Чудинов С.А.
    0подписчиков

    Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?

    27.04.2022
    1.2k просмотра

    Одним из самых популярных материалов для хранения является пищевая пластиковая упаковка. Тара изготавливается из полиэтилена высокого давления или других материалов. Бытует мнение, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно. В данной статье мы разберёмся, так ли это на самом деле.

    null

    Какие типы пластика бывают

    Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

    Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

    Виды пластиковой тары

    null

    Категория этой продукции включает ёмкости всевозможных размеров: от полимерных стаканов объёмом 0.180 л. до кубовых ёмкостей на 1000 литров. Обычно такая тара снабжена герметичными пластиковыми крышками, не пропускающими воду, воздух и другие вещества, которые могут навредить содержимому. Такая крышка может быть откидной или съёмной.

    Современные технологии позволяют изготавливать тару любого цвета. Чаще всего используется прозрачная пищевая пластиковая упаковка: это удобно, так как позволяет получить представление о содержимом, не открывая крышку.

    Где применяют полимерную тару? Пластиковые ёмкости можно использовать для упаковки и хранения любых пищевых продуктов: питьевой воды, молочных продуктов, салатов, ягод и фруктов, варенья, соленостей, рыбной продукции, кондитерских изделий, готовых блюд, мёда и др.

    Они незаменимы в быту: маленькие объёмы удобно брать с собой на работу или прогулку, а большие использовать для хранения любых предметов.

    Цифры на пластике что означают

    • ПИТ или ПЭТ

    Это лёгкий полужёсткий или жёсткий пластик, он ударопрочный и долговечный. Помогает сохранить пищу или жидкости внутри упаковки. Этот вид чаще всего используется для безалкогольных напитков, спортивных напитков, питьевой воды, кетчупа, салатной заправки, витаминов, бутылок с растительным маслом и другого. Пластик одобрен для контакта с пищевой продукцией, а также он пригоден для вторичной переработки.

    • HDPE

    Полиэтилен высокой плотности — это твёрдый непрозрачный пластик, который является лёгким, но в тоже время прочным. Обычно он используется в производстве твёрдой тары для хранения различных продуктов. Данный вид пластика безопасен для пищи и может быть подвержен переработке.

    • ПВХ

    Элемент хлор является основным ингредиентом, используемым для изготовления поливинилхлорида, распространённого типа пластика, который является биологически и химически стойким. Эти две характеристики помогают ПВХ-контейнерам сохранять целостность продуктов внутри, включая лекарства. Данный компонент не наносит вред съедобной продукции и не выделяет вредных веществ, также разрешена вторичная переработка.

    • ПВД

    Полиэтилен низкой плотности тоньше, чем некоторые другие пластмассы, но это не сказывается на прочности, также он обладает высокой термостойкостью. ПВД обычно используется в пищевой упаковке. Безопасно для пищи, не видоизменяет её характеристик.

    • PP

    Полипропилен (PP) является жёстким, и наиболее прочным, чем другие пластмассы. Он может быть полупрозрачным, непрозрачным и любого другого цвета. ПП имеет высокую температуру плавления, что делает его особенно подходящим для пищевых продуктов, которые используются, например, в микроволновых печах или моются в посудомоечных машинах. ПП обычно используется в пищевой промышленности для изготовления пищевой упаковки пластиковой для йогуртов, соусов, джемов, варенья, солений, меда, сметаны и многого другого. Пластик одобрен для хранения пищевой продукции, а также он может быть переработан.

    • PS

    Полистирол (ПС) — это бесцветный, твёрдый пластик без особой гибкости. Обычно используется для изготовления пластиковых стаканчиков, лотков для гастрономов и хлебобулочных изделий, контейнеров для быстрого питания и крышек, горячих чашек и коробок для яиц. Безопасный пластик для контакта с едой, может быть переработан.

    Плюсы использования пластика

    • Дешевизна

    Стоимость пластиковой тары очень невысока, особенно если покупать её оптом и напрямую от производителя.

    • Гигиеничность

    Легко моется. С помощью воды и средств для мытья посуды с них можно быстро удалить следы хранившихся продуктов.

    • Практичность

    В отличие от пакетов, сохраняет форму, поэтому продукты не деформируются. Такую тару можно ставить в несколько рядов друг на друга.

    • Устойчивость к высоким и низким температурам

    В пластиковой таре можно разогревать еду в микроволновой печи. Упаковка хорошего качества выдерживает глубокую заморозку.

    • Универсальность

    В полимерных контейнерах можно хранить любые пищевые продукты. Герметичные крышки защитят содержимое от влаги и посторонних запахов.

    • Разнообразие форм и размеров

    Пищевая пластиковая упаковка удобна в транспортировке, она ненамного увеличивает вес самого продукта.

    • Долгий срок службы

    Полимерная тара способна служить несколько лет

    • Возможность вторичной переработки
    • Лёгкий вес 

    Что в итоге

    Хранить пищевые продукты в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья. Будте внимательны при выборе пластиковой тары. Заботьтесь о здоровье своём и своих близких! 

    В нашем магазине только, пищевая пластиковая тара. Имеются все сертификаты качества товара.

    Не пропустите новые публикации Чудинов С.А.