Почему дети выражают агрессию и что с этим делать
Почему ребёнок легко начинает психовать по любому поводу, не приемлет запретов, швыряется вещами или может ударить? И что с этим делать?

Продолжаем делиться материалами из нашей новой книги "Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии" В этой книге помимо сказок и игр есть много информации о воспитании детей, советов и рекомендаций для родителей. Психологии и игротерапевты нашли ответы на многие сложные вопросы, в том числе и про агрессию детей.
Агрессия возникает у ребёнка тогда, когда какая-то его потребность не удовлетворяется. В этот момент малыш переживает гнев, печаль, обиду, раздражение, которые он выражает агрессивным способом. А происходит это по одной из следующих причин:
Особенности темперамента.Дети бывают разные, кто-то вспыхивает как спичка и быстро отходит, кто-то долго терпит, зато потом его не остановить
Возрастные ограничения. Безуспешные попытки сделать то, что не получается, могут закончиться проявлением агрессии.
Ограничение действий “Не лезь”, “не мешай”, “нельзя” – детям сложно контролировать себя в ситуациях, когда что-то мешает достижению цели.
Примеры агрессивного поведения. Если в окружении малыша кто-то легко повышает голос,ругается, приказывает, обзывает, то ребёнок решает, что именно так и надо поступать, чтобы добиваться желаемого.
Неспособность справляться с эмоциями. У детей недостаточно сформированы участки мозга, которые отвечают за саморегуляцию, поэтому испытывать гнев для них – нормально.

Есть три варианта, как помочь малышу :
- Вы помогаете ребёнку получить или сделать то, что он хочет (если это, конечно, возможно).Например, если малыш злится, что не может зашнуровать ботинки, вы предлагаете ему помощь
- Вы помогаете ребёнку понять невозможность получить или сделать что-то, сочувствуете ему.Например, если малыш хочет, чтобы кошка играла с ним в его игры, вы говорите: «Да, жалко, что животные не люди и не умеют играть. Тебя это разозлило? Я тебя понимаю. К сожалению, придётся придумать другуюигру, без кошки». Возможно, малыш поплачет и успокоится.
- Если напряжение не снижается, вы помогаете ребёнку «прожить» эмоцию — выразить её приемлемым способом. Можно разозлитьсяи сбросить агрессивное напряжение через физическую активность, можно сильно-сильно сжимать и разжимать кулачки, можно кричать в подушку, топать, рычать.
Чтобы не скатиться к нравоучениям и наказаниям, мы написали для вас СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКАЗКИ. Они дадут возможность спокойно и доверительнопоговорить с малышом о сложных эмоциональных состояниях. На примерах героев вы сможете показать, почему агрессивное поведение неприемлемо. А терапевтические игры помогут малышу сбросить стресс и напряжение, расслабиться и успокоиться. Они будут полезны не только ребёнку,но и взрослым."Умница®️. ИгроСказкоТерапия®. 50 терапевтических сказок и игр от капризов, страхов и агрессии"