Почему робот пылесос должен быть с самоочисткой?

Робототехника для дома- самый динамично развивающийся сегмент рынка. Уже никого не удивить роботом пылесосом или роботом мойщиком окон. Они гармонично вошли в нашу жизнь и облегчают ее из года в год, становясь все профессиональнее.
Выбирая робот пылесос, формируется ряд требований, которым он должен соответствовать. Как правило это тип уборки, навигация и время уборки.
С такими критериями ожидания не будут оправдвны, а польза от устройства будет недооценена.
Конечно первоначально правильный подход:
1. Определить тип уборки:
• только сухая уборка для ковров и невлагостойких покрытий:
это как правило достаточно простые и бюджетные роботы пылесосы.
• раздельная сухая и влажная уборка:
чаще всего это роботы пылесосы со сменными контейнерами, требующие внимания и
• комбинированная уборка и ковровых покрытий и твердого напольного покрытия
такие роботы оборудованы и контейнером для мусора и баком для воды и более автономны. В современных реалиях такие роботы пылесосы более востребованны.
Роботы с комбинированной уборкой более универсальны и как правило в них есть возможность отключать влажный режим уборки. И такие устройства уже самостоятельно определяют тип покрытия и на коврах отключают подачу воды и поднимают моющий блок, чтобы защитить ковер от намокания.

2. Выбрать систему навигации, так как от нее зависит насколько хорошо робот будет ориентироваться в пространстве, точно строить карту помещения и тратить время на уборку.
Роботы без навигации, которые передвигаются по дому хаотично, меняя направление от столкновения выигрывают разве что в цене и ждать от них идеальной чистоты не приходится, поэтому таких стоит рассматривать, если бюджет сильно ограничен.
Самым простым является робот с навигацией на базе гироскопа.
Он убирается по траектория "змейка" и практически не пропускает грязные участки, но на большой площади помещения может потеряться или убраться не качественно. Так же он не в состоянии сохранять построенную карту для дальнейшей работы с ней. Но в целом на рынке таких роботов еще достаточно много и цена у них приемлемая.

Робот с навигацией на базе лидара - отлично ориентируются в пространстве. В процессе уборки постоянно сканируют помещение, строят точную карту , более продвинутые модели, сохраняют до нескольких карт и позволяют их редактировать в режиме онлайн.

И роботы пылесосы с камерами, так же как и роботы с лидаром хорошо ориегтируются в пространстве, строят точные карты, позволяют удаленно "следить" за помещением и более продвинутые модели даже делать градацию предметов/мусора на полу.
Как правило такие модели уже относятся к премиум сегменту и стоят в разы дороже.
3. Подобрать мощность всасывания и аккумулятор. Это два немаловажных критерия объеденили в один пункт, так как по определению не может быть мощным робот пылесос. если у него маленькая ёмкостью аккумулятора.
Современный робот пылесос должен иметь силу всасывания от 5000 Па и емкость аккумулятора от 4500 мА*ч.
На рынке много роботов пылесосов с меньшими параметрами и они довольно неплохо справляются с поставленной задачей, но для того, чтобы робот мог качественно собрать мусор на коврах, полах и стыках напольных покрытиях, мог убирать бОльшие площади на одном заряде, необходимо обращать внимание на эти показатели и так же на тип аккумулятора он должен быть литиевый (Li-Ion), а не никель-металлгидридный (Ni-Mh), у которого гораздо меньший срок службы.
С самым казалось основным определились, но....
стоит задуматься, для чего вообще нужен робот пылесос?
Экономия времени!

А это значит, что робот пылесос освобождает от бытовой рутины и берет на себя казалось бы все вопросы, связанные с уборкой пола.
Но есть обратная сторона.. робот пылесос необходимо тоже обслуживать!
очистка мусорного контейнера после уборки,
стирка салфеток,
очищение турбощетки от запутанных волос/шерсти домашнего питомца.
наполнения бака для влажной уборки- водой.
Конечно, это менее трудоемко, чем сначала пылесосить, а потом мыть полы во всем помещении самостоятельно, но как правило, современные роботы пылесосы проводят уборку по-заданному расписанию и в то время, когда дома никого нет.
По возвращению домой (например, после работы) редко вспоминается о том, что необходимо обслужить робота, а утром как всегда "все бегом", тоже не до него. И вот в положенный час робот отправится на уборку
• с наполенным мусоросборником, что снижает силу всасывания;
• с грязной салфеткой, что снижает качество уборки и вообще уборки ли в таком случае?!
• с заблокированной волосами турбощеткой, что вообше может привести к поломке...
Инновационный прорыв! Теперь роботы пылесосы - практически автономные устройства.
1. Они способны автоматически отправляться на подзарядку, если помещение имеет большую площадь, а аккумулятор разрядился. Робот "понимает", что не успеет закончить цикл уборки (это относится к роботам с лидаром и камерами, они "оценивают" площадь убираемого помещения) и отправляется на подзарядку, но не полную, которая занимает минимум 4 часа, а ту, которая необходима для того, чтобы очистить оставшуюся площадь помещения.
т.е. исключается возможность, вернувшись домой, обнаружить "обездвиженного" робота посередине комнаты и частично убранный дом.
2. Станции самоочистки, позволяют не переживать, что мусорный контейнер переполнится.
Робот пылесос автоматически скидывает мусор на станцию, которая оборудована вместительным сменным мешком. Срабатывает датчик заполненности или после кадой уборки, зависит от модели, робот отправляется на станцию, паркуется портом для выгрузки пыли к порту станции и она "вытягивает" весь мусор из контейнера.
У модели Legee-D8 от бренда Hobot - вместительность контейнера и срок обслуживания увеличиваются за счет ЭКОпресса- уникальная система прессования мусора внутри мусоросборника (по аналогии с большими грузовиками-мусоровозами на улицах города).

3. На примере этой же модели, можно выделить следующий критерий автономности- стирка чистящей салфетки и сушка ее теплым воздухом. После завершения уборки или через определенный интервал времени, робот отправляется на станцию, которая специальными роликами стирает салфетку, "отжимает" грязную воду, споласкивает чистой и начинает процесс сушки салфетки при температуре 40 градусов.
т.е к следующему циклу уборки робот полностью обслужен на станции, которая так же заправляет его чистой водой, для проведения влажной уборки.
4. Сейчас появляются роботы с возможностью подключения к коммуникациям, что делает их еще более автономными. Единственное, необходимо либо заранее проектировать местонахождение станции обслуживания робота в доме, либо делать перепланировку, чтобы разместить его поближе к коммуникациям. Ну и конечно, стоимость таких роботов, гораздо выше.
Это основные критерии автономности робота-пылесоса, так же управление с Приложения, добавляет роботу самостоятельности:
• уборка по заданному заранее расписанию;
• индивидуальный режим уборки для каждой коинаты (где-то сухая, где-то влажная и пр.);
• выделенные запретные зоны и блоки, куда робот не должен заезжать (не нужно ходить за ним следом,убирая хрупкие вазы на полу и прочие предметы интерьера);
• уборка под шторами или свисающими покрывалами с кровати (робот в этой зоне отключит лидар и будет ориентироваться на датчик касания, пробираясь сквозь ткань к пыли);
• уведомления на смартфон о состоянии расходников;
• автоматическое обновление ПО через Приложение.
Все это уже не фантазия, а реальность, роботы пылесосы не баловство и не игрушка, а полноценные и самостоятельные помощники!
На ваш взгляд какой инновации не хватает современному роботу-пылесосу?
#роботпылесос #моющийроботпылесос #какойроботпылесосвыбрать #лучшийроботпылесос #топроботовпылесосов #роботпылсесосссамоочисткой # роботпылесоссостанциейсамоочистки