Без чего не обходится ни один прием пищи? Конечно без хлеба! Его принято подавать практически к любому блюду, будь то яичница на завтрак, суп на обед или мясо на ужин.
Хлебная корзина – первое, что нам приносят в ресторане. Но ароматный, хрустящий, необыкновенно вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях, замесив тесто собственными руками. Так как в магазине не всегда можно найти хороший состав этого продукта, чтобы продлить срок хранения в него кладут добавки, совершенно ненужные нашему организму. Вы точно сами захотите поэкспериментировать, выпекая дома полезный хлеб из пшеничной, кукурузной или ржаной муки, с добавлением отрубей, полезных злаков, семечек, кунжута и прочим. А этот волшебный и аппетитный запах свежеиспеченного хлеба, которым наполнится ваш дом - окутает вас уютом и теплотой радости жизни.
Сегодня мы предлагаем Вам испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки, она считается более полезной, так как проходит меньше обработок на производстве, и изделия из нее получаются более нежными на вкус. Мы уверены, что, попробовав однажды испечь хлеб дома самостоятельно, вы уже никогда не вернетесь к покупному.
Вам понадобятся самые простые ингредиенты:
- 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки,
- 250 гр. пшеничной муки высшего сорта (с ней хлебушек будет попышнее),
- 400 мл. теплой воды,
- 12 гр. прессованных дрожжей,
- 3 ч.л сахара или меда,
- 1 ч.л соли,
- 1 ст.л растительного масла
Порядок приготовления:
Для начала нужно замешать опару. В 400 мл. теплой воды (не более 28°С) смешайте венчиком прессованные дрожжи, сахар и соль. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.Далее в готовую опару просейте 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки. При помощи деревянной лопатки замешайте в однородную массу, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
Тесто должно хорошо увеличиться в объёме и стать пористым.
По истечении времени, добавьте 250 гр. также просеянной пшеничной муки. Замешайте руками, не менее 15-20 минут, плотное, немного липкое тесто, чтобы было легче вымешивать, смажьте руки и тесто растительным маслом. Тесто любит, чтобы его «помяли».А лучше воспользуйтесь кухонной машиной Gorenje MMC1000RL, и вы не узнаете свое тесто через 20 минут.