Полезные свойства чурчхелы для организма
Армянский шароц или чурчхела( грузинское название) - этот популярный восточный деликатес известен не только своим вкусом, но и целым рядом полезных свойств для нашего организма.
А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Энергетическая ценность: Чурчхела содержит высокое количество углеводов и сахаров, что делает его отличным источником быстрой энергии. Это особенно полезно в периоды физической активности или для поднятия уровня энергии.
Богатство антиоксидантов: В составе чурчхелы присутствуют фруктовые начинки, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, способствуя поддержанию здоровья и замедлению процессов старения.
Витамины и минералы: Фруктовая начинка в чурчхеле обогащена витаминами и минералами, такими как витамин С, калий и железо. Эти элементы важны для поддержания нормального функционирования организма и укрепления иммунитета.
Улучшение пищеварения: Виноградный сок, используемый для приготовления оболочки чурчхелы, содержит естественные ферменты, которые могут способствовать улучшению пищеварения.
Антистрессовые свойства: Сладкий вкус чурчхелы может вызывать у людей положительные эмоции и оказывать успокаивающее воздействие. Употребление сладких продуктов может стимулировать выработку эндорфинов — гормонов счастья.
Питательные вещества для мозга: Углеводы в чурчхеле предоставляют мозгу необходимую энергию. Также некоторые компоненты, такие как витамин С, могут оказывать положительное воздействие на когнитивные функции.
Преимущества для сердечно-сосудистой системы: Виноград и гранат, используемые в чурчхеле, содержат вещества, которые могут поддерживать здоровье сердца и сосудов. Например, регулярное потребление антиоксидантов может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови.
Достаточно употреблять чурчхелу дважды в неделю, чтобы отказаться от приёма искусственных витаминов и аптечных микроэлементов. Особенно полезно есть чурчхелу весной — это позволяет «привести в порядок» ослабленный после зимы организм.
Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.
Можно ли отравиться чурчхелой
Любой некачественный продукт плохо скажется на организме человека. Купив чурчхелу ненадлежащего качества, можно ею отравиться. Например, если были нарушены условия хранения или сроки. Со временем лакомство теряет свои свойства.
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, важно употреблять чурчхелу в умеренных количествах, так как излишняя концентрация сахара может оказаться вредной для здоровья, особенно для людей с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).