Зона комфорта
    0подписчиков

    Почему мы кричим на близких. И что с этим делать?

    22.07.2024
    112 просмотров

    - Прихожу домой – и начинаю орать. На ребенка – уроки не сделал, в телефоне своем опять сидит. Окно открыл, а на улице минус 20! Снова сопливый ходить будет... Еще мама моя – чего за внуком не следит? Дома же, могла бы проконтролировать... Мужу тоже “прилетело” – обещал убрать инструменты, а не убрал. Валяются в прихожей, мешаются. Как сговорились, блин.

    Она замолкает, чтобы сделать вдох. А потом продолжает:

    - Мне прям стыдно, понимаю же, что срываюсь зря. Я вроде не истеричка, их люблю. Но как накатит… Бесят. Сначала всё разнесу, а потом себя корю. Перед мамой особенно совестно – очень нам помогает. Но остановиться не могу.

    …Все мы взрослые люди и чаще всего понимаем, что кричать – не лучшее решение. Но бывает - сорвет резьбу и понеслась. Кто-то дома проорется, кто-то на работе, а кто-то – в набитом автобусе душу отведет. И если этот "кто-то" не социопат, получающий удовольствие от скандалов, то скорее всего его “догонит” чувство вины и стыда. Особенно, если сорвало на кого-то значимого.

    Раз догонит, два. На третий – человек попытается сдержаться, а в итоге будет кричать еще громче и яростнее. И совсем уж себя сожрет.

    Так почему кричим на близких?

    - Чтобы выразить другие эмоции - страх, боль, ужас, стыд. Если человек не может сообщить о своих эмоциях прямо, то с помощью крика он предупреждает, что на грани. Привлекает внимание к своей боли. И чаще всего – скрытые эмоции даже не осознаются.

    - Чтобы привлечь внимание. Когда просьбы игнорируют, крик становится последним способом достигнуть цели.

    - Чтоб укрепиться в своей позиции. Если человек не уверен в том, что поступает правильно, сомневается в своих правах и боится, что окружающие начнут его упрекать, то он делает "предупредительный удар".

    - Чтоб снять напряжение.

    Что делаем в такой ситуации?

    - Задаем себе вопрос – что именно я чувствую? Злость? Обиду? Страх? Голод? Что именно вызывает напряжение, которое рвется наружу? Обязательно называем эту эмоцию, обозначаем ее для себя.

    - Дышим. В моменте останавливаемся, делаем несколько глубоких вдохов-выдохов. Задаем себе вопросы из предыдущего пункта.

    - Анализируем ситуации, в которых срываемся чаще всего. Стараемся предугадывать: оставляем напряжение в тренажерном зале, выходим на одну остановку раньше и нервно шагаем пешком, договариваемся с домашними о том, что “первые 15 минут после возвращения с работы - маму никто не трогает”.

    - Пробуем выражать свои настоящие эмоции (словами - через рот). Говорим о том, что нас на самом деле беспокоит, расстраивает, заставляет злиться - говорим прямо, не прикрываясь криком.

    - Если не получается справиться самостоятельно – идем в терапию, разбирать причины и учиться проживать эмоции вместе.

    В завершение хочется добавить две вещи.

    Во-первых, навык совладания с эмоциями - это в первую очередь НАВЫК. Он вырабатывается через повторения и начинается с вопроса к самому себе - “а что, собственно, со мной происходит?” Никакой магической таблетки не существует - придется в себе ковыряться.

    Во-вторых, вся эта история про “крик - это вытесненная эмоция” – относится и к окружающим тоже. Потому если близкий человек кричит, то возможно - это сигнал бедствия и повод спросить “ты вообще как?”

    Ведь счастливые люди просто так не орут.


    Не пропустите новые публикации Зона комфорта