Поликарбонатная форма для приготовления шоколада — 4 плитки

Поликарбонатная форма: «шоколадные плитки»
Количество в форме — 4
Размер готового изделия — 125х60х8 мм
Вес готового изделия — от 41 до 45 г
Основано на личном опыте шоколатье.
Автор: Tsolenkopf Anna
Наш товар — ваш купец
Когда я только столкнулась с тем, чтобы покупать формы для шоколада, было ощущение потерянности — многообразие предложений и полное непонимание, что выбрать. Кто-то говорил о том, что нужно покупать сразу дорогие Итальянские и делать в них, но увидев их цены (2000р) я быстро присела, кто-то же наоборот советовал не начинать с них.
К чему я пришла сквозь недели изучений и опыта
Важно понимать, что на любой продукт найдётся свой купец. Если что-то производится и выпускается на рынок, значит кому-то это будет служить. Можно сидеть и неделями сравнивать одни формы и другие, но для чего этим заниматься, когда проще увидеть, что у каждого продукта есть своя цель и область применения.
Так чему это служит?

Использовать по назначению. Все с чего-то начинают.
Некоторые люди считают, что «если я не работаю с дорогими формами, то я не профессионал», но это не должно быть связано.
Форма — это лишь инструмент, который может помочь стать профессионалом, но она не сделает вас им, по крайней мере не только она.
Если вы только начинающий шоколатье и у вас ещё нет многочисленных заказов или вы просто делаете шоколад для семьи и на подарки друзьям, коллегам, знакомым, то имеет ли смысл заморачиваться над дорогой формой? Все с чего-то начинают. Это не означает, что данная форма плохая или хуже, низкого качества и её нужно выбросить. У всего есть свои плюсы и минусы — это нормально. Также любые плюсы можно превратить в минусы и наоборот.
Важно понимать, что существует много факторов от чего шоколад может не получится. Например: плохо темперированный шоколад или даже если вы соблюдали всю технологию, чуть повысилась влажность и плиткам хана, даже из формы могут не выйти.
В первую очередь форма предназначена для создания шоколадных плиток и с этой функцией она отлично справляется. Для меня это и были основные критерии при выборе. Плитки получаются целыми, удобно наливать, ещё и недорогая — вообще огонь.
Она хорошего качества — твёрдая, плотная, не тяжёлая и удобная в использовании — для новичков самое оно, легко брать рукой, мыть, натирать (если натрете хорошо, то получите блестящую плитку).
Разнообразие форм на рынке настолько велико, что выбирай на вкус и цвет. Разный материал, количество ячеек, граммовка и другое.

Подходит ли форма вам? И пару фишек по ходу дела
Заливается шоколад в форму удобно, она никуда не ездит — устойчивая и плотная, легко простукивать, в ней сложно что-то поломать, выстукивать в конце даже не обязательно, они прекрасно вылетают из формы сами, даже если заливать не под всю толщину.
На одну заливку для застывания требуется 25-30 минут, за час можно сделать таких 2-3. Если у вас заказов много, тогда берите 2-3 шт.
Маленькая граммовка может как удовлетворять, так и нет, все зависит от ваших предпочтений и клиентов. Мне нравится, что она маленькая — удобно хранить в контейнерах (для них требуется меньше места), упаковывать в бумагу или класть в коробку вместе с конфетами + на фото смотрится стильно, аккуратно и компактно (не громоздко). Подойдёт для дегустаций и наборов.

В своём блоге можно смело снимать заливку шоколада, выстукивание готового или просто делать фото — красиво смотрится в кадре, достаточно профессионально и основательно, она не отсвечивает, а главное вы сильно не отражаетесь в ней.

Компактная при стабилизации в холодильнике — формы можете ставить друг на друга, тем самым экономя место. Плачущие холодильники и влажность могут испортить блеск готовой продукции, дать разводы, когда плитка уже отстает от формы, поэтому следите за временем стабилизации шоколада.
Если вы будете бережно к ней относиться, аккуратно использовать и правильно мыть, тогда она прослужит достаточно долго.

Из очевидных минусов: на ней бывают потёртости или царапины, это может расстраивать, но учитывая, что это не является браком и не мешает использовать форму по назначению, с этим можно жить.
Но если вы перфекционист и у вас должно быть всё слишком идеально, тогда берите с осторожностью. Там могут быть потёртости, а могут и не быть, всё зависит от производства.
Бывает, что по незнанию кто-то может помыть формы металлической губкой и случайно поцарапать (так можно и дорогую форму помыть). Это также не повод посыпать голову пеплом и выбрасывать форму — их всегда можно использовать. А опытные шоколатье могут умело окрасить плитки таким образом, что никаких изъянов видно не было, даже если они как-то повлияют на готовый продукт.
Мораль сей басни такова
Никто вас не закидает тапками, если вы не используете супер дорогие формы, но и не заставит покупать эти. Важно, чтобы вам было удобно с ней работать, подъёмно по ресурсам, она отвечала вашим требованиям, и вы действительно пользовались ею часто для создания сладостей, а не для простоя (на пару раз) — только если вы не делаете это для себя.
Пробуйте разные варианты и помните, что формы — это лишь инструмент в опытных руках шоколатье, который помогает создавать красивые и вкусные сладости. А то, как вы ими будете пользоваться и какими уже зависит от вас.