Полезный домашний хлеб. Советы и хитрости.

    Без чего не обходится ни один прием пищи? Конечно без хлеба! Его принято подавать практически к любому блюду, будь то яичница на завтрак, суп на обед или мясо на ужин.

    Хлебная корзина – первое, что нам приносят в ресторане. Но ароматный, хрустящий, необыкновенно вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях, замесив тесто собственными руками. Так как в магазине не всегда можно найти хороший состав этого продукта, чтобы продлить срок хранения в него кладут добавки, совершенно ненужные нашему организму. Вы точно сами захотите поэкспериментировать, выпекая дома полезный хлеб из пшеничной, кукурузной или ржаной муки, с добавлением отрубей, полезных злаков, семечек, кунжута и прочим. А этот волшебный и аппетитный запах свежеиспеченного хлеба, которым наполнится ваш дом - окутает вас уютом и теплотой радости жизни.

    Сегодня мы предлагаем Вам испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки, она считается более полезной, так как проходит меньше обработок на производстве, и изделия из нее получаются более нежными на вкус. Мы уверены, что, попробовав однажды испечь хлеб дома самостоятельно, вы уже никогда не вернетесь к покупному.

    Вам понадобятся самые простые ингредиенты:

    • 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки,
    • 250 гр. пшеничной муки высшего сорта (с ней хлебушек будет попышнее),
    • 400 мл. теплой воды,
    • 12 гр. прессованных дрожжей,
    • 3 ч.л сахара или меда,
    • 1 ч.л соли,
    • 1 ст.л растительного масла

    Порядок приготовления:

    Для начала нужно замешать опару. В 400 мл. теплой воды (не более 28°С) смешайте венчиком прессованные дрожжи, сахар и соль. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.Далее в готовую опару просейте 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки. При помощи деревянной лопатки замешайте в однородную массу, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

    Тесто должно хорошо увеличиться в объёме и стать пористым.

    По истечении времени, добавьте 250 гр. также просеянной пшеничной муки. Замешайте руками, не менее 15-20 минут, плотное, немного липкое тесто, чтобы было легче вымешивать, смажьте руки и тесто растительным маслом. Тесто любит, чтобы его «помяли».А лучше воспользуйтесь кухонной машиной Gorenje MMC1000RL, и вы не узнаете свое тесто через 20 минут.

    Для вымешивания такого теста подойдет насадка – крюк и 2 скорость. После замешивания, дайте тесту отдохнуть в теплом месте еще 1,5 часа. Заметили, что тесто увеличилось в 2-3 раза, самое время присыпать его мукой, аккуратно обмять и можно формировать шар, слегка подкатывая тесто. Форму для выпечки слегка присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте еще на 30 минут, для расстойки.

    За это время разогрейте духовку в режиме классического нагрева до 250°С. Возьмите очень острый нож и сделайте насечки на верхушке хлеба или один косой надрез немного сбоку глубиной 1 см.

    Расположите решетку в духовом шкафу на среднем уровне и поставьте неглубокий противень с кипятком снизу. Форму с хлебом поставьте на решетку и выпекайте 25 минут.По истечении времени, уберите противень с водой, снизьте температуру в духовке до 200°С и продолжайте выпекать еще 20 минут.

    Проверьте готовность изделия деревянной палочкой, она должна оставаться сухой при прокалывании хлеба.

    Ох, и самый не легкий шаг, это подождать 1-2 часа, пока хлеб остынет на решетке. Но оно того стоит, и мы уверенны, что превосходный результат, превзойдет все ваши ожидания!

    Запомните, что самое важное в приготовлении хлеба – это готовить с любовью, придерживаться правил, не торопиться и конечно же отличная духовка. Такая, как встраиваемая духовка Gorenje серии HomeMade Plus, с уникальной сводчатой формой верхней части камеры, созданной по аналогии с традиционной дровяной печью. Благодаря этой форме воздух свободно циркулирует внутри пространства, и везде поддерживается одинаковая температура, так хлеб полностью пропекается, оставаясь нежным, воздушным внутри и невероятно хрустящим снаружи.