Почему фундук так называется? И другие интересные факты об этом орехе

    09.10.2023
    684 просмотра

    Пожалуй, самый известный орех в нашей стране это фундук. Фундук - близкий родственник лещины, только в 3-4 раза крупнее. Произрастает преимущественно в южных регионах с теплым климатом и на Кавказе. Отсюда догадываемся, что название заимствованное. В переводе с тюркских языков означает "орех". В современной Турции до сих пор findik используют во многих национальных сладостях и нам это слово понятно без перевода. При этом само слово "орех" уходит корнями в иврит, где дословно в этимологическом словаре оно означает "бить кожу, оболочку".

    Родина этого ореха — Малая Азия и Кавказ, именно оттуда он распространился сначала на юго-востоке, а затем и севере Европы.

    Название «фундук» по-гречески будет Pontikos. На юге, побережье Балкан и Черного моря дословно означает «вышедший из Чёрного моря». Это одна из древнейших культур, возделываемая у моря. Народы Кавказа выращивают орех более 6 тысяч лет, в Греции же скорлупу этого ореха находят археологи и относят к периоду неолита (7-3 тыс.лет до н.э.).

    Свое название в западной части материка он получил за внешнее сходство с формой мужской бороды. Читается со старофранцузского как "filber", означающего "богатая борода". Другая версия говорит о том, что история названия фундука в Европе связана с церковью. В католическом календаре 22 августа - день памяти святого Филбера из Жюмьежа, французского святого, жившего в VII веке. Согласно легенде, эта дата знаменует собой время сбора урожая фундука. В результате орех стал широко известен как "орех Филбера".

    Интересно знать, что:

    - Калорийность фундука в три раза выше, чем у говядины.

    - Имеет в составе вещество, препятствующее делению раковых клеток. На его основе делают лекарство для онкобольных.

    - Повышает потенцию за счет высокого содержания цинка.

    img

    А Вы знали, что фундук идеален с чаем? Как? "Вековая пасека" предлагает отведать десерт, содержащий этот замечательный орех. Это мед с орешками. Мед - полезный продукт от природы, благотворно влияет на жкт, нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Обладает антисептическими свойствами и содержит до 20 аминокислот, поступающих в наш организм только с пищей. Мы соединили эти два полезных продукта воедино и предлагает отведать медово-ореховое лакомство с чаем, кофе, кашей, творогом, мороженым. А отправив данную смесь в блендер, Вы получите настоящую ореховую пасту. Готовьте коврижку, используйте как альтернативу сахару и конфетам, балуйте детей полезными сладостями, и пусть Вам будет вкусно!

    Не пропустите новые публикации Екатерина Соболева