Правильный уход за одеждой для поваров
Правильный уход - залог безупречного вида кухонного работника. Своим аккуратным внешним видом он показывает уважение клиентам. Они в свою очередь склонны ему доверять, а значит, отдают предпочтение компании, в которой трудится повар, способствуя увеличению прибыли. Кроме того, правильный уход за униформой сохраняет функциональные свойства профессиональной одежды и ее эстетичный вид на рассчитанный срок эксплуатации.
Что подразумевает правильный уход
Правильный уход за одеждой поваров включает набор определенных действий, которые в совокупности дают нужный результат. К ним относят:
надлежащее хранение предметов спецодежды;
выявление повреждений на одежде после каждой рабочей смены;
регулярную чистку и стирку с соблюдением рекомендаций изготовителя.
Необходимую информацию о том, как стирать, чистить, сушить и гладить одежду для поваров, можно найти на ярлыках изделий. Соблюдая указанные требования, можно рассчитывать на продолжительный срок эксплуатации без потери функциональных свойств и внешнего вида.
Стирка и удаление пятен
Стирка профессиональной одежды является обязательной процедурой ухода, которая обеспечивает соблюдение норм гигиены и сохраняет защитные свойства материала. Стирать спецодежду можно разными способами:
промышленная стирка;
аквачистка;
сухая чистка;
химчистка.
Большинство тканей, из которых шьют профессиональную одежду, не теряют первоначальную форму и цвет в процессе многочисленных стирок, если соблюдать условия, указанные на ярлыке. Так, униформу из хлопка можно стирать при температуре 60-90°, для стирки смесового текстиля нужно устанавливать режим с температурой не более 60°. Если на одежде имеются логотипы, то температурный режим нужно снизить до 40°. Наличие водоотталкивающей пропитки указывает на то, что для чистки изделия потребуется химчистка.
Сушка и глажка
Сушка одежды для повара осуществляется также в соответствии с указаниями на ярлыке. Как правило, предметы спецодежды из хлопчатобумажной ткани можно сушить при высокой температуре в барабане машины. Одежду из синтетики сушат в подвешенном состоянии. Универсальным вариантом является униформа из смесового материала, поскольку ее можно сушить обоими способами. Глажка необходима изделиям с натуральным и смесовым составом. Вещи из синтетических тканей или с логотипом гладить не рекомендуют.
Также не пренебрегайте правилами хранения униформы. Для одежды поваров должны быть предусмотрены специальные шкафчики в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 15-25° и влажностью воздуха 45-75%