Лучшие сандалии – гибкие, просторные и простые. Помните, ступни и пальчики ребенка должны иметь возможность свободно расти без всяких ограничений. В статье отвечаем на самые популярные вопросы, возникающие при выборе летней обуви для малыша.
Некоторые сандалии и босоножки очень красивы, сделаны из хорошей кожи и выглядят прочными, но часто они оказываются настолько "деревянными", что мешают ребенку свободно двигать ступнями.
Чтобы проверить гибкость, возьмите пяточную часть в одну руку, а носок – в другую и согните ботинок внутрь. Если подошва сгибается сразу за носком, а не по центру, это означает, что обувь слишком жесткая. Ребенку в таких сандалиях будет некомфортно, потому что они не дадут ему нормально согнуть ступню. Такую обувь ни в коем случае нельзя покупать!
Малыш вырастет из обуви раньше, чем сносит ее, так что в слишком толстой подошве нет никакого смысла, и ее следует избегать.
Следующее, на что надо обратить внимание, - форма носка. В последние десять лет форма носков детской обуви сильно улучшилась. Иногда еще встречаются старомодные «ковбойские» остроносые пары. Не покупайте их ни в коем случае.
Чтобы научиться отличать остроносую детскую обувь, сравните обычно слегка суженные носки взрослой обуви и широконосые детские ботиночки. Потратив всего несколько минут, вы навсегда запомните эту разницу.
Продолжайте покупать детям тупоносые ботинки, пока они не подрастут и выбор обуви для них расширится, и вы подарите им несколько лишних лет нормального роста.
При покупке обуви для ребенка выбирайте самую широкую пару из всех. Чтобы проверить ширину, просуньте пальцы между краями ступни и бортиком обуви и убедитесь, что там остается свободное пространство.
Обязательно просовывайте пальцы с обеих сторон одновременно, чтобы при проверке сандалии не сдвигались в одну сторону. Один из признаков, что обувь достаточно широка, - это если между рядами дырочек достаточно места, чтобы затянуть шнурки. Мама должна быть готова к тому, что продавцы в магазине будут протестовать против их требований к ширине обуви. Большинство людей просто не знает, что обычные тугие детские ботиночки могут деформировать ступню.
Самые тяжелые деформации вследствие давления обуви возникают до четырехлетнего возраста, когда кости у детей наиболее мягкие.
1. Прочная, но гибкая подошва.
2. Наличие каблучка Томаса. Такой каблучок равномерно распределяет нагрузку по всей стопе и сохраняет равновесие.
3. Закрытая носочная часть.
4. Жесткий задник и мягкий кант - надежна фиксация кожки в правильном положении.
5. Удобная застежка. Малыш легко научится самостоятельно обуваться при помощи удобных застежек-липучек.
6. Анатомическая стелька, которая способствует профилактике плоскостопия.
7. Натуральная кожа. Современные производители обуви все чаще стали использовать кож.заменители. Помните, что ни один искусственный материал не заменит качеств натуральной кожи: гипоаллергенность, воздухопроходимость, мягкость.
8. Рейтинг продавца. Обращайте внимание на отзывы, рейтинг и оценки продавца. Не выбирайте дешевую обувь сомнительного качества, лучше отдайте предпочтение проверенным брендам детской обуви.