Поразительные каротиноиды

Каротиноиды - это природные органические пигменты синтезируемые бактериями, грибами, водорослями. Они придают растениям, овощам и фруктам ярко-желтый, красный и оранжевый цвета. В отличие от ряда других пигментов, таких как гем (окрашивающий кровь и мышцы млекопитающих в красный цвет) или хлорофилл (ответственный за зеленую окраску растений), молекулы каротиноидов не содержат металлов. Они состоят только из углерода, водорода и кислорода.
Каротиноиды - жирорастворимые соединения, синтезируемые растениями, водорослями, бактериями и грибами (Sandmann, 2001). Их исследование началось еще в 1831 году, когда Вакенродером был выделен из моркови в кристаллическом виде желтый пигмент β-каротин, а в 1837 году Берцелиусом были выделены желтые пигменты из осенних листьев и названы ксантофиллами. Через 100 лет в 1933 году было известно уже 15 различных каротиноидов, около 80 – в 1947 году и за последующие двадцать лет эта величина превысила 300. Сейчас в группу каротиноидов входит около 700 пигментов. В природе они определяют цвет опадающих листьев, окраску цветов (нарциссы, ноготки) и плодов (цитрусовые, перец, томаты, морковь, тыква), насекомых (божья коровка), перьев птиц (фламинго, ибис, канарейка) и морских организмов (креветки, лосось). Эти пигменты обеспечивают различные цвета: от желтого до темно-красного, а в комплексе с белками могут давать зеленое и голубое окрашивание.
Наиболее распространенные виды каротиноидов:
-
альфа-каротин
-
бета-каротин
-
бета-криптоксантин
-
лютеин
-
зеаксантин
-
ликопин
Они состоят только из углерода, водорода и кислорода, и их способность «работать» с квантами света определяется системой сопряженных двойных связей между атомами углерода, выстроенными в цепочку. Сопряженными называются двойные связи, разделенные одной простой связью.
Виды каротиноидов и их источники.
Ксантофиллы -содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Каротиноиды ксантофилла защищают вас от слишком большого количества солнечного света . Они больше всего связаны со здоровьем глаз . Лютеин и зеаксантин относятся к категории ксантофиллов.
Каротины - не содержат кислорода и связаны с большим количеством оранжевого пигмента. Каротиноиды играют важную роль в росте растений. Бета-каротин и ликопин подпадают под эту категорию каротиноидов.
Каротионы в основном содержатся в дарах природы красного, оранжевого и желтого цвета, хотя некоторые зеленые листовые овощи также являются их хорошим источником. Несмотря на свое разнообразие, все каротиноиды могут быть разделены на два типа: ксантофиллы и каротины.
Богатым источником каротинов, таких как бета-каротин или ликопин, являются морковь, сладкий картофель, тыква (особенно сорта зимней тыквы), помидоры, томатная паста и томатный сок, грейпфруты, персики, слива, курага, крыжовник, черника.
Ксантофильными каротиноидами (например, лютеином) в свою очередь насыщены такие продукты, как оранжевый перец, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо.
По уровню накопления каротиноидов среди овощных культур лидируют шпинат, богатый лютеином и зеаксантином, а также представители родаCapsicum, содержащие в плодах капсантин и капсорубин.
ДЕФИЦИТ
Дефицит встречается редко, в основном у плохо питающихся групп населения. Беременные и кормящие тоже входят в группу риска.Потребление алкоголя снижает бета-каротин в печени.
Важнейшей биологической функцией каротиноидов в организме человека является провитаминная активность. Каротиноиды:
1) поддерживают дифференциацию здоровых эпителиальных клеток;
2) нормализуют репродуктивные функции;
3) зрение.
Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, что объясняет важную роль в поддержании зрения β-каротина, α-каротина и криптоксантинов. Его недостаток может приводить к развитию ≪куриной≫ слепоты, характеризующейся существенным снижением чувствительности сетчатки глаза в сумерках.
Лютеин и зеаксантин – два из 7 каротиноидов, обнаруженных в плазме крови, и это единственные каротиноиды сетчатки и хрусталика. В сетчатке лютеин и зеаксантин ответственны за желтую пигментацию и получили название пигменты желтого пятна. Этот участок занимает всего 2% от всей поверхности сетчатки и состоит исключительно из клеток колбочек, ответственных за цветное зрение. Предполагают, что пигменты желтого пятна участвуют в фотопротекции, и пониженное содержание лютеина и зеаксантина может быть связано с поражением сетчатки.
Увеличение количества этих пигментов может быть осуществлено путем увеличения потребления антиоксидантов, овощей и фруктов, каротиноидов пищи, нормализации индекса массы тела и отказа от курения. Многие из этих факторов связаны также с пониженным риском развития старческой дегенерации желтого пятна, что предполагает существование причинно-следственной связи.
Данные эпидемиологических исследований предполагают положительную взаимосвязь между высоким уровнем потребления каротиноидов и низким риском хронических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, уровнем иммунитета.
В продуктах EDIMED рекомендуемый витаминный комплекс для восполнения дефицита каротиноидов Витам-Лайф.
Продукт покрывает необходимую потребность в каротиноидах, а в чем их польза описано в статье.
Здоровья вам.