Почему кофе в турке нельзя доводить до кипения?
Сварить идеальный кофе в турке несложно — достаточно следовать нескольким правилам. Главное из них звучит так: не доводить до кипения. Объясняем, почему это важно.

Исчезают летучие ароматические соединения
Неизменная часть культуры потребления кофе — наслаждение ароматами. Их нюансы зависят от сорта зерен и метода обжарки, а отвечают за запах от 9 до 20 химических соединений. Во время кипения большая часть этих веществ распадается или улетучивается, поэтому кофе лучше нагревать до 90°C. Особенно внимательными стоит быть с десертным кофе: если довести его до кипения, аромат будет сильно отличаться от привычного.
Дополнительная нагрузка на организм
Кофе в умеренных количествах приятно бодрит — за этот эффект отвечают кофеин и танины. Во время кипения этих веществ из зерна высвобождается больше обычного. А когда их слишком много, увеличивается нагрузка на сердце: на какое-то время оно может начать биться быстрее.
Измененный вкус и неидеальная пенка
Большое количество танинов может испортить вкус кофе, сделав его излишне горьким и вяжущим. А еще при температуре 100°C и выше разрушается пенка — в итоге она становится не такой пышной и густой. Дело не только в эстетике: пенка также помогает ароматам лучше раскрыться.
Как правильно сварить кофе в турке
1. Выберите кофе правильного помола — для турки подойдет самый мелкий, его еще называют пудровым. Идеальный вариант — кофе Poetti Soul of Isatnbul с нотками сухофруктов и тёмного шоколада.
2. Поместите молотый кофе в турку, залейте водой комнатной температуры или до 40°C и поставьте на маленький огонь. Следите, чтобы вода не закипала, а только нагревалась.
3. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты и перелейте готовый напиток в чашку.