Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Почемучка: зачем нужно носить медицинскую маску?

    08.04.2020
    621

    В последние недели медицинские маски можно увидеть практически на каждом человеке на улице, в метро, в автобусе или в обычном магазине. Люди носят их в связи с распространившимся вирусом, который часто вызывает воспаление лёгких. 

    На самом деле маску необходимо носить не только тогда, когда в стране объявлена эпидемия или карантин, но и вообще при любых инфекционных болезнях. Зачем же это делать? Давайте разбираться.

    История появления медицинских масок

    Необходимость ношения специальных масок во время различных заболеваний люди осознали довольно давно. Например, в Средневековье, когда в Европе бушевала эпидемия чумы (страшное заболевание c высокой температурой, рвотой и огромным количеством болезненных язв по всему телу), врачи носили плотную маску, напоминающую птичий клюв. Она так и стала называться — «маска чумного доктора». 

    Подобные маски хоть и не спасали лекарей от заражения полностью (в средние века об этом, конечно, не знали), но минимизировали процент болезни среди докторов. Внутрь клюва врачи помещали благовония, травы, чеснок, ароматическую соль, чтобы образовать антибактериальную среду и избавить себя от неприятного запаха, который вызывали язвы на теле заразившихся.

    Примерно с начала XIX века в качестве защитных масок использовались повязки из шерстяной ткани, в которую был вставлен специальный клапан. Хлопковые маски стали распространяться чуть позже. Пик использования таких защитных средств пришёлся на XX век, когда в мире разразилась эпидемия испанки — серьёзной эпидемии гриппа, стремительной и очень опасной. 

    С конца прошлого века медицинские маски стали использоваться повсеместно, чаще всего в больницах и в стоматологических кабинетах.

    Зачем нужна маска во время болезни

    Как было сказано выше, ещё не так давно медицинские маски можно было увидеть только на врачах в поликлиниках или у стоматологов. Поэтому многие действительно не понимают, так ли вообще нужно носить эти предметы индивидуальной защиты и кто вообще это должен делать — больной или здоровый человек?

    Как показывают заявления учёных и представителей Министерств здравоохранения по всему миру, в первую очередь маску должен надевать больной человек. Поэтому если вы кашляете или чихаете — обязательно надевайте медицинскую маску! Для чего же?

    Дело в том, что в процессе чихания и при кашле человек распространяет инфекцию дальше, как по цепочке. Такой путь передачи заболеваний называется «воздушно-капельным», поскольку во время кашля и чихания в воздух поступают микрочастицы нашей слюны с инфекцией. Если не прикрыть рот и нос, то передача инфекции продолжится — другой человек вдохнёт эти частички и заразится, например, гриппом.

    Однако если в этот момент на кашляющем или чихающем человек будет надета маска, распространение инфекции если не исключится полностью, то хотя бы минимизируется. Так каждый из нас сможет оградить окружающих от инфекции.

    Разумеется, обычная медицинская маска на верёвочках не предназначена для полноценной защиты от бактерий и вирусов. Но всё равно она снижает риски заражения, а это лучше, чем ничего.

    Что касается здоровых людей, то им маски носить вовсе не обязательно, поскольку это средство не обладает защитой от вирусов, даже если в ней есть фильтр. Происходит так потому, что вирус состоит из микроскопических частиц, которые способны проникнуть даже через фильтр. А уж без фильтра, через тонкую ткань маски, они тем более просочатся!

    И всё же врачи не призывают здоровых людей выбрасывать медицинские маски. Носить их стоит даже во время эпидемии. Даже если у человека пока нет симптомов (температуры, головной боли, кашля и пр.), он может быть переносчиком вируса. А маска снизит вероятность распространения инфекции ещё «на подлёте». 

    Правила ношения маски во время болезни

    Чтобы медицинская маска принесла пользу и тому, кто её носит, и его окружению, этот предмет индивидуальной защиты нужно уметь использовать. Казалось бы, в чём проблема — просто зацепи маску за уши и иди! Но всё не так просто. Постарайтесь соблюдать несколько правил:

    • Менять маску нужно каждые два-три часа. Это необходимо, поскольку ткань маски пропитывается микрочастичками слюны и тем самым теряет свою защитную функцию;
    • Повторно использовать маски нельзя, нельзя их и передавать другим людям: каждый должен использовать свою и чистую;
    • Следите, чтобы маска плотно прилегала к лицу, иначе её эффективность понизится;
    • Во время болезни носить маску нужно даже дома! Так вы побеспокоитесь о безопасности своих родных. Конечно, если не хотите, чтобы и они свалились с температурой или кашлем;
    • Снимайте маску правильно, за верёвочки. Снимать её за тканевую часть нельзя, поскольку она уже инфицирована. После снятия маску нужно положить в небольшой пакетик или завернуть в бумагу и выбросить в мусорное ведро. И не забудьте после этого тщательно помыть руки!

    Будьте здоровы!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться