Почему мы кричим на близких. И что с этим делать?

- Прихожу домой – и начинаю орать. На ребенка – уроки не сделал, в телефоне своем опять сидит. Окно открыл, а на улице минус 20! Снова сопливый ходить будет... Еще мама моя – чего за внуком не следит? Дома же, могла бы проконтролировать... Мужу тоже “прилетело” – обещал убрать инструменты, а не убрал. Валяются в прихожей, мешаются. Как сговорились, блин.
Она замолкает, чтобы сделать вдох. А потом продолжает:
- Мне прям стыдно, понимаю же, что срываюсь зря. Я вроде не истеричка, их люблю. Но как накатит… Бесят. Сначала всё разнесу, а потом себя корю. Перед мамой особенно совестно – очень нам помогает. Но остановиться не могу.
…Все мы взрослые люди и чаще всего понимаем, что кричать – не лучшее решение. Но бывает - сорвет резьбу и понеслась. Кто-то дома проорется, кто-то на работе, а кто-то – в набитом автобусе душу отведет. И если этот "кто-то" не социопат, получающий удовольствие от скандалов, то скорее всего его “догонит” чувство вины и стыда. Особенно, если сорвало на кого-то значимого.
Раз догонит, два. На третий – человек попытается сдержаться, а в итоге будет кричать еще громче и яростнее. И совсем уж себя сожрет.
Так почему кричим на близких?
- Чтобы выразить другие эмоции - страх, боль, ужас, стыд. Если человек не может сообщить о своих эмоциях прямо, то с помощью крика он предупреждает, что на грани. Привлекает внимание к своей боли. И чаще всего – скрытые эмоции даже не осознаются.
- Чтобы привлечь внимание. Когда просьбы игнорируют, крик становится последним способом достигнуть цели.
- Чтоб укрепиться в своей позиции. Если человек не уверен в том, что поступает правильно, сомневается в своих правах и боится, что окружающие начнут его упрекать, то он делает "предупредительный удар".
- Чтоб снять напряжение.
Что делаем в такой ситуации?
- Задаем себе вопрос – что именно я чувствую? Злость? Обиду? Страх? Голод? Что именно вызывает напряжение, которое рвется наружу? Обязательно называем эту эмоцию, обозначаем ее для себя.
- Дышим. В моменте останавливаемся, делаем несколько глубоких вдохов-выдохов. Задаем себе вопросы из предыдущего пункта.
- Анализируем ситуации, в которых срываемся чаще всего. Стараемся предугадывать: оставляем напряжение в тренажерном зале, выходим на одну остановку раньше и нервно шагаем пешком, договариваемся с домашними о том, что “первые 15 минут после возвращения с работы - маму никто не трогает”.
- Пробуем выражать свои настоящие эмоции (словами - через рот). Говорим о том, что нас на самом деле беспокоит, расстраивает, заставляет злиться - говорим прямо, не прикрываясь криком.
- Если не получается справиться самостоятельно – идем в терапию, разбирать причины и учиться проживать эмоции вместе.
В завершение хочется добавить две вещи.
Во-первых, навык совладания с эмоциями - это в первую очередь НАВЫК. Он вырабатывается через повторения и начинается с вопроса к самому себе - “а что, собственно, со мной происходит?” Никакой магической таблетки не существует - придется в себе ковыряться.
Во-вторых, вся эта история про “крик - это вытесненная эмоция” – относится и к окружающим тоже. Потому если близкий человек кричит, то возможно - это сигнал бедствия и повод спросить “ты вообще как?”
Ведь счастливые люди просто так не орут.