Ингредиенты для белого соуса
Мацони или сметана -250 мл.;
Базилик (зеленый или фиолетовый)-1 пучок;
Лук зеленый- один пучок;
Укроп, петрушка-1 пучок;
Кинза -1 пучок;
Чеснок-2 зубчика;
Соль-по вкусу;
Красный молотый перец-по вкусу;
Паприка красная-по вкусу;
Лимон-(20 гр.)-1 кусочек.
Процесс приготовления
Для приготовления соуса возьмите петрушку, кинзу, укроп, базилик, зеленый лук (только его зеленую часть) и чеснок. Оборвите листики с зелени и поместите в чашу блендера, туда же необходимо добавить лук и чеснок. В блендер добавьте немного соли, красного перца, паприки, небольшое колечко лимнона вместе с цедрой. Взбейте до образования однородной массы.
Добавьте к массе кисломолочный продукт (сметану или мацони). Снова взбейте. После взбивания соус может стать немного жидким-это не страшно. Если убрать соус в холодильник, он снова загустеет.
Наш соус готов. Готовый соус разливаю в баночки и всегда беру с собой на природу.
Ингредиенты для красного соуса
Кинза-1 пучок;
Томатная паста-0,5 л.;
Вода-1 стакан;
Чеснок-1 головка;
Базилик-1 пучок;
Репчатый лук-1 штука;
Соль-1 чайная ложка;
Молотый черный перец-1 щепотка.
Процесс приготовления
Разводим водой томатную пасту и на медленном огне ждем закипания.
Добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи, чесночок. Соус варить 5 минут, после чего дать хорошенько остыть.
Готовый соус, так же, разливаю в баночки и беру с собой.
Для соусов всегда беру свои любимые баночки: