Почему вы должны развивать тактильное восприятие у детей с раннего возраста?

В самом начале своей жизни ребенок прикасается к предметам случайно и ощущает, что они разные – мягкие и твердые, холодные и теплые, гладкие и шершавые и т.д., но потом он делает это целенаправленно и постоянно. Таким образом, малыш учится сравнивать, объединять и различать окружающие его предметы и явления - приводит в движение мыслительную деятельность.
Ранний дошкольный возраст считается наиболее благоприятным для развития восприятия и формирования представлений о важнейших свойствах предметов, их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе и вкусе. При развитии тактильного восприятия значительно активируются познавательные процессы, расширяется, как пассивный, так и активный словарь.
Идеи для развития тактильного восприятия малыша:
- Заворачиваем в фольгу разные предметы, открываем и угадываем, что это. Трогаем. Например, яблоко, кубик, пластилин, ракушка.
- Играем с крупами. Насыпаем в разные емкости гречку, горох, манку, фасоль. Трогаем и сравниваем. Также можно положить внутрь мелкие игрушки и искать ручками.
- Во время купания обращаем внимание на температуру воды горячую, теплую, холодную. Трогаем губки разной жесткости и сравниваем.
- Летом ходим босиком по траве, песку, влажной глине, речной или морской гальке. Зимой дома можно использовать коврики массажные с разными текстурами.
- Собираем конструкторы, лепим из пластилина, играем в пальчиковые игры, со шнуровкой, кнопками, пуговицами.
- Ребенку предлагается рассмотреть предметы, потрогать их и определить, какие они на ощупь (гладкие, пушистые, колючие, скользкие и т.д.) и предложить найти одинаковые по ощущениям.
- Взрослый касается мягкой игрушкой разных частей тела ребенка, а ребенок с закрытыми глазами определяет, где игрушка его трогает.
Также для развития тактильного восприятия отлично подойдет наше Трогательное лото и тактильные книги с объемным лаком.
