Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Полезный перекус: спортивные батончики

    25.01.2020
    1K

    Энергетические батончик легко взять с собой и сразу после тренировки забросить в полыхающую топку углеводного окна. К тому же батончики вкусные, почти как белковые коктейли. И сладкие, как шоколадки! Может быть, вообще на них перейти? 

    Подождите! 

    Давайте посмотрим, из чего они состоят и какую пользу в каких обстоятельствах могут принести. 

    Углеводные батончики 

    Они же «энергетические». По их названию понятна та польза, которую они могут принести. Углеводы — главный источник энергии для нашего организма; энергетические батончики содержат большое количество простых углеводов, которые быстро усваиваются и обеспечивают спортсмену прилив энергии. Это ценно во время длительных соревнований, где трудно обеспечить участников нормальным горячим питанием на всей дистанции, и во время длительных тренировок. 

    Хорошие энергетические батончики содержат не только быстрые углеводы, но и медленные, что даёт более длительный эффект. 

    Протеиновые батончики

    В состав белковых батончиков входит рекордно много протеина: от 20% до 33% и выше. Для сравнения, в куриной грудке 31% белка.

    Для изготовления батончиков используют сывороточный белок — эта популярная спортивная добавка применяется атлетами, чтобы растить мышечную массу. 

    Сыворотка образуется при створаживании молока; это побочный продукт при изготовлении сыра. Долгое время сыворотка из-за низкой питательной ценности была просто отходом молочного производства, но с развитием технологий из неё стали получать ценный легкоусвояемый белок. Кроме аминокислот, строительного материала для мышц, в состав сывороточного протеина входят иммуноглобулины – антитела, необходимые для работы иммунной системы.

    Несмотря на то, что батончик сладкий, в его составе обычно отсутствует сахар. Вместо неё туда добавляют сироп из фруктозы — он улучшает качество и полезные свойства протеинового батончика.  Кроме этого, сироп — это своеобразный стабилизатор, который сохраняет правильную структуру. Дополнительно в состав входят загустители, вкусовые добавки, глазурь, подсластители, желатин и шоколад с высоким содержанием какао. 

    Сколько человеку нужно белка? 

    Чаще всего говорят о двух граммах белка на один килограмм веса спортсмена в сутки. То есть если вы весите 60 кг, белка в вашем суточном рационе должно быть 120 граммов. 

    Эту цифру стоит рассматривать как ориентир: в периоды интенсивной нагрузки она может быть больше, в периоды спада — меньше. 

    Если вы усердно тренируетесь, но при этом недобираете количество белка, нужно серьёзно пересматривать питание, и возможно, обратиться к специалисту, спортивному нутрициологу. А вот небольшой недобор белка, особенно сразу после тренировки, если вы не можете добраться до обычной еды — это как раз та маленькая проблема, которую помогут решить белковые батончики. Только помните, что ваш организм не сможет усвоить больше 30 граммов протеина за один раз. 

    Противопоказания 

    Белковые батончики могут ухудшить самочувствие людей с непереносимостью лактозы. Им лучше перейти на изолят (это сывороточный белок высокой очистки, где почти нет лактозы). 

    Если есть слишком много батончиков, может повыситься нагрузка на почки и ЖКТ: организму трудно усвоить слишком большое количество белка. 

    А какой у вас любимый спортивный перекус? 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться