Почему ребенок плачет: 3 неочевидные причины

    С младенцами всё более-менее понятно: плач для них – основной способ общения с внешним миром. Это волшебная кнопка, благодаря которой во рту появляется еда, проходит дискомфорт, а в моменты грусти тебя берут на спасительные ручки.

    С детьми от 1 до 3 лет сложнее. Не всегда очевидно, с чем связаны детские слёзы и что теперь делать. Упал, испугался, разозлился от запрета или неудачи – это хотя бы понятно. А если ребёнок капризничает “просто так” или рыдает в голос из-за явной ерунды типа не так порезанного яблока?

    Кто виноват и что делать? Рассмотрим НЕ САМЫЕ ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЧИНЫ:

    1. Переутомление. Во время стресса в кровь выделяются гормоны кортизол и адреналин, они делают нас более нервными и плаксивыми Как справиться:

    • В ситуациях переутомления бесполезно ругать ребёнка, взывать к логике или стараться переубедить.
    • Помогите уставшему малышу быстрее преодолеть свои трудности и скорее лечь спать или отдохнуть.
    • Если проблема системная – обратите внимание на режим дня, секции, отношения в садике или обстановку дома.
    • Возможно, что-то негативно влияет на психику, она перегружена, поэтому ребёнок “на взводе”.

    2. Голод. Как и переутомление, чувство голода способно влиять на нашу нервную систему. Кто-то от голода испытывает гнев, у кого-то болит живот или голова. Всё это причиняет дискомфорт, ребенок нервничает и может скандалить со слезами. Кроме того, при голоде снижается сахар в крови, а от этого замедляются когнитивные процессы, у некоторых детей появляется вялость, тошнота. Малыш не может объяснить, что с ним происходит, зато легко бросается в слёзы. Как справиться:

    • Обмен веществ – штука индивидуальная, поэтому если вы ещё не голодны после совместного обеда, то малыш вполне может проголодаться. Дети должны есть раз в 3-4 часа. Учитывайте, как сегодня ребёнок кушал в течение дня, прежде, чем делать выводы о его “плохом” поведении. Не помешает иметь в сумке полезный перекус на случай голода

    3. Эмоциональное перевозбуждение Даже если впечатления были хорошие, от них устаёшь. После детского праздника, парка или просто бешеных игр малыш может слишком остро реагировать даже на спокойные просьбы родителей, а чуть повышенный тон способен мгновенно довести до истерики. Это всё тоже индивидуально, бывают дети, для которых стрессом становится рядовое, на взгляд взрослых, событие типа посещения большого магазина или похода в кино. Как справиться:

    • Как и в случае с физической усталостью, эмоционально перегруженному ребёнку нужно отдохнуть от впечатлений. Поэтому сейчас, на пике, бессмысленно к чему-то призывать.

    В заголовке мы сказали про 3 неочевидные причины. А сейчас озвучим очень даже очевидную, мы бы даже сказали, что большинство слёз в раннем детстве именно об этом.

    Необходимость прожить негативную эмоцию. Бежал и ударился. Напугала собака. Тревожится по поводу прививки. Обиделся на соседа по песочнице... Каждое негативное чувство сначала накрывает с головой, перекрывает все остальные ощущения, кажется, что мир рухнул. И слёзы становятся спасением, своего рода стоп-краном для психики. Они позволяют выпустить пар, избавиться от внутреннего напряжения и почувствовать себя лучше.

    Главное, чтобы мама или папа в этот момент были рядом, обняли, посочувствовали, утешили. И тогда жизнь опять засияет яркими красками! Поэтому очень важно быть принимающим, осознанным родителем.И знать, что плач для малышей – это нормально, а иногда и полезно.

    А чтобы помочь ребёнку не зацикливаться на переживаниях и эффективно справляться с негативными эмоциями, рекомендуем комплект “Умница®. Управляем Эмоциями”.