оптимально 18-20 м2, позволяет удобно разместить сантехническое оборудование. Имея в распоряжении достаточно места, стоит установить кроме унитаза биде, а также парные раковины с собственным зеркалом над каждой из них.

    Модная тенденция – отдельно стоящая ванна-чаша, размещенная на пьедестале в центре.

    Ещё один предмет, который можно разместить в ванной – туалетный столик с удобным креслом.

    Просторная ванная перестает быть только утилитарным помещением, её украшают постерами, мозаикой из плитки лепниной и другим декором.

    Элитная ванная комната отличается не только качественным сантехническим оборудованием от ведущих производителей, она должна иметь оригинальный интерьер с дизайном, дающим ощущение роскоши и комфорта.

    Дизайнеры, чтобы не нарушать элегантный интерьер, не рекомендуют размещать на виду стиральную или сушильную машину. Если нет возможности выделить для бытовой техники отдельное помещение, лучше убрать её в красивый шкаф. То же самое стоит сделать с полотенцами, банными халатами и другими банными аксессуарами.

    В тренде природные материалы (фактура камня или натурального дерева), плавные округлые формы, например, зеркала овальной или круглой формы, при наличии места желательно повесить зеркало во весь рост. В тех зонах, куда не попадает вода, стены можно оформить не привычной плиткой или керамогранитом, а краской, декоративной штукатуркой или влагостойкими моющимися обоями.

    Цветовая гамма роскошной ванной

    Сейчас в моде естественные приглушенные цвета, которые сочетаются с небольшими контрастными оттенками:

    ·         Серый – используется для пола, стен, сантехники, выигрышно смотрится в сочетании с золотым, белым и пудровым (нежно-розовым).

    ·         Белый – неувядающая классика, воплощение свежести и чистоты, сочетается с любыми цветами.

    ·         Тренд нынешнего года – розовый, выигрывающий от добавления серого.

    ·         Коричневый – популярный цвет плитки или камня в облицовке пола и стен.

    Сейчас в моде стены и пол одинаковой расцветки, а также черно-белый дизайн оборудования ванной, например, белая сантехника и черные плитка, смесители и другие аксессуары.

    Новый тренд – биофильный дизайн

    Биофилия переводится с греческого как любовь к природе. В сфере дизайна это означает больше натурального и естественного. Например, вместо глянцевых поверхностей предпочтение отдается матовым, палитра цветов экологичная – зеленый, бежевый, коричневый, серый. Биофильный дизайн популярен в оформлении любых помещений, и в ванной, где господствует одна из земных стихий, вода, в особенности. Один из принципов такого оформления – широкое использование дерева, но, учитывая повышенную влажность в ванной, здесь используются влагоустойчивые породы дерева тёплых оттенков: дуб, тик, бук или ольха со специальной пропиткой.

    Конечно, чаще используют привычную керамическую плитку, в данном случае с растительными принтами или имитирующую натуральное дерево или камень, а также стекло.

    Ванную комнату можно украсить цветами, создающими неповторимую атмосферу. Главное, выбрать те растения, которые приспособлены к недостатку дневного света и повышенной влажности – это папоротники, цикламены, диффенбахия и т. п.

    Роль освещения в просторной ванной

    Освещение, в соответствии с современными тенденциями дизайна, дает возможность зонирования пространства, выделения отдельных элементов интерьера, придает объем и настроение.

    Помимо центральной потолочной люстры, нужно подсветить ключевые зоны: умывальники, ванну, душ, туалет. Для этого подойдут бра с мягким приглушенным светом.

    На пике моды разноцветные витражи, которые красиво подсвечиваются и создают радостное настроение. Чем темнее стены и пол, тем больше источников искусственного света потребуется. Можно дополнить электрический свет большими декоративными свечками, в качестве подсвечника подойдут, например, стеклянные вазы.

    Типы осветительных приборов подбирают в соответствии со стилем дизайна ванной:

    ·         Для ванной комнаты в классическом силе подойдут светильники с коваными деталями, плафоны из матового стекла, имитирующего лепнину, с абажурами, напоминающими тканые.

    ·         Со стилем минимализм гармонируют точечные или подвесные светильники строгих геометрических форм и светодиодная подсветка.

    ·         Стиль лофт сочетается с лампами в форме шара, креативными изделиями из гнутых труб и светодиодной люстрой.

    ·         Этнический стиль джапанди (название от сочетания английских слов japanese и scandi), сочетающий японскую утонченность и скандинавский аскетизм, требует светильников из керамики, бамбука или дерева естественных неярких оттенков.

    ·         Плафоны из матового стекла с хромированными деталями подойдут практически к любому стилю оформления.

    Не пропустите новые публикации Интересное от ЯСЕНСВЕТ