Войти

    БИОсептик

    0 подписчиков

    Почему живые бактерии жизненно важны для очистки сточных вод?

    13.01.2022
    32

    Огромные объемы сточных вод ежедневно образуются из различных источников, таких как домашние хозяйства, промышленность и сельскохозяйственная деятельность. Они содержат токсичные материалы и различные формы загрязняющих веществ, которые могут разрушать окружающую среду, вызывать у человека заболевания, передающиеся через воду, и наносить вред флоре и фауне вокруг него.

    Очистка сточных вод жизненно необходима, и живые бактерии играют важную роль в этом процессе.

    Главной целью очистных сооружений является очистка сточных вод до нормативного уровня. Для удаления тяжелых твердых частиц из сточных вод используются физические процессы. Затем биологические процессы помогают очистить сточные воды от растворимых и нерастворимых органических веществ. В этом процесс используются микробы для превращения сточных вод в такие воды, которые смогут попасть в окружающую среду без какого-либо вредного воздействия.

    Такие микробы, как бактерии, простейшие и другие играют основную роль в расщеплении и очистке органического материала, присутствующего в сточных водах. Питательные вещества, такие как азот и фосфор, а также такие соединения, как жиры, белки и сахар, используются бактериями в качестве источника пищи.

    В зависимости от наличия кислорода, существует три типа бактерий, которые обычно используются на очистных сооружениях.

    Аэробные бактерии

    Аэробные бактерии нуждаются в постоянном снабжении достаточным кислородом, чтобы воздействовать на отходы. Таким образом, кислород с помощью аэрационных устройств подается в резервуар для очистки. Процесс аэрации помогает бактериям развиваться в этой среде и эффективно расщеплять отходы. Он преобразует загрязняющие вещества в энергию и использует ее для роста и размножения.

    Анаэробные бактерии

    Известно, что анаэробные бактерии расщепляют органические отходы в отсутствие кислорода. Они поглощают кислород из своего источника пищи и, таким образом, не нуждается в кислороде. Обладая высокой способностью уменьшать объемы осадка, анаэробные бактерии дают побочные продукты, такие как углекислый газ и вода. Выделяющийся при этом газ – метан также может быть использован в качестве источника энергии.

    Кроме того, анаэробные бактерии расщепляют нитраты до нитритов и далее до газообразных оксидов и азота в процессе денитрификации.

    Факультативные бактерии

    Факультативные бактерии могут выполнять свою функцию в присутствии и отсутствии кислорода. Хотя, эти бактерии предпочитают аэробное состояние, они могут выжить и в других условиях.

    Таким образом, живые бактерии играют важную роль в эффективной очистке сточных вод. Но есть несколько факторов, которые влияют на рост и функционирование бактерий в очистных сооружениях. К ним относятся: растворенный кислород, рН, температура, возраст осадка утилизация кислорода.

    Некоторые из них можно контролировать, в то время как другие не могут управляться операторами.
    Более того, на эффективность работы бактерий могут влиять такие факторы, как погода и количество образующихся отходов. Это, в свою очередь, может привести к сбоям в работе очистных сооружений.

    Большое количество сточных вод образуется в результате быстрой индустриализации, урбанизации и роста населения. Часто это выходит за рамки возможностей очистных сооружений. Поэтому для преодоления этих проблем необходимы инновационные решения.

    Компания ТД «Биосептик», является одной из ведущих компаний, предлагающих передовые решения по очистке сточных вод. Продукция «Биосептик» — это консорциум высоко адаптируемых природных микробов, который эффективно разлагает органические нагрузки отходов. Наша продукция способна воздействовать на все природные и техногенные загрязнения даже при мощных нагрузках. Таким образом, вы можете использовать «Биосептик-А» для повышения производительности ваших септических сооружений.

    Ассортимент средств «Биосептик» для ухода за септиками

    «Биосептик-А» — это средство усиленного действия, которое поможет справиться даже с сильно замусоренным септическим резервуаром и устранить большие засоры. Если вы давно не откачивали отходы их отстойника, то вам подойдет именно этот вариант.
     
    «Биосептик-С» — средство для профилактического ухода за септиком, а также для устранения небольших засоров или очищения системы после непродолжительного перерыва.

    «Биосептик» для выгребных ям и септиков в порошке. Специальная композиция  полезных микроорганизмов усиленного действия гарантирует бесперебойную работу резервуара в течение длительного времени. Состав включает в себя широкий спектр микроорганизмов, которые перерабатывают жиры, ткани, моющие средства, фенолы и все органические отходы, превращая их в мутную воду без запаха. Препарат очищает стенки и дно резервуара, позволяя воде уходить в почву через поры, эффективно борется с неприятным запахом.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться