Чубий Андрей
    1подписчик

    Почему свежеобжаренные зерна Не делают Кофе лучше

    19.06.2023
    593 просмотра

    Нам всем говорили, что свежеобжаренные кофейные зерна лучше и что чем свежее кофе, тем он вкуснее.

    Тем не менее несмотря на то, что вы слышите это и всегда покупаете кофейные зерна самой свежей обжарки, вы можете получить посредственный или слабый кофе. У вас красивые зерна с прекрасным ароматом, что может указывать на свежесть, и вы думаете, что, возможно, просто делаете что-то не так, потому что свежий и дорогой кофе не должен быть плохим на вкус.

    Однако при выборе кофе существует множество факторов, сбивающих с толку, и вы не должны ограничиваться только датой обжарки и свежестью. Это одно из самых больших заблуждений и мифов о кофе, свежий не всегда лучше.

    В кофейной индустрии хорошо известно, что супер свежий кофе вреден. Свежеобжаренным зернам требуется время, чтобы высвободить накопившийся углекислый газ, который задерживается внутри зерен в процессе обжарки. Кофейные зерна обычно достигают пика вкуса через 2–3 недели после обжарки.

    Дегазация кофейных зерен: почему свежий кофе не лучший

    Покупая кофейные зерна, не стоит радоваться недавней дате обжарки. Обычно лучше подождать несколько дней, а в идеале неделю или даже больше, чтобы выпить свой кофе. Это происходит потому, что в кофе еще не образовались соединения, которые являются неотъемлемой частью вкусового профиля хорошего кофе.

    Это все равно что дать стейку отдохнуть после приготовления.

    Свежеобжаренные кофейные зерна содержат CO2, который задерживается внутри зерен в процессе обжарки, что может повлиять на вкус зерен при варке. Количество времени, которое вам следует подождать, варьируется в зависимости от того, какой напиток вы планируете приготовить.

    Стандартная рекомендация для помола свежеобжаренного кофе для френч-пресса составляет около 10 дней.

    Однако для приготовления эспрессо рекомендуется подождать от 14 до 28 дней, а иногда и дольше. Это не означает, что ваш кофе будет невкусным, если вы будете варить его сразу после обжарки, но это менее предсказуемо из-за содержания CO2.

    Обычно супер свежему кофе не хватает прозрачности и подчеркнутой сладости, которые некоторые люди хотят получить от чашки кофе. Это также менее предсказуемо, потому что CO2 также выделяется в виде налета во время варки кофе и может помешать полному извлечению кофейных зерен.

    Почему кофейные пакеты имеют односторонние воздушные клапаны

    Этот CO2 медленно покидает кофейные зерна после обжарки, и это происходит даже тогда, когда кофейные зерна находятся внутри пакета.

    Иногда можно увидеть кофейные пакетики с круглыми пластиковыми клапанами на пакетах. Это односторонние воздушные клапаны, которые выпускают CO2 из мешка, но не пропускают воздух снаружи мешка.

    Это очень важно для сохранения свежести кофейных зерен и для дегазации свежих кофейных зерен. Эти воздушные клапаны предотвращают взрыв кофейных пакетиков и позволяют зернам дегазироваться. Это имеет дополнительное преимущество, поскольку предотвращает взаимодействие кислорода с вашими зернами и их окисление.

    При покупке следующего пакета кофе вам следует внимательно следить за тем, чтобы в нем был этот клапан.

    В модных кофейнях может продаваться кофе, обжаренный самостоятельно, в пакетиках холодного коричневого цвета, но, если в нем отсутствует этот клапан, вы никогда не сможете быть уверены, хорош ли он. Это связано с тем, что зерна могут потерять свой пиковый вкус и продолжать окисляться, потому что пакет не препятствует попаданию воздуха внутрь.

    Некоторые обжарочные машины даже промывают свои пакеты азотом, потому что он не взаимодействует с кофейными зернами и не влияет на вкус.

    Производитель необычного кофе OQUENDO использует самую современную упаковку и очень гордится тем, что это позволяет ему производить обжарку, помол и упаковку кофе без контакта с воздухом, сохраняя максимум вкуса и аромата как у свежеобжаренного и свежемолотого кофе. Поэтому все упаковки кофе Оquendo (и зерно, и молотый) оснащены клапаном. Таким образом, нет брака молотого кофе из-за повреждения вакуумной упаковки.

    Это особенно относится к молотому кофе, потому что там больше площади поверхности для окисления. Если вы открываете пакет с молотым кофе, а в нем нет этого одностороннего клапана, вам следует переложить его в герметичный контейнер, предпочтительно с возможностью удаления всего кислорода.

    Темный обжаренный кофе также особенно чувствителен к воздействию кислорода, поскольку процесс обжарки длится более длительный период времени. Это разрушает клеточную структуру зерен, еще больше раскрывая вкусные кофейные масла и ароматы темного шоколада. Однако это также уменьшает срок годности, в течение которого сохраняются эти ароматизаторы, а кислород может разрушить эти вкусовые соединения, поэтому вы должны хранить их в безопасности в герметичном контейнере!

    Кофе легкой обжарки обычно хранится дольше, потому что клеточная структура остается неповрежденной и все еще может содержать кофейные ароматы.

    Обжарка кофе Oquendo является средней, даже у кофе 100% Torrefacto.

    Окисление свежеобжаренных кофейных зерен

    Кофейные зерна начинают окисляться, как только их достают из жаровни. Вот почему так важно правильно хранить кофейные зерна. Окисление — это и хорошо, и плохо. Это то, что придает кофе его великолепный аромат. Но это продолжается даже тогда, когда вы не завариваете кофе в зернах. Тот аромат, который вы ощущаете, на самом деле является кислородом, окисляющим и медленно удаляющим аромат из ваших кофейных зерен.

    Однако при правильном хранении кофейные зерна не подвержены порче и могут храниться в течение длительного времени. Создание бескислородной среды для выдержки свежеобжаренных зерне важно для того, чтобы найти оптимальное время для варки бобов.Узнайте больше о том, как правильно хранить кофейные зерна. В этой статье рассказывается о том, как лучше всего сохранить кофейные зерна свежими, чтобы вы могли дольше варить хороший кофе.

    Пиковый период кофейных зерен - лучшее время для варки кофе

    Всегда нужно экспериментировать. Время ожидания зависит от множества факторов, таких как жаровня, профиль обжарки, оборудование для приготовления кофе, его настройка и ваши собственные предпочтения.

    Половина удовольствия от кофе — это эксперимент, чтобы выяснить, что вам нравится. Как правило, вкус кофе становится лучше всего по истечении 6 недель после обжарки. Все, что пройдет дальше этого момента, и вы можете почувствовать разницу во вкусе.

    Помните, что кофе может быть не таким вкусным, но срок годности кофе не истечет. При этом, если вы тщательно подходите к срокам обжарки, то порция кофе 6-недельной выдержки обычно превосходит любой кофе, который вы найдете в местной кофейне.

    Заключение

    Есть много факторов, которые влияют на приготовление отличной чашки кофе. Дело не всегда должно быть в свежести. Иногда кофе может быть слишком свежим или храниться неправильно, что приводит к плохому кофе. Когда вы ищете свой следующий пакетик кофе, будьте внимательны и используйте эти советы, чтобы улучшить свою следующую чашку кофе!

    Перевод мой

    Дорогие друзья, если Вы любите кофе и иногда готовы побаловать себя хорошим качественным вкусным эспрессо, капучино или латте, почитайте про Необычный кофе OQUENDO здесь на WBGuru или на сайте.

    Поделитесь с друзьями, может им будет тоже интересно!

    Не пропустите новые публикации Чубий Андрей