Вулканический цеолит для дома: фильтрация питьевой воды, удобрение для растений, для питомцев, очистка аквариумов и бассейнов

Перед покупкой и использованием цеолита, необходимо проанализировать его виды: вулканический и осадочный. Вулканический цеолит представляет собой твердые горные породы. Происхождение данного элемента связано с вулканическими процессами и осаждением вулканического пепла. Осадочный цеолит (цеолитсодержащая порода) - это мягкая порода, его образование происходит в захороненных осадках путем биогенного аморфного кремнезема, недостаточной кристаллизации глинистых минералов и алюмосиликатных гелей.
Выбор цеолита зависит от того, для каких целей Вы будете его использовать. Например, для очистки воды и для растениеводства желательно использовать вулканический цеолит с содержанием клиноптилолита более 70%. Клиноптилолит– это и есть сам цеолит. Как правило, в вулканических породах его содержится много, а в осадочных породах всего лишь 20-30%, остальное – глинистые минералы. Вулканический цеолит “ЦЕО” – это крепкий минерал с ионообменными свойствами, он не разрушается в воде и долго служит. Поэтому он используется в фильтрах для очистки воды, а также применяется в растениеводстве как улучшитель почвы.
Вулканический цеолит не требует обжига, поэтому при обработке сохраняются его природные свойства и цвет. При увлажнении вулканические цеолиты приобретают более насыщенный серый, голубой или зеленый цвет, сохраняя структуру. Это свойство можно использовать для проверки качества цеолита в домашних условиях.
Дешёвые глинистые осадочные цеолиты (цеолитосодержащие мергели) нашли хорошее применение в качестве наполнителя кошачьего туалета. Для этого они проходят специальную обработку, сушку, и выпускаются с нулевой влажностью. Этот материал хорошо впитывает влагу и удерживает запахи. Мелкие фракции, благодаря глинистым составляющим, комкуются, однако, это не позволяет использовать их для растений и очистки воды. Осадочный цеолит расходится в воде, образуя кашицу. Для того чтобы расширить сферу применения, осадочные породы обжигают. При этом они становятся более твердыми, при обжиге происходит спекание цеолита и уменьшаются ионообменные свойства, мергель приобретает коричнево-розоватый оттенок.
В применении вулканический цеолит заметно превосходит осадочный по своим свойствам.
Природный вулканический цеолит "ЦЕО" в садоводстве:
- Повышает урожайность любых видов растений, овощей и фруктов.
- Обеспечивает рыхлость, пористость почвы, обогащает ее кислородом, оказывает влагоудерживающий эффект, помогает в формировании сильной корневой системы.
- Питает почву полезными компонентами: кремнием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, молибденом.
- Предотвращает развитие грибков, плесени, корневой гнили.
- Аккумулирует и удерживает в почве влагу, микроэлементы, удобрения и по мере необходимости отдает их растениям.
- Поглощает из почвы и нейтрализует нитраты, соли тяжелых металлов.
- Исключает корневой ожог даже при передозировке.
- Предотвращается риск загнивания корней от избыточного полива или застоя воды.
- Подходит для применения в домашних условиях, теплицах и на открытых площадках, гидропоники.
Природный вулканический цеолит "ЦЕО" для фильтрации воды:
Природный вулканический цеолит "ЦЕО" для купания шиншилл, хомяков, грызунов:
Цеолит – это чистая вода, сохранность и продуктивность животных, урожайность и здоровье растений, экологически чистые продукты питания, удобный технологический процесс, прочные материалы, чистота и уют в доме, безопасность, комфорт и здоровье человека.