Помол кофе для капельной кофеварки и другие тонкости правильного приготовления напитка

    11.10.2023
    1.3k просмотров

    Кофе – уникальный напиток, который можно готовить совершенно по-разному: менять сорта, кофейники и рецептуру, влиять на силу экстракции путем изменения пропорций, степени обжарки и помола.

    Один из альтернативных способов приготовления бодрящего эликсира — капельная кофеварка. В ней можно приготовить кофе сразу на большую компанию — удобно для офиса или семьи из нескольких человек, когда зарядиться энергией хочется всем вместе. Как говорил Ли Рой, «Кофе легко справляется с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе».

    Как приготовить такой кофе, чтоб получить наслаждение, а не разочарование от чашки? Давайте разберемся!

    img

    Какой помол кофе лучше для капельной кофеварки

    Средний ближе к крупному – с размерами частичек, напоминающими тростниковый сахар, морскую соль или мелкую гречневую крупу. Чем мельче кофейные частички, тем больше площадь их соприкосновения с кислородом – и тем быстрее они выдыхаются. Поэтому кофе среднего и крупного помола дольше сохраняет свои вкусовые свойства, чем кофейный порошок, измельченный под эспрессо.

    Измельчать кофейные зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. В свежемолотом зерне намного выше концентрация активных летучих веществ: чем их больше, тем вкус кофе будет насыщенней.

    Если вы планируете приобретать арабику или бленд в молотом виде, то хранить такой продукт обязательно следует в плотно закрытой упаковке, оснащенной дегазационным клапаном. Не пересыпайте молотый кофе из пачки в банку: он будет красиво смотреться в интерьере вашей кухни, но после таких манипуляций его вкус вряд ли вас обрадует.

    img

    Почему так важно выбрать правильный помол кофе для капельной кофеварки

    Дело в том, что размер фракций измельченного кофе напрямую влияет на интенсивность экстракции. Говоря простым языком, чем мельче частицы, тем более насыщенным и крепким будет вкус и аромат (но не стоит забывать о свежести помола). Если измельчить кофейные зерна под фильтр слишком мелко, то напиток получится слишком насыщенным даже для любителей бодрящего эспрессо. На передний план во вкусе выступит навязчивая горчинка, которую не получится уменьшить даже добавлением молока.

    Также нельзя забывать о том, что конструкция капельных кофеварок подразумевает использование бумажных фильтров. Слишком мелкие кофейные частицы такие фильтры не удерживают. Если вы не хотите, чтобы в вашем напитке плавала взвесь, необходимо выбрать правильный – средний, ближе к крупному – помол. Так вы получите чистую и яркую чашку, в которой в полной мере раскроются выразительные вкусовые акценты конкретного сорта.

    img

    Ошибки при приготовлении кофе в капельной кофеварке

    Теперь вы знаете, какой помол кофе для капельной кофеварки лучше использовать. А вот еще несколько факторов, влияющих на вкус напитка:

    • Выбранный сорт. В капельных кофеварках лучше всего раскрывается высокогорная арабика категории SHG с сочной комплексной кислотностью и ярким фруктово-ягодным вкусом. Мы не рекомендуем использовать смеси с добавлением робусты. В хорошей арабике и так содержится достаточно кофеина, и она не придаст напитку горькое землистое или табачное послевкусие.
    • Обжарка. Значение имеют как интенсивность, так и свежесть термической обработки. В идеале с момента обжарки должно пройти до трех недель, не больше. А что насчет степени обжарки? Для капельной кофеварки она должна быть средней. Слишком темная обжарка придаст напитку горечь, а при использовании зерен светлой обжарки во вкусе будет доминировать кислинка (причем проявятся не фруктовые или ягодные, а зеленые, травянистые ноты).
    • Перед тем, как засыпать кофе, надо обдать фильтр водой, чтобы убрать бумажный привкус: это называется предсмачивание.
    • Если вы собираетесь использовать не электрическую, а ручную капельную кофеварку (воронку, кемекс), то заливаемую воду надо нагреть примерно до 88-95 ℃. Если же залить кофе кипятком, то он утратит львиную долю своих активных вкусовых компонентов.
    • Слишком крепкий, как и слишком водянистый кофе в капельной кофеварке обычно получается не только при неправильном помоле, но и при нарушении рецептуры приготовления, а также при использование неправильной воды. Она должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой: оптимальный уровень минерализации составляет от 75 до 175 мг/л.

    Теперь вы знаете все о том, как приготовить по-настоящему ароматный кофе в капельной кофеварке. Осталось лишь выбрать зерна! Собрали для вас самые лучшие варианты:

    Не пропустите новые публикации Свежая обжарка от Solo Coffee