Войти

    EZ

    0 подписчиков

    Правильный уход за мешками для пылесоса

    16.05.2022
    177

    Мешковой пылесос — это недорогая и очень популярная модель. Уход за прибором не сложен. Сначала выясним, какой вид мешка используется в вашей технике.

     

    Существует два типа мешков. 

    1. Одноразовые — обычно они бумажные или из синтетического материала. Одноразовый пылесборник после заполнения выбрасывается и заменяется на свежий.
    2. Многоразовые - мешки из более плотных материй. Многоразовые мешки используют в течение нескольких лет.

     

    Как очищать и стирать многоразовый мешок

    Желательно очищать мешок хотя бы раз в месяц. Действовать нужно аккуратно, так как при малейшей неловкости по квартире разлетится только что собранная пыль. Для всех  многоразовых мешков, из какого бы материала они ни были изготовлены, допускается только ручная стирка. В противном случае возможна порча пластиковых элементов. В качестве моющего средства лучше взять гель, однако можно воспользоваться и стиральным порошком, и хозяйственным мылом.

    Следуйте этой инструкции

    1. Наденьте защитные перчатки и домашнюю одежду.
    2. Извлеките мешок из пылесоса и перенесите его в заранее подготовленный мусорный пакет.
    3. Снимите зажим и аккуратно переверните мешок в пакете. Очень удобно, если кто-то вам поможет и придержит пакет, пока вы вытряхиваете пыль.
    4. В таз набирают 5–6 л воды, температура которой не выше +30°С. Стирка в горячей воде может привести к усадке ткани и деформации изделия.
    5. Разводят немного моющего средства. Если это порошок, то развести его надо так, чтобы вода была почти прозрачной. Также поступают и с хозяйственным мылом.
    6. Очищенный от пыли фильтр помещают в воду и, не прикладывая особых усилий, обжимают руками. Теперь мешок можно оставить для замачивания на 50–60 минут.
    7. Изделие несколько раз ополаскивают в прохладной воде, после чего раскладывают на решетке над ванной.
    8. После того как лишняя влага стечет, фильтр надо промокнуть полотенцем и вывесить сушиться. Для сушки нельзя использовать радиаторы отопления, обогреватели, фены и другие электроприборы.
    9. Как только пылесборник окончательно высохнет, его устанавливают в пылесос – и можно снова приниматься за уборку.
    10. Не вставляйте полностью не просушенный мешок для пылесоса, так как влажная среда способствует размножению вредных микроорганизмов, которые и так в избытке присутствуют в частицах пыли.

    Рекомендации по удалению неприятного запаха

    1. Заменить мешок и все фильтры в пылесосе
    2. Если первый пункт не подходит, то многоразовый мешок следует обработать, используя один из приведенных вариантов:
    3. Раствор нашатырного спирта. Приготовить раствор, смешав воду и нашатырный спирт в пропорции 1:1. Нанести полученный раствор на мешок и дать высохнуть.
    4. Раствор уксуса. Для того чтобы не навредить ткани, рекомендуется начинать с 3%-го раствора уксуса (например, если в наличии есть 9% уксус, то следует разбавить его водой в 3 раза (50 г 9% уксуса и 100 г воды)). Замочить мешок на 10-15 мин.
    5. Раствор лимонной кислоты. Сухую кислоту следует растворить в воде в соотношении 1:3 (25 г кислоты и 50 г воды). Оставить мешок в этом растворе на 10-15 мин.
    6. Постирать с моющими средствами (как описано выше) и хорошо высушить

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться