Юрий
    1подписчик

    Преимущества ёлочек и шашлычниц с чугунной сковородой для тандыра

    13.11.2023
    408 просмотров

    Немного поменяем слова известной детской песни: «Маленькой ёлочке не будет холодно зимой». Особенно если ёлочка — это востребованное приспособление для тандыра, внутри которого и зимой, и летом при должной растопке серьёзнейшие температуры, благодаря чему любой продукт готовится довольно быстро и неизменно вкусно. А есть ещё и похожий аксессуар — шашлычница (тритон) с чугунной сковородой, главное отличие которого — как правило, параллельное расположение шампуров-«ветвей» основному «стержню», идущему от чугунного основания.

    img

    А почему чугун?

    Даже если не знать преимущества чугуна как материала, соприкасающегося с пищей во время её приготовления, можно понять, что он куда как надёжнее многих других металлов и сплавов. К примеру, алюминиевая сковорода в тандыре плохо (по сравнению с чугунной) сохраняет жар и менее надёжна, не обладает таким антипригарным «талантом». Главные свойства чугуна, позволяющие ему быть в «топе» — завидная теплоёмкость, «дружба» (без вреда для приготовляемых продуктов) с высокими температурами и стойкость к деформациям. Если говорить о производстве чугуна, то его «малой родиной» можно считать доменную печь, в которой происходит плавление железной руды вместе с добавками.

    Материал чугун люди плавят уже на протяжении 2,5 тысяч лет, и первые удачные попытки сделать это предприняли жители Древнего Китая. Конечно, многие поколения пытались выплавить лучший чугун, который являлся и является незаменимым помощником в разных отраслях — от поварского до промышленного. А если добавить небольшое количество церия и магния к жидкому серому чугуну (пока он ещё не разлит по формам), то мы получим высокопрочный чугун. Характеристики чугуна, получаемого таким путём, просто «космические», но совсем не обязательно выбирать именно его для производства сковород — он больше востребован в производстве труб и машиностроении.

    Но в любом случае в прямом сравнении «чугун или алюминий» для применения в тандыре выигрывает, несомненно, чугун. Будь то казан или сковорода, чугун позволит блюдам полностью «раскрыться» и избавит от необходимости долгой очищения поверхности после эксплуатации. Качественная прожарка в чугуне подтверждена и профессиональными поварами, и любителями-энтузиастами, активно использующими аксессуары для тандыра.

    img

    Разные модели в деле

    Не каждая ёлочка с чугунной сковородой одинакова — изделия могут различаться и по диаметру сковороды, и по общей высоте, и по возможности (или невозможности) разбора, и по количеству «ветвей», которые на языке профессионалов называются шипами, и по их длине. Например, ёлочка для тандыра «Александр», несомненно, должна учитывать параметры самой глиняной печи, а именно — диаметр горловины, значение которого, конечно, должно превышать соответствующий показатель у чугунной сковороды, чтобы она без труда вошла внутрь. Что бы вы ни выбрали — ёлочку или тритон для тандыра — вкус и сохранение пользы готовых блюд останутся одинаковыми. В отличие от ёлочки, тритон имеет меньший угол отклонения от центрального, осевого крепления (а зачастую его шипы параллельны ему), идущего от центра сковороды. Любой продукт, приготовленный таким образом — например, мясо в тандыре на ёлочке или тритоне — получается сочным и удивительно вкусным, лишённым даже теоретической возможности не пропечься.

    Сковорода ёлочки для тандыра выполняет, конечно же, не только роль «держателя ветвей» — практически всегда одновременно с приготовлением мяса туда кладут гарнир (как правило, овощи), в который капает мясной сок с шипов, что придаёт блюду дополнительную сочность. А существует ли чугунная ёлочка для тандыра? Таковой ей быть совсем необязательно — её шипы выполнены из качественной нержавеющей стали, на которые можно нанизать куски мяса средних размеров так, чтобы они при приготовлении не мешали друг другу равномерно готовиться. Материал «ветвей» выбран не случайно — он стоек к появлению ржавчины, не подвергается деформации даже при сильном нагреве или механическом воздействии. Шипы можно отсоединить и без труда вымыть вручную или доверить это посудомоечной машине. Возможно приготовление в тандыре на ёлочке и овощей — непосредственно на «ветвях», а не на чугунной сковороде.

    Можно чередовать нанизывание кусков мяса и овощей, как это нередко делается во время приготовления шашлыков. Купить ёлочку для тандыра можно как в специализированном магазине или центре восточных товаров, так и на известных крупных интернет-площадках. Любые блюда в тандыре на ёлочке порадуют и искушённых гурманов, и людей, только приобщающихся к приготовлению пищи в глиняной печи.

    Не пропустите новые публикации Юрий