Без бактерий невозможно представить правильную работу организма! Правда, тут не всё так однозначно. За крепкий иммунитет, усвоение витаминов и правильную работу органов жкт отвечают именно полезные бактерии. С помощью продуктов и сбалансированного рациона мы можем повлиять на их численность и состав.
Микробиом человека — совокупность всех микроорганизмов, которые живут в человеческом теле. Чем богаче микробиом, тем эффективнее работает организм.
Виды полезных бактерий
Лактобактерии — защищают от воздействия вредных бактерий. Образуют лизоцим, молочную кислоту и бактериоцины
Кишечная палочка — важна для защиты от распространения патогенной микрофлоры
Бифидобактерии — антиоксиданты, участвуют в образовании витамина С и усвоении витамина D и группы В. Они важны для уничтожения вредных бактерий.
Если в организме нарушается баланс между микроорганизмами, развивается дисбактериоз. Заподозрить его можно по неприятным ощущения в области желудочно-кишечного тракта, газообразованию, вздутию живота.
Если периодически появляются подобные симптомы — стоит обратить внимание на источники пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики — это бифидо- и лактобактерии. Они не просто снижают рост вредных бактерий, но ещё и приводят к увеличению численности «хороших» бактерий в кишечнике. Это полезное свойство важно ещё и для лучшего усвоения витаминов.
Продукты-источники пробиотиков — это все ферментированные продукты. Важно при этом, чтобы в их составе не было добавленного сахара. Помимо квашеной капусты (первое, что приходит многим на ум!), сюда относится и вся кисломолочная продукция.
Пребиотики же, служат питанием для пробиотиков. Их тоже важно получать вместе с пищей: они тоже способствуют размножению полезных бактерий, при этом участвуют в восстановлении слизистой кишечника и восстанавливают баланс микрофлоры после приёма антибиотиков.
Кстати, при повышенном холестерине тоже важно получать и те, и другие вещества — как пробиотики, так и пребиотики.
Употребление пребиотиков можно носить даже профилактический характер: чем разнообразнее будут продукты-источники, тем богаче микробиом человека!