Войти

    ПРАВОКАРД

    0 подписчиков

    Правила перевозки детей: что нужно знать, чтобы не нарушить закон?

    18.03.2021
    57

    Знание и исполнение правил перевозки групп детей является одним из наиболее значимых требований законодательства в сфере организации школьных экскурсий или подготовки к другим детским мероприятиям. Установленный свод правил необходимо изучить не только педагогам-организаторам, но и родителям школьников, которые планируют участвовать в организации экскурсий для своего ребенка! На какие требования закона необходимо обратить внимание в первую очередь и какая ответственность предусмотрена за несоблюдение и нарушение норм? Рассмотрим все нюансы столь важной области вместе с Юристами ПРАВОКАРД!

    Законодатель четко регламентируют понятие организованной перевозки групп детей – перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью более 8 человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей. 

    Если Ваше мероприятие подпадает под указанную категорию, то в обязательном порядке необходимо соблюдать ряд условий:

    • Строго ограничен перечень лиц, участвующих в организованной перевозке;
    • Обязательно ведение списка лиц, участвующих в перевозке. В случае неявки ребенка или другого лица, заранее включенного в список, сведения о нем должны быть вычеркнуты. 
    • Нахождение в автобусе посторонних лиц, не включенных в список, запрещено.

    Ответственность за соблюдение условий перевозки возлагается на сопровождающих лиц!

    Рассмотрим подробнее установленный законом перечень лиц, которые могут участвовать в организованной перевозке групп детей:

    • Водитель автобуса

    Водитель обязан иметь опыт работы по категории D в течение года из последних двух лет. Копия водительского удостоверения прикладывается к списку пассажиров. Не допускается наличие наказания в виде лишения прав или административного ареста в течение последнего года! Перед началом мероприятия водитель обязан пройти предрейсовый инструктаж. 

    •  Дети, включенные в список пассажиров

    Законодатель определяет порядок внесения детей в списки: если школьники несовершеннолетние, то они вносятся в список в качестве детей, если же ученик уже достиг возраста 18 лет, то его необходимо указывать уже как сопровождающее лицо. При этом, если в списках есть дети до 7 лет, то график движения должен быть подготовлен таким образом, чтобы общая продолжительность поездки не превышала 4 часов. 

    • Сопровождающие лица, включенные в список пассажиров

    С 1 января 2021 года разрешается наличие только одного сопровождающего лица для перевозки группы детей, не превышающей 20 человек. В этом случае необходимо строго соблюдать условие посадки и высадки пассажиров только через одну дверь автобуса, около которой находится сопровождающий. 

    Ограничения на максимальное количество сопровождающих лиц закон не устанавливает, поэтому вполне возможна ситуация, когда в автобусе находятся, например, 8 детей и 20 сопровождающих. 

    В каждом автобусе один из сопровождающих лиц должен быть назначен ответственным. Если автобусов несколько, то также назначается и старший сопровождающий, несущий ответственность за все транспортные средства, участвующие в перевозке. В списках делается отдельная отметка, подтверждающая соблюдение установленной процедуры!

    • Медицинский работник, включенный в список пассажиров.

    Участие в перевозке медицинского работника является обязательным только в том случае, если поездка занимает более 12 часов и в колонне находится 3 или более автобусов. В остальных случаях, присутствие медицинского работника не требуется. Если в поездке участвует медицинский работник, то он вносится в список пассажиров с обязательным приложением копии медицинской лицензии на осуществление медицинской деятельности или договор с медицинской организацией. 

    Помимо правил, предъявляемых к перечню лиц, участвующих в перевозке детей, Юристы ПРАВОКАРД рекомендуют Вам обратить внимание и на отдельные требования к пакету документов, необходимых для организации поездки!

    Если в перевозке детей участвует 3 или более автобусов, то дополнительно требуется копия решения ГИБДД о назначении сопровождения или об отказе в предоставлении сопровождения! Как получить необходимый документ? 

    Обратиться за получением решения ГИБДД может руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения образовательной организации, либо фрахтователь транспортного средства. Уведомление подается в районное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки, однако, если в этом месте подразделения нет, то уведомление может быть подано в областное ГИБДД. В случае положительного решения по запросу, колонна автобусов сопровождается одним или несколькими автомобилями полиции.  

    Законодатель устанавливает и порядок ведения списка пассажиров! 

    С 1 октября 2019 года допускается внесение всех пассажиров в единый список и оформление отдельных листов на детей и взрослых больше не требуется. В списках в обязательном порядке указываются сведения:

    • Кем является участник поездки – ребенок или сопровождающее лицо;
    • Ф.И.О. пассажиров;
    • Для детей обязательно указание возраста и контактного номера родителей;
    • Для сопровождающих указывается личный номер телефона. 

    Безусловно, важно помнить, что дорога – это особо опасное место и для обеспечения максимального уровня защиты и безопасности необходимо соблюдать не только правила дорожного движения, но и отдельно установленные законом требования! Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение правил перевозки групп детей в виде наложения штрафных санкций в размере от 3 000 до 200 000 рублей! 

    Юристы ПРАВОКАРД желают Вам и Вашим детям отличного учебного года и всегда рады помочь разобраться в тонкостях правовых норм!  

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться