Войти

    От редакции

    2 подписчика

    Посткроссинг и филателия: хобби, которые подарила нам почта

    14.07.2020
    2K

    В минувшее воскресенье, 11 июля, отмечали День российской почты. Это молодой праздник — его отмечают с 1994 года во второе воскресенье июля.

    При этом русская почта — одна из старейших в Европе. Прообраз почтовых сообщений существовал уже в Киевской Руси: население обязано было предоставлять лошадей и корм для них княжеским гонцам. В период монгольского ига сложилась система ямов — почтовых станций (откуда и пошло слово «ямщик»). Крестьяне и посадские люди несли почтовую повинность: возили княжеских гонцов. С 1516 года был учреждён Ямской приказ, для надзора над ямщиками; он же контролировал доставку государственных бумаг. При Петре Первом учредили первые почтамты; в армии заработала военно-полевая почта. Дальше система доставки отправлений разветвлялась и усложнялась; на службу ей приходили новые виды связи и транспорта.

    С появлением интернета и электронной почты бумажная переписка и отдельные артефакты вроде почтовых марок вроде бы должны были исчезнуть, но они остались с нами. Отчасти по необходимости: бумажные документы иногда ещё нужно пересылать. Отчасти — из-за обаяния, которое несёт бумажная открытка или письмо.

    Почтовые открытки и марки продолжают жить. Вероятно, то же самое произойдёт (и уже происходит) с бумажными журналами: они перестали быть такими массовыми, как раньше, но в своей нише продолжают жить, меняться и эволюционировать.

    Есть по крайней мере два замечательных хобби, которые появились благодаря почте.

    Филателия

    Собирать почтовые марки — целая вселенная для тех, кто понимает. Особую ценность у коллекционеров имеют гашеные марки, с почтовым штемпелем. Интересно, что предметами коллекционирования могут быть не только марки, но и вырезки: части конверта со штемпелем, а в современных коллекциях вы можете встретить и конверты целиком.

    Для хранения почтовых марок вам понадобится специальный альбом с держателями (он называется кляссер), и, возможно, отдельные клеммташи (это полосы-держатели для марок и других мелких предметов, которые можно вклеивать в альбомы).

    А в специализированных магазинах для филателистов можно увидеть лупы, пинцеты и даже косметику для марок.

    Посткроссинг

    Или международный обмен открытками. Это одновременно и увлечение, и платформа с таким названием, основанная в 2005 году. На 14 июля 2020 года в проекте зарегистрировано 791 745 человек из 206 стран. В основе лежит механизм непрямого обмена: вы отправляете открытки одним людям, а получаете от других.

    Работает это так. Вы регистрируетесь на платформе, и ваш адрес попадает в большую базу адресов проекта. Вам дают пачку имён и адресов людей со всего света; вы смотрите их предпочтения (лучше это делать, а не слать наобум), выбираете открытки, и пишете каждому своё послание. Опытные посткроссеры рекомендуют сначала клеить необходимое количество марок, потом писать адрес, а уже на оставшемся месте написать несколько приветливых слов. 

    И, конечно, будет очень здорово, если ваша открытка будет представлять страну, рассказывать что-то о культуре России. Если это не противоречит запросу, отправьте новому знакомцу виды старой Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова,  иллюстрации Ивана Билибина к сказкам Пушкина или эскизы Льва Бакста — иностранному другу наверняка будет приятно это получить.

    Кстати, собирание почтовых открыток называется «филокартия».

    Вы собирали в детстве марки или открытки? Есть ли у вас опыт посткроссинга? Расскажите о нём! 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться