Польза гималайской соли — правда или миф?
Гималайской называют каменную соль, которую добывают в Пакистане, в 300 км от Гималаев, в шахте Хевра.
По своему химическому составу она является обычной поваренной солью, но с большим количеством минеральных примесей, а именно калием, кальцием, фтором, йодом, магнием, селеном и т.д.— всего более 25 веществ.
Полезные минералы из соли легко усваиваются: её можно съесть в качестве приправы либо вдохнуть её испарения. Как раз для второго варианта применения делают различные лампы и светильники.

Лампы из гималайской соли
Принцип их работы в следующем: лампа накаливания, установленная внутри изделия, при длительной работе разогревает соль до 40-45 градусов, в результате чего полезные для организма микроэлементы испаряются и попадают в воздух, которым мы дышим. Поэтому светильники рекомендуют устанавливать на прикроватную тумбу либо на рабочий стол.
Соляные пары:
- улучшают сон;
- благоприятно влияют на психологическое состояние человека;
- работают как природный иммуномодулятор, защищая от сезонных ОРВИ и даже гриппа;
- эффективно борются с аллергией.
Важно! Соляная лампа не является лекарством. Если вы болеете, обратитесь за консультацией к специалисту.
Пищевая гималайская соль
Соль красивого розового цвета уже завоевала место на кухнях и в арсенале шеф-поваров. Гималайскую соль выпускают в молотом виде, во фракционном (для мельниц) и в плитках для жарки.
Косметическая гималайская соль
С розовой солью делают мыло-скраб, соль для ванн, солевые камни для стоун-массажа.
Среди полезных свойств гималайской соли производители называют такие:
- она тонизирует кожу;
- помогает в борьбе с целлюлитом;
- лечит угревую сыпь;
- омолаживает.