Войти

    Kaolinia

    0 подписчиков

    ПОЧЕМУ МЫ ПРОИЗВОДИМ МЫЛО ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ?

    28.04.2022
    33

    Истории многих зарубежных и российских косметических компаний начинались именно с производства натурального мыла, приготовленного горячим способом. Так почему же и наш выбор пал именно на этот способ?

    А чтобы вы оценили все преимущества «горячего» мыла, мы расскажем вам более подробно и о других методах изготовления натурального мыла.

    Итак, в мире мыловарения существует несколько способов приготовления мыла, это:
    - переплавка готовой мыльной основы или промышленного магазинного мыла;
    - холодный способ;
    - горячий способ.

    Мы не будем уделять время на способ, касающийся переплавки мыльной основы, так как этот способ больше подходит для домашнего мыловарения, особенно он нравится детям (здесь не нужно работать с щёлочью), но такие основы зачастую содержат сульфаты.

    Потому обозначим основные моменты только для горячего и холодного способов:

    🍃ТЕМПЕРАТУРА ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
    В обоих случаях это 50-60 градусов.

    🍃ПЕРЕЖИР.
    Пережир - это определённое количество уходовых масел, которые добавляются в мыло в конце его приготовления с целью сохранения всех полезных свойств этих масел.
    Проще говоря, есть основная часть масел (из них состоит мыло), а есть дополнения (пережир), которые идут именно в уход, и имеют те свойства, которые указаны на упаковке продукта.
    При холодном способе пережир добавляется в процессе химической реакции - омыления, при горячем - после процесса омыления.
    Производители сами решают, сколько добавить пережира в мыло. Например, для хозяйственного мыла пережир могут вообще не использовать, для шампуневого добавляют примерно 3% от веса основных масел, для косметического до 15%.

    🍃ВРЕМЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СОЗРЕВАНИЯ.
    Холодный способ - готовится 30-60 минут, созревает 4-6 недель.
    Горячий - готовится 4-8 часов, созревает от 2 часов до 1 недели.

    🍃СВОЙСТВА ГОТОВОГО МЫЛА.
    При холодном способе - неизвестно какими свойствами будет обладать такое мыло, так как пережир добавили в процессе омыления, когда все масла вступили в химическую реакцию (а вот какие масла не вступили, можно узнать только в лаборатории).
    При горячем способе - все свойства масел, добавленных в пережир, сохраняются, так как реакция омыления уже прошла.
    Учитывая, что в холодном способе производитель не может гарантировать какими именно свойствами будет наделено мыло, он использует недорогие масла.

    🍃СТОЙКОСТЬ АРОМАТА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.
    При холодном способе - быстро испаряются, поэтому здесь чаще используют ароматические смеси (отдушки, пищевые ароматизаторы).
    При горячем - долго сохраняются, поэтому целесообразно добавлять качественные натуральные эфирные масла, которые не вступают в химическую реакцию и тем самым сохраняют свои терапевтические свойства.

    🍃ВИД ГОТОВОГО МЫЛА.
    При холодном способе - даёт возможность разгуляться фантазии, мыло получается глянцевым, гладким, оно может быть прозрачным и со свирлами.
    При горячем - здесь всё гораздо скромнее, оно густое с комками, может выглядеть неровным и будто незаконченным.

    Кстати, многие производители мыла, которые используют холодный способ уверены, что пережир они добавляют после процесса омыления. На самом же деле этот процесс занимает от 24 до 48 часов (в холодном способе) и вот только по истечении этого времени можно добавлять пережир, но этого сделать не удастся, так как мыло уже затвердеет.
    В горячем способе, благодаря тому, что происходит поддержание температуры, процесс омыления происходит значительно быстрее - за 2-3 часа.

    К сожалению, от горячего способа, несмотря на массу преимуществ, уходят многие производители. Почему?
    Первое, это конечно вид готового мыла, так как покупатель привык сначала оценивать именно его, а потом уже состав и свойства продукта. Второе, это скорость приготовления, в холодном способе не нужно караулить у варочного котла, периодически помешивая в течение нескольких часов, а достаточно просто соединить масла и щёлочь, затем всё залить в форму и оставить до полного застывания.

    Нашей целью является достижение невероятно мощных свойств продукта, независимо от сложности его изготовления. Поэтому мы варим мыло горячим способом и будем варить дальше!

    С уважением, ваша Kaolinia ❤

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться