Покупка бензопилы: на что обратить внимание
Цепная бензопила — незаменимый инструмент для валки леса, отличный помощник в строительстве дома и на даче. Бензиновая техника хороша тем, что работает автономно, а при правильном подборе и эксплуатации прослужит долго. Важнейшим преимуществом бензопилы также является возможность эксплуатации в любых климатических и погодных условиях.

Выбор бензопилы – ответственное дело, ведь такой инструмент стоит недешево, а для владельца дачи или загородного дома он станет помощником при выполнении множества задач: обрезать деревья или кустарник на участке, напилить дров, подготовить брус или доски для строительства.

Модельный ряд условно делят на три категории:
- Бытовые бензопилы (любительские) - недорогие маломощные устройства самой простой конструкции. Ими легко пользоваться, они не прихотливы в уходе, хранении и транспортировке. Функционал ограничен, поэтому бензопилы для дома используются периодически, но не более 40-45 минут в сутки (20 часов в месяц). Мощность – до 2 кВт, оснащены низкопрофильной цепью. С помощью бытовой пилы заготавливают дрова и быстро распиливают деревянные стволы. Помогают поддержать порядок в саду, провести обрезку деревьев, и справляются с мелкими строительно-ремонтными работами. Они отличаются эргономичным дизайном и оптимальными массогабаритными характеристиками.
- Полупрофессиональные бензопилы (фермерский класс). Более сложные и мощные силовые агрегаты, с помощью которых валят деревья, выполняют ремонтные и строительные задачи, обрезают толстые сучья на старых стволах. Функционируют беспрерывно не более 10 часов. Механизм не выдерживает большей нагрузки, поэтому их используют с большими перерывами на отдых. Мощность 2,5-3 кВт.
- Профессиональные пилы – самые мощные модели с большим набором функций. Способны ежедневно работать 15-16 часов в сутки, 8 часов беспрерывно, с максимальной мощностью, которая варьируется в диапазоне 2,5-6 кВт. Все конструктивные элементы созданы из материалов с высокими показателями прочности и износостойкости. Эксплуатационный потенциал исчисляется в 1300 -2000 моточасов, что в 2-3 раза больше, чем у бытовых.
Мощность
Мощность или рабочий объем двигателя определяет скорость и глубину реза.
- До 2 кВт – бензопила для дома, не регулярные и простые строительно-садовые работы.
- 2-3 кВт – заготовка дров, распил не толстых бревен, садовые работы.
- От 3 кВт и выше – распил тяжелых и толстых бревен, валка деревьев, длительная высокая нагрузка.
Чем мощнее пила, тем она тяжелее.
Шина бензопилы
От длины шины зависит глубина пропила: чем больше длина шины, тем толще ствол сможет распилить пила.

Узкие плоские шины подходят для непрофессионального использования на любительских пилах. Для безопасности, узкая шина поставляется в комплекте с низкопрофильной цепью и практически не имеет обратного удара.
Для уменьшения веса используются облегченные шины. Удобно для эксплуатации на высоте, крыше или неустойчивой платформе.
Шины с заменяемыми головками применяют при высокой нагрузке, их ставят на мощные профессиональные бензопилы.
Длина шины должна соответствовать мощности пилы. Маломощный двигатель просто не сможет быстро вращать длинную шину. Это чревато повышенным расходом топлива и быстрым износом мотора.
Короткие шины более быстрые. Длинными можно сделать более глубокий разрез, например, спил толстого дерева.
В техническом паспорте указана длина, рекомендуемая производителем. Ее нельзя превышать, уменьшать – можно.
Для домашней пилы достаточно шины до 40 см, для мощной бензопилы – до 75 см.
Цепь для бензопилы
Шаг – это расстояние между соседними зубьями пилы. Определяется как расстояние между заклепками, поделенное на два, измеряется в дюймах. Принятые значения: 0,325, 0,375 (3/8) и 0,404.
Шаг также подбирается в зависимости от мощности бензопилы, и влияет на скорость распила.
Для бытовой цепи оптимальный размер – 0,325 дюйма. Она не выдержит длительные нагрузки, поэтому подходит для кратковременной эксплуатации. Учтите, что меньший шаг отличается низким уровнем вибрации и слабой производительностью. Но для домашних задач это лучший выбор.
Бензопилы полупрофессионального класса и выше оснащаются цепью с шагом 3/8 или 0,404 дюйма. Они способны распилить толстое дерево, отличаются высокой производительностью и повышенным уровнем вибрации.
Для сложного распила, например, мерзлого и грязного дерева, используются специальные цепи с твердосплавными напайками. Обычные не рекомендуется использовать, так как они быстро затупляются.
В случае поломки любого элемента пильной гарнитуры (цепь, шина, звездочка, ведущее звено) замену следует искать у конкретного производителя. Комплектующие другого производителя лучше не использовать (даже если очень хочется сэкономить), это ошибочно и небезопасно.
Обратите внимание на наличие дополнительных преимуществ:
- Наличие виброизоляции делают использование более комфортным.
- Боковой натяжитель цепи исключает контакт с цепью при операциях по ее натяжению.
- Декомпрессор уменьшает коэффициент сжатия внутри цилиндра, тем самым облегчает запуск двигателя.
- Праймер подкачки топлива облегчает запуск двигателя после заправки.
Перед первым запуском вам необходимо самостоятельно установить и отрегулировать пильную гарнитуру. Лучше всего обкатать инструмент на малой мощности до выработки топлива и после остановки проверить натяжение цепи. Чтобы масло попало на все комплектующие и устройство хорошо разгорелось, поработайте пилой сначала без усилий. После этого можно приступать к активной эксплуатации на полную мощность.
Регулярно проверяйте цепь и затачивайте ее при необходимости. Если пила длительное время хранилась в складском неотапливаемом помещении, перед эксплуатацией необходимо ее предварительно прогреть.