Войти

    Умница

    1 подписчик

    Почему дети выражают агрессию и что с этим делать

    31.07.2022
    32

    Почему ребёнок легко начинает психовать по любому поводу, не приемлет запретов, швыряется вещами или может ударить? И что с этим делать?

    Продолжаем делиться материалами из нашей новой книги "Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии" В этой книге помимо сказок и игр есть много информации о воспитании детей, советов и рекомендаций для родителей. Психологии и игротерапевты нашли ответы на многие сложные вопросы, в том числе и про агрессию детей.

    Агрессия возникает у ребёнка тогда, когда какая-то его потребность не удовлетворяется. В этот момент малыш переживает гнев, печаль, обиду, раздражение, которые он выражает агрессивным способом. А происходит это по одной из следующих причин:

    Особенности темперамента.Дети бывают разные, кто-то вспыхивает как спичка и быстро отходит, кто-то долго терпит, зато потом его не остановить

    Возрастные ограничения. Безуспешные попытки сделать то, что не получается, могут закончиться проявлением агрессии.

    Ограничение действий “Не лезь”, “не мешай”, “нельзя” – детям сложно контролировать себя в ситуациях, когда что-то мешает достижению цели.

    Примеры агрессивного поведения. Если в окружении малыша кто-то легко повышает голос,ругается, приказывает, обзывает, то ребёнок решает, что именно так и надо поступать, чтобы добиваться желаемого.

    Неспособность справляться с эмоциями. У детей недостаточно сформированы участки мозга, которые отвечают за саморегуляцию, поэтому испытывать гнев для них – нормально.

    Есть три варианта, как помочь малышу :

    1. Вы помогаете ребёнку получить или сделать то, что он хочет (если это, конечно, возможно).Например, если малыш злится, что не может зашнуровать ботинки, вы предлагаете ему помощь
    2. Вы помогаете ребёнку понять невозможность получить или сделать что-то, сочувствуете ему.Например, если малыш хочет, чтобы кошка играла с ним в его игры, вы говорите: «Да, жалко, что животные не люди и не умеют играть. Тебя это разозлило? Я тебя понимаю. К сожалению, придётся придумать другуюигру, без кошки». Возможно, малыш поплачет и успокоится.
    3. Если напряжение не снижается, вы помогаете ребёнку «прожить» эмоцию — выразить её приемлемым способом. Можно разозлитьсяи сбросить агрессивное напряжение через физическую активность, можно сильно-сильно сжимать и разжимать кулачки, можно кричать в подушку, топать, рычать.

    Чтобы не скатиться к нравоучениям и наказаниям, мы написали для вас СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКАЗКИ. Они дадут возможность спокойно и доверительнопоговорить с малышом о сложных эмоциональных состояниях. На примерах героев вы сможете показать, почему агрессивное поведение неприемлемо. А терапевтические игры помогут малышу сбросить стресс и напряжение, расслабиться и успокоиться. Они будут полезны не только ребёнку,но и взрослым."Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии"

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться