Войти

    От редакции

    1 подписчик

    Природный энергетик: завариваем саган-дайля

    11.08.2020
    7K

    Саган-дайля можно встретить и попробовать в среде туристов-водников, ультрамарафонцев или адептов народной медицины — там, где ценят выносливость и помощь природы. В последние годы этот травяной чай с необычным вкусом становится всё более популярным. Рассказываем, какие свойства саган-дайля могут вам пригодиться и как его правильно заваривать.

    Белое крыло

    «Сагаан-дали» («белое крыло») — это бурятское название рододендрона Адамса; в 1834 году ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии Михаил Адамс вернулся из экспедиции в Сибирь и подробно описал это растение. Саган-дайля растёт у верхней границы горных лесов, на высоте 1500—2000 метров над уровнем моря, в Саянских горах, на Алтае, в северо-восточных предгорьях Тибета; встречается на территории российского Дальнего Востока — на побережье Охотского моря, на Сахалине. Растение внесено в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятии. Саган-дайля культивируют; можно выращивать его и в домашних условиях.

    Как работает саган-дайля

    Прежде всего — сильно тонизирует. По своим бодрящим свойствам настой саган-дайля превосходит женьшень и лимонник. Настой используют в качестве альтернативы кофе, а также в ситуациях, где важна концентрация внимания и физическая выносливость.

    Кроме того, саган-дайля применяется как средство народной медицины. Флавоноиды (дубильные вещества) в составе растения обладают противовоспалительным действием и укрепляют стенки капилляров; жирные кислоты улучшают обмен веществ. Считают, что растение усиливает действие витамина C. Листья саган-дайля в народной медицине применяют и наружно, в качестве природного антисептика.

    Как заваривать и пить

    Самое главное, что стоит запомнить: саган-дайля требуется очень мало! Буквально 3-4 листочка на чайник до 400 мл. Концентрацию лучше не превышать. Всё очень индивидуально, но если положите саган-дайля столько же, сколько кладёте чая, вместо бодрости можете получить сильный мочегонный эффект. Кстати, в дни, когда завариваете себе «белое крыло», следите за количеством потребляемой воды — выпивайте не меньше двух литров.

    Заваривать саган-дайля можно примерно так же, как чай, с поправкой на количество заварки. Через 10 минут настаивания ваш природный энергетик будет готов. Можно заваривать одни и те же листики несколько раз, причём с каждым разом вы будете получать немного другой вкус.

    Саган-дайля выпускают в разных формах: в чистом виде в крошечных упаковках (и теперь мы знаем, почему), в смеси с чёрным чаем, в смеси с иван-чаем и в брикетах.

    А вы пробовали саган-дайля? Поделитесь впечатлениями! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться