ФорБиоТех
    4подписчика

    Пневмония: первые признаки, осложнения, профилактика

    22.07.2024
    53 просмотра

    В нашем обществе широко распространено мнение о том, что пневмония – заболевание преимущественно холодного времени года. Так ли это на самом деле и стоит ли опасаться пневмонии летом? Об этом подробно в данной статье.

    img

    Что такое пневмония

    Пневмонии –группа различных по происхождению, механизму возникновения, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием экссудации в альвеолах – структурно-функциональных единицах легкого. Возбудителями пневмонии могут быть бактерии, вирусы, грибки.

    Причины летней пневмонии

    В группе риска находятся следующие категории граждан:

    • 1. Злоупотребляющие использованием сплит-систем и кондиционеров. Желание людей охладиться в летний зной приводит к созданию сквозняка, которых провоцирует резкое снижение температуры кожи, особенно, влажной, что влечет увеличение теплоотдачи и, как следствие, переохлаждение. Однако, основная опасность кондиционеров состоит в том, что многие халатно относятся к своевременной очистке фильтров, которые являются излюбленным местом обитания различных патогенных микроорганизмов, например, легионелл, вызывающих пневмонию.

    • 2. Особую опасность сквозняки также представляют для дачников, которые потеют, упорно работая на участке, а после находятся под потоками холодного воздуха.

    • 3. В группе риска также отпускники, особенно во время раннего лета. С одной стороны – посещение других регионов, стран, что влечет смену климата и дезадаптацию организма – изменение режима жизни, образа питания, а также ослабление иммунитета. С другой стороны – переохлаждение при купании, лежании на еще не прогретой солнцем земле. Все это провоцирует развитие пневмонии.

    • 4. Высока вероятность заболеть пневмонией летом и у людей старше 65 лет, особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, органов дыхания), а также у заядлых курильщиков. Люди более раннего возраста, но имеющие хронические бронхо-легочные заболевания, такие как ХОБЛ, бронхиальная астма, хронические бронхиты и проч., также находятся в группе риска.

    • 5. Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний, например, COVID-19. Подробнее об этом в нашей статье:https://forbiotech.ru/kak-vosstanovit-immunitet-posle-perenesennogo-covid-19/

    Но стоит помнить, что сквозняки и переохлаждение не являются основными причинами возникновения пневмонии. Основная роль в ее развитии принадлежит инфекционным возбудителям.

    img

    Каковы признаки пневмонии и как ее лечить

    Развитие пневмонии следует заподозрить, если:

    • 1. Температура 37◦ и выше, если она держится более 3–5 дней или если она пришла вновь после простуды.

    • 2. Внезапно возникающий озноб.

    • 3. Боль в груди при кашле и дыхании.

    • 4. Кашель, особенно если он усиливается.

    • 5. Слабость и повышенная потливость.

    Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков, результатов рентгенографии грудной клетки и ряда других исследований (по показаниям). После подтверждения диагноза врачом назначается лечение. В его основе лежит использование следующих групп препаратов:

    • Антибиотики широкого спектра действия

    • Отхаркивающие препараты

    • Муколитики – разжижают мокроту

    • Бронхолитики – расширяющие бронхи

    • Жаропонижающие

    Тактика лечения определяется строго лечащим врачом. Процесс лечения в зависимости от формы пневмонии занимает не менее одного месяца. Чтобы ликвидировать все последствия недуга и восстановиться полностью, понадобится от двух месяцев до полугода. Заниматься самолечением не стоит, это препятствует выздоровлению и провоцирует развитие осложнений.

    Осложнения

    К осложнениям пневмонии можно отнести: плевриты, абсцессы и гангрену легких, бронхообструктивный синдром, острую дыхательную недостаточность, а к внелегочным – миокардит, эндокардит, менингит, энцефалит, сепсис. Поэтому чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью, тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий.

    Как одно из последствий перенесенной пневмонии и соответствующего лечению пероральными антибиотиками является дисбактериоз кишечника. Для восстановления нормальной микрофлоры можно использовать пробиотические препараты «ПроБиФиол» – многокомпонентный пробиотический препарат. Представляет собой сухой концентрат лактококков, бифидобактерий и ацидофильной палочки. «БиоБациллин» — однокомпонентный пробиотический продукт от ФорБиоТех, содержащий бактерииBacillus subtilis. Входящие в состав концентрата бактерии подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсические продукты обмена веществ, синтезируют витамины (тиамин, рибофлавин, В6, К) и другие биоактивные вещества, повышающие усвояемость белков.

    Профилактика

    К методам профилактики пневмонии относятся:

    • Сокращение количества выкуриваемых сигарет в сутки или, по возможности, отказ от курения.

    • Своевременное лечение хронических заболеваний.

    • Ведение ЗОЖ: правильное питание, спорт и полноценный сон – залог здоровья.

    • Соблюдение правил личной гигиены.

    • Вакцинация от гриппа, COVID-19 и пневмококка. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом!

    Правила приёма БиоБациллина и ПроБиФиола:

    img

    Реклама ООО “ФорБиоТех”. ERID: LjN8K2mvz

    Не пропустите новые публикации ФорБиоТех