Природные терпены пихты и аутофагия

    Российские ученые доказали способность природных терпенов пихты сибирской запускать в организме человека процесс аутофагии – очищение от так называемого «клеточного мусора», тем самым способствуя увеличению продолжительности жизни.

    Аутофагия— это естественный механизм утилизации так называемых "отходов" живой клетки. С ее помощью ненужные компоненты клеток, такие как поврежденные молекулы белков и органеллы, а также вирусы, перерабатываются в питательные вещества. Термин "аутофагия" (впереводе с греческого языка ‘самопоедание’) предложил бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, который за открытие этого процесса получил Нобелевскую премию в 1974 году. Японский ученый Есинори Осуми продолжил исследования и описал механизм аутофагии. За это в 2016 году ученый также получил Нобелевскую премию.

    Так когда же запускается естественный механизм утилизации или аутофагия ?

    Наш организм давно знаком с аутофагией. Она необходима для сбалансированной работы всех живых клеток. Простыми словами – этот процесс запускается каждый раз, когда запасы поступающих питательных веществ извне заканчиваются. Тогда клетки вынуждены делиться своими органеллами и макромолекулами, которые впоследствии перерабатываются на элементы, из которых организм синтезирует белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты. Тем самым наше тело в качестве «топлива» и строительного материала использует уже «нефункционирующие» частицы, находящиеся в цитоплазме. Именно благодаря такому механизму наши предки могли обходиться без еды в течение большого количества времени. Но в современных условиях процесс аутофагии у человека запускается редко из-за неправильного питания и большого потреблениясинтетических напитков. Такое безответственное пищевое поведение приводит к чрезмерному накоплению шлаков и токсинов, которые организм не успевает вывести естественным путем – чаще всего во сне за 10-12-часовую пищевую паузу. А если учесть, что мы нередко можем устроить вечернее чревоугодие, нагружая свой желудок мучной, жирной, солёной и сладкой пищей – вредные вещества вместе с ужином вовсе не успевают перевариться, что впоследствии приводит к замедлению пищеварения, воспалениям и снижению иммунитета.

    Как можно запустить процесс аутофагии?

    Известно, что наше тело работает по «циркадным ритмам», так называемому внутреннему расписанию, которое определяет время выработки гормонов (кортизол и мелатонин). Утром вырабатывается кортизол – гормон, отвечающий за энергию и аппетит. А вечером выбрасывается мелатонин, который вызывает чувство сонливости, замедляет внутренние процессы, снижает аппетит, и готовит организм ко сну. Поэтому специалисты рекомендуют снизить вечернюю пищевую нагрузку, а в идеале перестать есть перед сном, чтобы не нагружать желудок и не сбивать циклы. Иначе ваше замедленное под вечер пищеварение не очень обрадуется дополнительной нагрузке в виде позднего ужина, что плюсом повлияет на снижение качества сна. Рекомендовано соблюдать так называемые «пищевое окно» и питаться на протяжении 6-8 часов. Например, ваш завтрак был в 12, следовательно – ужин должен прийтись на 6-8 вечера. Таким образом, вы успеете переварить съеденное, разгрузить желудок и подготовить организм ко сну, создав идеальные условия для саморегенерации и других восстановительных процессов – в том числе и расщеплению жировой ткани. Но следует учесть, что, используя метод так называемого «интервального голодания» можно запустить и чрезмерную аутофагию – обильную клеточную гибель (некроптоз и апоптоз). Поэтому следует отслеживать свое самочувствие и сбалансировано питаться в период пищевого окна для получения всех необходимых питательных веществ (суточную норму витаминов) и дополнять свой рацион полезными витаминными комплексами и биологически активными добавками к пище. Кроме того, в мире не проводилось долгосрочных научных исследований о пользе голодания. Есть мнение, что голодание не отвечает принципам здорового питания и может стать причиной депрессии, астении, способствовать снижению половой активности. И еще один не маловажный факт о том, что голодание, а также тяжелые физические нагрузки, которые тоже могут запустить процесс аутофагии, противопоказаны людям с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, различными травмами. Альтернативой голоданию и физическим нагрузкам могут послужить природные вещества – терпены пихты сибиркой.

    Не так давно, в международном рецензируемом журнале «AGING» были опубликованы новые научные данные российских ученых о способности природных терпенов пихты сибирской запускать в организме человека процесс аутофагии. Терпены (природные углеводороды) — широкий класс так называемых вторичных метаболитов, содержащихся в большом количестве в хвойных растениях. Их главное назначение состоит в том, что они обеспечивают растение защитой от неблагоприятных условий природной среды. То, что защищает растительную клетку, оказывает значительное влияние и на клетки человека. Известно, что терпены являются начальными или промежуточными продуктами на пути биосинтеза ряда биологически активных веществ – холестерина, убихинона, сквалена (С30Н50- каротиноид), стероидных гормонов, желчных кислот, некоторых ферментов и витаминов А, Д, Е, К. В ходе этого исследовании было проанализировано влияние природных терпенов на аутофагию. По итогам наблюдения исследователи доказали, что терпены пихты сибирской запускают процесс интенсивной аутофагии в клетках человека уже через 24 часа при минимальной дозе. Кроме того, было подтверждено антиоксидантное действие природных терпенов, т.е. эти вещества способствуют снижению окислительных процессов в организме человека и снижают так называемое «закисление организма». И сегодня, уже существуют такие продукты, содержащие полезные вещества – терпены пихты сибирской, способные запустить процесс ауофагии в короткий срок.

    Это сбалансированные витаминные комплексы, содержащие дневную норму биологически активных веществ: «КардиоОрганик Омега-3» и «Витатерпен Актив». Ежедневный прием Кардиоорганика или Витатерпена Актив дополнит ваше меню полезными витаминами, а также будут способствовать естественному запуску аутофагии без мучительного голодания, физических нагрузок, а также способствовать усвоению всех минеральных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. А последователям ЗОЖ и ПП, препараты на основе терпенов будут хорошим витаминным дополнением для нормализации обмена веществ, защиты печени от токсического действия вредных веществ, а также активизации внутренних защитных сил организма.

    КОМПЛЕКС ТЕРПЕНОВ «КАРДИООРГАНИК ®» – биологически активная добавка к пище на основе терпенов сибирской пихты. Полностью натуральный продукт, в котором в гармоничной пропорции соединены полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамин Е и более 300 видов терпенов. Прием по 3 капсулы в день в течение 2-3 месяцев КардиоОрганика способствует нормализации обмена веществ, сохраняет упругость мембран клеток и эластичность сосудов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает противостоять возрастным изменениям, снижая биологический возраст.

    КОМПЛЕКС ТЕРПЕНОВ «ВИТАТЕРПЕН АКТИВ®» – биологически активная добавка к пище на основе терпенов сибирской пихты – натуральный многоцелевой препарат для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Комбинация природных терпенов пихты сибирской (более 300 видов), витаминов Е, С, в т.ч. полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Прием по 3 капсулы во время еды ежедневно в течение 1-2 месяцев: защитит печень и почки от токсического действия вредных веществ, в т.ч. алкоголя; способствует восстановлению клеток печени, препятствуя развитию фиброза печени и жирового гепатоза; нормализует желчеооток, а также поддержит здоровую детоксикацию организма. Не стоит пренебрегать витаминными препаратами и биологически активными комплексами. Как раз они и являются прекрасными помощниками в усвоении витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей, и обеспечивают баланс жизненно необходимых веществ в организме.

    БАД. Не является лекарственным средством.