Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?
Одним из самых популярных материалов для хранения является пищевая пластиковая упаковка. Тара изготавливается из полиэтилена высокого давления или других материалов. Бытует мнение, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно. В данной статье мы разберёмся, так ли это на самом деле.

Какие типы пластика бывают
Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.
Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.
Виды пластиковой тары

Категория этой продукции включает ёмкости всевозможных размеров: от полимерных стаканов объёмом 0.180 л. до кубовых ёмкостей на 1000 литров. Обычно такая тара снабжена герметичными пластиковыми крышками, не пропускающими воду, воздух и другие вещества, которые могут навредить содержимому. Такая крышка может быть откидной или съёмной.
Современные технологии позволяют изготавливать тару любого цвета. Чаще всего используется прозрачная пищевая пластиковая упаковка: это удобно, так как позволяет получить представление о содержимом, не открывая крышку.
Где применяют полимерную тару? Пластиковые ёмкости можно использовать для упаковки и хранения любых пищевых продуктов: питьевой воды, молочных продуктов, салатов, ягод и фруктов, варенья, соленостей, рыбной продукции, кондитерских изделий, готовых блюд, мёда и др.
Они незаменимы в быту: маленькие объёмы удобно брать с собой на работу или прогулку, а большие использовать для хранения любых предметов.
Цифры на пластике что означают
- ПИТ или ПЭТ
Это лёгкий полужёсткий или жёсткий пластик, он ударопрочный и долговечный. Помогает сохранить пищу или жидкости внутри упаковки. Этот вид чаще всего используется для безалкогольных напитков, спортивных напитков, питьевой воды, кетчупа, салатной заправки, витаминов, бутылок с растительным маслом и другого. Пластик одобрен для контакта с пищевой продукцией, а также он пригоден для вторичной переработки.
- HDPE
Полиэтилен высокой плотности — это твёрдый непрозрачный пластик, который является лёгким, но в тоже время прочным. Обычно он используется в производстве твёрдой тары для хранения различных продуктов. Данный вид пластика безопасен для пищи и может быть подвержен переработке.
- ПВХ
Элемент хлор является основным ингредиентом, используемым для изготовления поливинилхлорида, распространённого типа пластика, который является биологически и химически стойким. Эти две характеристики помогают ПВХ-контейнерам сохранять целостность продуктов внутри, включая лекарства. Данный компонент не наносит вред съедобной продукции и не выделяет вредных веществ, также разрешена вторичная переработка.
- ПВД
Полиэтилен низкой плотности тоньше, чем некоторые другие пластмассы, но это не сказывается на прочности, также он обладает высокой термостойкостью. ПВД обычно используется в пищевой упаковке. Безопасно для пищи, не видоизменяет её характеристик.
- PP
Полипропилен (PP) является жёстким, и наиболее прочным, чем другие пластмассы. Он может быть полупрозрачным, непрозрачным и любого другого цвета. ПП имеет высокую температуру плавления, что делает его особенно подходящим для пищевых продуктов, которые используются, например, в микроволновых печах или моются в посудомоечных машинах. ПП обычно используется в пищевой промышленности для изготовления пищевой упаковки пластиковой для йогуртов, соусов, джемов, варенья, солений, меда, сметаны и многого другого. Пластик одобрен для хранения пищевой продукции, а также он может быть переработан.
- PS
Полистирол (ПС) — это бесцветный, твёрдый пластик без особой гибкости. Обычно используется для изготовления пластиковых стаканчиков, лотков для гастрономов и хлебобулочных изделий, контейнеров для быстрого питания и крышек, горячих чашек и коробок для яиц. Безопасный пластик для контакта с едой, может быть переработан.
Плюсы использования пластика
- Дешевизна
Стоимость пластиковой тары очень невысока, особенно если покупать её оптом и напрямую от производителя.
- Гигиеничность
Легко моется. С помощью воды и средств для мытья посуды с них можно быстро удалить следы хранившихся продуктов.
- Практичность
В отличие от пакетов, сохраняет форму, поэтому продукты не деформируются. Такую тару можно ставить в несколько рядов друг на друга.
- Устойчивость к высоким и низким температурам
В пластиковой таре можно разогревать еду в микроволновой печи. Упаковка хорошего качества выдерживает глубокую заморозку.
- Универсальность
В полимерных контейнерах можно хранить любые пищевые продукты. Герметичные крышки защитят содержимое от влаги и посторонних запахов.
- Разнообразие форм и размеров
Пищевая пластиковая упаковка удобна в транспортировке, она ненамного увеличивает вес самого продукта.
- Долгий срок службы
Полимерная тара способна служить несколько лет
- Возможность вторичной переработки
- Лёгкий вес
Что в итоге
Хранить пищевые продукты в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья. Будте внимательны при выборе пластиковой тары. Заботьтесь о здоровье своём и своих близких!
В нашем магазине только, пищевая пластиковая тара. Имеются все сертификаты качества товара.