Приправа для баранины: какую выбрать?
Баранина – это мясо, которое многие кулинары недооценивают. Ее считают слишком жирной, жесткой. К тому же мясо имеет весьма специфический аромат. Однако так думают только те, кто не умеет правильно готовить блюда из баранины.
Если знать некоторые секреты приготовления этого мяса, то барашек приятно удивит вас нежнейшей текстурой, изысканным вкусом и неповторимой мягкостью. А чтобы избавиться от своеобразного запашка, достаточно правильно подобать специи. Какую именно приправу использовать для баранины каждая хозяйка решает самостоятельно, но есть несколько пряностей, которые станут идеальным дополнением к блюду.
Какую приправу выбрать
Оптимальным решением для готовки баранины станет использование готовой смеси. Но перед покупкой убедитесь, что в ее составе есть следующие компонент:
- орегано;
- базилик;
- измельченный чеснок;
- кардамон;
- острый красный перец;
- кинза;
- майоран.
Такая смесь содержит полезные элементы и витамины, к тому же благотворно влияет на работу организма:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует метаболизм.
При использовании приправы важно соблюдать меру. Если переложить специй в мясо, то блюдо будет испорчено. Достаточно небольшой горсточки пряностей.
Нюансы приготовления баранины
Недостаточно выбрать подходящую смесь пряностей для приготовления блюд из баранины. Нужно знать некоторые секреты готовки этого мяса. Чтобы баранина получилась нежной и сочной, рекомендуется предварительно замариновать ее. Приготовить маринад можно из оливкового масла с добавлением разных трав и приправ либо из соевого соуса с чесноком (орегано).
Мясо нужно мариновать минимум 60 минут, оптимальный вариант – 10 часов. Готовить слишком долго баранину не стоит, иначе она пересохнет и станет жесткой. На гриле мясо достаточно обжарить несколько минут. А вот тушить баранину нужно долго и на небольшом огне.Чтобы не испортить блюдо, необходимо знать не только о том, какие специи подходят к этому мясу, но и о том, какие пряности лучше не использовать при его приготовлении.
Главными «врагами» баранины считаются гвоздика, куркума и хрен. Такой набор пряностей больше подходит для свинины. К некоторым блюдам не подходит лавровый лист и укроп, не всегда в них уместен и корень имбиря. Такие специи нужно использовать только в том случае, если они прописаны в рецептуре.
Блюда из баранины получаются очень вкусными и ароматными, но это мясо легко испортить, если неправильно подобрать специи. Чтобы не рисковать, лучше воспользоваться готовой смесью, где соединены только те приправы, которые улучшат ваше блюдо, а не испортят его.