Мы покупаем посудомоечную машину из соображений экономии драгоценного времени и, конечно же, никому не хочется перемывать и дополнительно ополаскивать посуду после неё. Чтобы этого не происходило, следует выбирать качественные моющие средства, бережно относится к бытовой технике и соблюдать правила её эксплуатации.
Белый налёт и разводы не всегда говорят о поломке вашей ПММ. Как правило, проблема кроется в воде, нарушении дозировки моющих средств или же в отсутствии систематической чистки техники. В этой статье мы разберём основные факторы, влияющие на образование известкового налёта, и уделим внимание основным из них.
Многим известно, что в большинстве регионов нашей страны жёсткая вода. Некоторые пользователи ПММ пренебрегают этим фактом и выставляют некорректные параметры для своей техники. Например, если настроить машину на мытьё в мягкой воде, то соли будет использоваться меньше, и, как результат, появится известковый налёт.
Заметим, что модели посудомоечных машин из верхнего ценового сегмента способны сами определить степень жёсткости воды и подстроить по неё необходимый расход регенерационной соли. В бюджетных моделях эту настройку вам придётся выставить самостоятельно, исходя из данных экспресс-теста воды.
Белый налёт и разводы появляются даже при верных настройках, если пользователь забыл добавить специальную соль. Без неё ионообменники, встроенные в ПММ для повышения качества мойки и смягчения воды, работают некорректно и могут выйти из строя. Регенерационная соль притягивает тяжёлые примеси, делая воду мягкой, и, избавляя посуду от налёта и разводов.
Отсеки с солью и ополаскивателем должны быть плотно закрыты, а если средства всё же попали внутрь камеры для посуды, их нужно удалить. Более того, советуем регулярно осматривать крышки отсеков для соли и ополаскивателя на деффекты, а также на нарушение их герметичности.
Если вы каждый день пользуетесь посудомоечной машиной, то фильтры и форсунки распылителя воды будут неизбежно забиваться накипью и остатками пищи. Во избежание налёта и разводов рекомендуем не только чистить фильтры и форсунки 2 раза в месяц, но и минимум раз в полгода прогонять ПММ вхолостую, добавляя специальные средства для её очистки.
Не следует пренебрегать качеством используемых моющих средств, ведь так техника прослужит вам гораздо дольше. Всегда проверяйте, подходит ли то или иное средство для вашей водопроводной воды и посудомоечной машины.
После завершения программы мытья советуем оставлять дверцу ПММ открытой на 20-30 минут. чтобы выпустить пар. Иначе он осядет на всех поверхностях в виде конденсата, что приведёт к образованию налёта и разводов.
Надеемся, что с помощью этих рекомендаций и профессиональных таблеток для посудомоечных машин, вы продлите срок службы техники, всегда будете довольны результатом мытья, а также чистотой и сиянием вашей посуды!
Ждём за выгодными покупками!