Ксения Киселева
    0подписчиков

    Почему так популярные жидкие подсластители?

    27.07.2023
    171 просмотр

    Сироп топинамбура - хит полки здорового питания. Его популярность строится на том, что он натурален, не содержит добавленный сахар, имеет приятный сладкий вкус и легко смешивается с другими ингредиентами. Растворимость является важным преимуществом сиропа перед подсластителями в таблетках и порошке. Сироп топинамбура производится из клубней топинамбура путем термической обработки (вываривания), в результате чего микроэлементы, сахара и клетчатка из топинамбура оказываются в сиропе.

    Сироп производится без добавления сахара - поэтому бытует мнение, что он не содержит сахар. На самом деле содержит: в сиропе присутствуют сахара естественного происхождения, которые изначально содержались в клубнях топинамбура. Именно благодаря этим сахарам сироп имеет сладкий вкус.

    В чем польза сиропа топинамбура? Помимо сахаров, в нем содержатся растворимые пищевые волокна (инулин), которые замедляют всасывание углеводов и одновременно питают микрофлору кишечника. Благодаря пищевым волокнам сироп топинамбура и цикория полезнее и физиологичнее, чем сахар и сахарный сироп.

    Сироп выпускается как монопродукт - сироп топинамбура и цикория, а также в смеси. Например, сироп инулина Vitazine - это микс сиропа топинамбура и сиропа цикория. Кроме того, сироп инулина может быть усилен интенсивными подсластителям - например, сукралозой. В этом случае сладость микс-сиропа становится выше, чем сладость чистого сиропа инулина, а расход - экономнее. Кроме того, с уменьшением размера порции сиропа уменьшается и калорийность: на чашку чая или кофе вместо двух ложек сахара (10 г) потребуется всего 1 грамм усиленного сукралозой сиропа топинамбура.

    Не пропустите новые публикации Ксения Киселева