Почему опасно покупать лакомства и корма для собак без упаковки?

    В современном обществе, особенно в развитых странах, наблюдается тенденция к уменьшению размера семей.

    Это неизменно приводит к тому, что питомцы все чаще рассматриваются как полноценные участники семейного уюта. Ответственное отношение к их здоровью и общему благосостоянию стало приоритетом для многих владельцев, что, в свою очередь, способствовало возрастанию спроса на качественные коммерческие корма. Эти продукты предлагают не только комфорт в использовании, но и гарантируют сбалансированное питание для животных на протяжении всей их жизни, подчеркивая значимость собачек и кошек в структуре современных семей.

    В свете растущего доверия потребителей к готовым кормам для своих питомцев, изготовленным на коммерческих предприятиях, риски, связанные с их производством, распределением и применением, обостряются. Это обусловлено использованием новых ингредиентов и увеличением объемов производственных партий, что ведет к росту потенциальных опасностей.

    Вследствие этого, любая производственная недоработка может вызвать широкомасштабные нежелательные последствия.

    В контексте этой угрозы, вопросы безопасности питания для домашних питомцев выходят за рамки обычных пищевых стандартов безопасности. Это связано с тем, что возможный ущерб может затронуть не только животных, но и людей, которые с ними взаимодействуют, как напрямую, так и опосредованно.

    img

    Питание домашних кошек и собак может нести в себе опасность в виде инфекционных агентов и токсинов, как случайно попавших, так и естественно присутствующих. Еще одна проблема – это потенциальный недостаток важных питательных веществ из-за некорректного состава пищи. В 2007 году, в Соединенных Штатах, был выявлен наглядный пример негативного влияния химических веществ в корме на здоровье домашних животных, когда у собак и кошек обнаружили повреждения почек. Исследования показали, что причиной стали химические добавки – меламин и циануровая кислота, используемые для фальсификации белковых компонентов в рационе. В FDA сообщали, что компании начали добавлять меламин в клейковину и рисовый белок, для того, чтобы соответствовать требованиям по количеству содержания белка в продукции. Сам по себе меланин не обладает никакой питательной ценностью, однако он обладает высоким содержанием азота. Что позволяло производителям фальсифицировать азотистый баланс в организме потребителей, который коррелирует с белковым обменом.

    Однако, меламин кристаллизировался в почках домашних животных и вызывал мучительную смерть. Аналогичный скандал произошел и с лакомствами для собак, которые также производились в “Поднебесной”.

    Проблемы, связанные с химическими веществами в кормах для питомцев, не ограничиваются одним-двумя случаями. К примеру, между 2005 и 2006 годами, в Соединенных Штатах было зафиксировано свыше сотни инцидентов, когда смерть собак прямо коррелировала с употреблением кормов, загрязненных афлатоксинами в высоких дозах, что вызвало обширный отзыв продукции. С другой стороны, вопросы, касающиеся микробиологического загрязнения кормов и их воздействия на здоровье домашних животных, остаются менее изученными. Это связано с тем, что исследования потенциальных эпидемий среди животных проводятся не всегда и их результаты могут быть искажены многочисленными факторами воздействия.

    Важно отметить, что болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, не ограничиваются только человеком; они также представляют угрозу для наших домашних питомцев. К примеру, процесс консервации корма для собак, если он выполнен некорректно, может привести к риску развития ботулизма из-за активности токсинов, производимых бактериями Clostridium botulinum, что аналогично риску для человеческих продуктов. К тому же, хотя взрослые собаки могут реже страдать от некоторых заболеваний по сравнению с людьми, инфекции, вызванные кишечной палочкой, достаточно обычное явление среди них, а сальмонеллез может стать причиной тяжелого состояния у молодых и стареющих животных.

    Вот почему компания Артиджано призывает собаководов не покупать лакомства для собак и кошек в открытом виде или с нарушенной целостностью упаковки.

    img

    Как и для человеческого питания, защита корма для собак и кошек от микробов должна простирается на каждый этап его создания, от начала до конечного потребления. Из прошлого бизнес-опыта мы знаем, что проблемы с безопасностью еды часто берут начало из неполадок в цепочке производства – начиная от сырья, через процессы изготовления и догистики, до момента использования.

    Анализируя такие происшествия, их причины можно разделить на три категории: химические – связанные с присутствием вредных химических веществ, физические – когда в продукты попадают чужеродные элементы, и микробиологические – когда проблема заключается в наличии вредных микроорганизмов и их токсинов.

    В проблематике безопасности продуктов питания, особые трудности вызывают вопросы, связанные с микробиологическими аспектами, что становится серьезным вызовом для сферы пищевого производства. Важность предотвращения заражения среди кормов для домашних питомцев, особенно от сальмонеллы, подчеркивается недавними исследованиями. Они выявили способность сальмонеллы не только выживать в сухих кормах, но и стать источником инфекции как для животных, так и для людей, взаимодействующих с ними. Это особенно актуально, учитывая тесное сосуществование домашних животных и их пищи в быту.

    Поэтому производство кормов и лакомств для собак, которое исключает риск заражения сальмонеллой, приобретает критическую важность.

    img

    Обеспечение безопасности кормов для питомцев от угрозы сальмонеллеза требует глубокого анализа, учитывая, что источники сырья, включая мясные продукты, зерно, и продукцию птицеводства, часто могут быть заражены естественным образом.

    Важность стратегического планирования в борьбе с этим вызовом не может быть переоценена. Основой успешной стратегии является оценка рисков, направленная на выявление наиболее уязвимых звеньев в цепи производства, от исходных материалов до процессов обработки. Создание эффективного плана контроля, ориентированного на минимизацию опасностей, связанных с сальмонеллезом, предполагает комплексный подход. Этот подход должен охватывать меры по снижению рисков, связанных с персоналом, оборудованием и процессами производства, описываемые как важнейшие факторы в процессе обеспечения безопасности продукции.

    В контексте производственных мощностей, превентивное избегание рисков, связанных с сальмонеллой, акцентируется на стратегическом планировании и тщательном надзоре за рабочим пространством. Это охватывает разработку и внедрение безопасных методов работы, создание отдельных зон в зависимости от микробиологической опасности, эффективное управление потоками воздуха и предотвращение конденсации, а также регулярное техническое обслуживание для поддержки высокого уровня гигиены на предприятии и в торговых точках.

    Отдельно стоит выделить важность навыков и знаний рабочих бригад и продавцов: их осознание мер безопасности и готовность применять их на практике являются фундаментальными для эффективности производственных процессов, что подчеркивает необходимость глубокого и всестороннего образовательного процесса.

    В контексте “процесса”, ключевым является проведение всестороннего анализа для выявления и управления критически важными моментами в производстве. Это включает в себя обеспечение того, чтобы производственные системы могли поддерживать необходимый уровень качества через эффективный контроль, мониторинг и проверку их эффективности. Также важно рассматривать управление потоками ресурсов и персонала, реализацию санитарных мер и стратегий предотвращения перекрестного загрязнения, а также усилия по контролю за качеством воды. Все эти меры способствуют повышению качества и безопасности пищевых продуктов в рамках комплексного управления качеством.

    В связи с возрастающим спросом как на человеческие продукты питания, так и на пищу для домашних питомцев, производители ищут альтернативные источники питания, включая нетрадиционные ингредиенты. Оценка безопасности этих новых элементов питания, будь то добавки или потенциально опасные вещества, представляет собой значительный вызов. Это становится ещё более сложной задачей, когда речь идет о введении в оборот ингредиентов, не имеющих истории использования в пищевом производстве или созданных при помощи инновационных технологий.

    В производстве кормов для животных эта проблематика усугубляется необходимостью учитывать особенности метаболизма различных видов животных, а также вариативность между породами в пределах одного вида.

    В оценке новых компонентов крайне важно применять глубокие знания сравнительной токсикологии. Историческоеиспользование продуктов человеком, таких как чеснок или аспирин, не обеспечивает автоматической безопасности их использования для домашних питомцев.Следуя этой логике, факт безопасности чего-либо для лабораторных грызунов или широко распространенное применение в кормах для собак не означает, что это будет безопасно для кошек. Сложность проблемы увеличивается с учетом множества факторов, которые специфичны для питания различных видов и подходов к кормлению.Производители кормов для собак и кошек непрерывно исследуют нововведения в питании, стремясь обогатить рацион наших четвероногих друзей более качественными компонентами. Этот поиск охватывает разработку и внедрение уникальных источников углеводов, белков, микроэлементов и добавок, которые ранее не применялись в питании конкретных видов домашних животных и поэтому считаются инновационными.

    В контексте обсуждения о сравнительной токсикологии, такие ингредиенты называют “новыми”, подчеркивая, что отсутствие истории использования у определенного вида не дает гарантий их безопасности.

    Определение безопасности новых ингредиентов в кормах для домашних животных – такой же сложный вопрос, как и для продуктов питания человека.Разница в том, что мы знаем гораздо больше о чувствительности человека к химической токсичности, чем о чувствительности домашних животных.

    img

    В индустрии кормов и лакомств для домашних животных, где производители испытывают экономическое давление, качество сырья часто ниже, чем у используемого для питания человека, и во многих случаях наука не установила, является ли конкретное химическое вещество токсичным в условиях использования для определенного вида или породы.

    Отдельным пунктом стоит считать логистику сухого корма и лакомств до конечного потребителя. Когда наша компания выходила на рынок лакомств для собак, еще никто не задумывался об опасности продажи такого товара в открытом виде, без упаковки и вакуумации. Конкуренты на нашу фасовку смотрели с удивлением и недоумением. Но работа через маркетплейсы увеличивает цепочки поставок, еще больше усложняя и без того серьезную задачу обеспечения безопасности кормов и лакомств в период транспортной и складской логистики. Но Артиджано всегда стремились к контролю цепочки поставок своих товаров, от фермы до фабрики и миски для корма. Тогда в компании и родилась идея продавать корма в крепкой пищевой пластиковой таре, устойчивой к механическим воздействиям.