Полезно ли мясо северного оленя моим собакам?

    Чтобы грамотно и исчерпывающе ответить на этот вопрос, необходимо изучить весь цикл жизни северного оленя. Особенности его выпаса и питания. Итак, давайте вместе с вами ответим на один из самых сложных на уроках биологии вопросов: а чем питается северный олень? Многие из вас скажут, что основой его рациона считается ягель. Это, к слову сказать лишайник, которым также не прочь полакомится северный олень. Наверное, вы также вспомните иву и грибы, ягоды... Да, правильно, но все эти растения необычные, они арктические, а значит, сотав минералов и микроэлементов в них особенный. Не такой как в средней полосе России. А теперь, подробнее.

    Наверное вы будете удивлены, но олени потребляют 44 кустарниковых ивы и березы, 94 вида осоки, 52 вида злаков, 24 вида бобовых и 170 видов других растений. Лишайники – это важная и богатая часть рациона северных оленей, особенно в сырое и морозное время года. В оленине это приводит к высокой концентрации железа и цинка из-за чего их мясо приобретает антиоксидантные свойства.

    img

    Мох, быстро накапливающий металлы, является доминирующей формой растительности Арктики. Он быстро накапливает минералы из свежего морского воздуха, идущего с севера тундры.

    Источником цинка, серебра, свинца, марганца и бария для северного оленя является Erióphorum vaginátum. Это весьма ценный питательный продукт зимой и весной.

    Хвощи пестрые и камышовые входят в состав рациона северного оленя ранней весной и осенью. Это хвощ полевой и болотный, а хвощ луговой почти круглый год. Они способствуют обогащению мяса оленя марганцем, кремнием и железом. Эти элементы хвощ берет из местных кислотных почв.

    Высокое содержание цинка и меди в мясе северного оленя также может быть результатом употребления в пищу листьев ив (ивы серой, ивы нитевидной, ивы копьевидной, ивы лапландской) и березы. В начале лета листья кустарников могут составлять до 30% рациона северного оленя (из них более 90% – ива).

    img

    При употреблении черники, брусники, морошки, толокнянки, вороны и ягод рябины олень накапливает цинк, железо и магний. Аналогичным образом, грибы приносят в рацион северного оленя цинк, селен, свинец, медь, стронций и ртуть.

    Во время выпаса олень может также поедать леммингов и полевок, гнезда грызунов и яйца птиц. А также замороженную в поймах рыбу, восполняя тем самым дефицит таких микроэлементов, как кальций, калий, фосфор, натрий и цинк.

    Концентрация ценных микроэлементов, необходимых для адаптации в Арктике, значительно выше в мясе северного олениня, чем в других видах мяса. Кунляйн Х.В. и другие. (1996) доказали, что на северо-востоке Канады употребление традиционной пищи (оленины) приводит к получению большего количества фосфора, железа, цинка и магния по сравнению с импортной продукцией.

    Сегодня в интернете на сайтах научных библиотек и институтов можно найти множество исследований доказывающих, что рацион, обогащенный продуктами северного оленя, значительно увеличивает антиатерогенную фракцию липидов крови, предотвращает избыточный вес, атеросклероз и болезни сердца. Значительно улучшая микроциркуляцию крови, обмен тканевой жидкости и обмен веществ в организме.

    Мясо северного оленя содержит достаточно большое количество микроэлементов, которые помогают предотвратить острые инфекционные заболевания и обеспечить антиоксидантную защиту живого организма от свободных радикалов.

    Согласно рекомендациям Скандинавских стран, мясо северного оленя, как мясо дичи, исключено из перечня продуктов, вызывающих ожирение, рак и ишемическую болезнь сердца.

    Оленеводство принципиально отличается от других отраслей животноводства тем, что в процессе разведения и роста оленей не используются искусственные корма и кормовые добавки. В мясе оленя отсутствуют следы фармакологических препаратов и искусственных гормонов роста. Исключительно благодаря среде обитания оленей и условиям их выпаса, удаётся получить высококачественное гипоаллергенное и диетическое лакомство для собак.

    В этом уникальном продукте 23 % легкоусваиваемого белка и всего 1,2 % жира. Интенсивный обмен веществ, характерный для животных, живущих в дикой природе, делает этот продукт чрезвычайно полезным для всех видов собак. Ведь жир у оленей накапливается не внутримышечно, а исключительно подкожно и на поверхности внутренних органов. При этом сами мышечные волокна имеют небольшой размер, что делает мясо нежным даже после сушки горячим воздухом.

    img

    Оленина является эффективным средством профилактики ожирения и адаптации к холоду благодаря содержанию полного набора незаменимых микроэлементов, аминокислот и даже L-карнитина. В целом, потребление мяса северного оленя снижает артериальную гипертензию и атеросклероз благодаря наличию многих полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и витамина С.

    Ко всему прочему, высокое содержание витамина С и микроэлементов (железо, цинк, медь) в мясе северного оленя, повышает антиоксидантную защиту организма от свободных радикалов и помогает предотвратить хронические неинфекционные заболевания. Не удивительно, что оленина является важным компонентом в рационе ездовых и охотничьих собак, которые работают в условиях крайнего севера.