Покупаем деревянный пол

Цена – это основной критерий выбора товара или услуги. Выбирая напольное покрытие, мы часто сталкиваемся со сравнениями террасной плитки из натурального и термодерева с более дешёвыми продуктами, к примеру, плиткой из пластика или линолеумом.
То, что линолеум стоит дешевле плитки из натуральной древесины, не вызывает вопросов. Но почему существует разница в стоимости между ней и плиткой из термически обработанного дерева? В пользу чего сделать выбор? Обсуждаем в этой статье.

Цена плитки зависит от размера, толщины и сорта дерева. Для качественного пола подходят твердые сорта дерева. Соответственно, полы из натуральной акации (на фото ниже) или лиственницы будут стоить гораздо дороже сосновых. Ель и сосна по твердости в 2 раза ниже.

Для изготовления плитки из термодерева чаще всего используются дешёвые породы дерева (сосна, берёза, ясень), и на ней, как правило, присутствует большое количество сучков, что сказывается на внешнем виде, прочности и итоговой стоимости. Для сравнения на фото сосна (слева) и акация (справа).

Также корректно говорить не о первоначальной цене покупки, а о "стоимости владения" напольным покрытием за какой-то период, например, 10-15 лет.

Если учесть, что термодревесина обладает повышенной хрупкостью, растрескивается и меняет цвет в результате продолжительного нахождения под воздействием прямых солнечных лучей, то разница в цене с натуральным деревом нивелируется с течением времени, и последнее выигрывает, не смотря на более высокий ценник.

К примеру, террасная плитка из лиственницы без какого-либо покрытия с течением времени, даже под воздействием влаги, приобретает прочность камня.

Выбор за вами.
Взвесьте все "за" и "против" и сделайте наилучший выбор для себя и своего дома.