От редакции
    14371подписчик

    Почему именно амарант: польза суперфуда при непереносимости глютена

    08.11.2023
    424 просмотра

    Без хлеба сыт не будешь, говорит русская пословица. Но что делать, если именно хлеб для вас является опасным продуктом? Расскажем, как определить, вреден ли глютен именно для вас, и если да, то какие продукты станут настоящим спасением. 

    img

    Что такое глютен 

    Глютен — это белок, который можно найти в составе самых популярных злаков: пшеницы, ржи и ячменя. Именно глютен, или клейковина, отвечает за эластичность и пышность теста и делает возможным изготовление макарон и выпечки, к которым мы так привыкли. 

    В среднем человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки, в основном с хлебом и крупами. Сам по себе глютен не опасен для здоровья. Исключение составляют случаи непереносимости, о которых мы расскажем ниже. 

    Найти глютен можно в огромном количестве продуктов. Это не только хлеб и хлебобулочные изделия, сладости, макароны из пшеничной муки, манная крупа, булгур и кус-кус. Глютен можно найти в колбасах и мясных полуфабрикатах, в консервах и соусах, в алкоголе и мороженом. 

    Есть ли у вас непереносимость глютена или целиакия? 

    Глютен опасен для здоровья человека в случае заболеваний со схожими симптомами: это непереносимость глютена и целиакия. В последнее время гастроэнтерологи выделяют также нецелиакийную чувствительность к глютену, о которой мы подробнее расскажем в других наших материалах. 

    Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором продукты из пшеницы, ржи и ячменя вызывают выработку аутоантител. Организм не воспринимает глютен как еду. Страдает слизистая тонкого кишечника, нарушается процесс всасывания питательных веществ. Ген предрасположенности к целиакии — не такое уж редкое явление, но заболевание (которое зависит от ряда других факторов) развивается меньше чем у 1% людей. 

    В отличие от целиакии, непереносимость глютена — это приобретенная аллергическая реакция, она не передается по наследству. Симптомы можно со временем сгладить, если следовать рекомендациям врачей. Если же, наоборот, злоупотреблять фастфудом и постоянно подвергаться стрессам, аллергические проявления могут усилиться. 

    Оба заболевания проявляются очень похоже (у непереносимости глютена это выражено чуть слабее): стоит поесть продуктов, содержащих глютен, и появляются тошнота, рвота, диарея, кожная сыпь и головные боли. Со временем может развиться анемия и остеопороз (поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание, особенно у детей). 

    Симптомы целиакии или непереносимости глютена схожи с проявлениями других заболеваний, поэтому не спешите сами ставить себе диагноз. Вам нужно выяснить, действительно ли описанные симптомы появляются у вас после употребления в пищу продуктов с глютеном, поэтому очень полезным будет вести дневник питания. Если ваши наблюдения подтвердят, что дело все-таки в пшенице, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы точно поставить диагноз, нужно будет сдать ряд анализов. 

    Безглютеновое меню

    Рекомендации врачей и в случае целиакии, и в случае аллергии — безглютеновая диета. При целиакии ее необходимо придерживаться строго и на протяжении всей жизни, а вот аллергия на злаковый белок оставляет шанс на возвращение в рацион продуктов с глютеном в небольших количествах, когда состояние улучшилось. 

    Проблема в том, что клейковина может содержаться в самых неочевидных продуктах. Нужно внимательно читать состав на упаковке, а также воздерживаться от фастфуда и полуфабрикатов, в которых глютен есть всегда. Глютен есть в магазинном йогурте, майонезе и соусах; в растворимых супах и пюре; в чипсах и мюсли; в кофе и чае с добавками; даже в лекарствах — если это таблетки, покрытые оболочкой. 

    Что точно можно есть, если нельзя глютен? 

    — Молочные продукты домашнего производства; 

    — мясо, рыбу и морепродукты; 

    — овощи и фрукты; 

    — растительные и животные жиры; 

    — сою и другие бобовые культуры (содержат очень мало глютена); 

    — крупы без глютена — гречку, рис, пшено, кукурузную крупу и амарант.  

    Последний пункт, с разрешенными крупами, особенно важен. Если вы убрали из рациона хлеб и макароны, вам необходимы альтернативные источники углеводов, из которых мы берем большую часть энергии. 

    Амарант: нет глютена, зато много белка 

    Почему амарант — это сильный конкурент гречки и риса, которые тоже можно есть при целиакии? 

    Это довольно питательный продукт: на 100 г крупы — 371 ккал (для сравнения, в гречке 350 ккал, в рисе — 340). На 100 г амаранта приходится 69 углеводов, что делает продукт отличным источником энергии. 

    Но у амаранта есть и другие полезные свойства. В его составе — 20 основных аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, то есть должны поступать с пищей. В амарантовой крупе в семь раз больше кальция, чем в гречке, и содержится достаточно много лизина (который улучшает усвоение кальция). 

    Амарант лидирует среди растительных источников сквалена, органического соединения с антиоксидантными, антиканцерогенными, кардиозащитными и противовоспалительными свойствами. В составе масляной выжимки из семян — рекордные 8% сквалена. 

    Если сравнивать амарант и более привычные безглютеновые крупы, «хлеб инков» выигрывает по количеству полезных веществ. Иногда нужно совсем немного, чтобы значительно изменить жизнь к лучшему — сделайте шаг к здоровому питанию прямо сейчас! 

     

    Не пропустите новые публикации От редакции