Пневмония: первые признаки, осложнения, профилактика
В нашем обществе широко распространено мнение о том, что пневмония – заболевание преимущественно холодного времени года. Так ли это на самом деле и стоит ли опасаться пневмонии летом? Об этом подробно в данной статье.

Что такое пневмония
Пневмонии –группа различных по происхождению, механизму возникновения, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием экссудации в альвеолах – структурно-функциональных единицах легкого. Возбудителями пневмонии могут быть бактерии, вирусы, грибки.
Причины летней пневмонии
В группе риска находятся следующие категории граждан:
-
1. Злоупотребляющие использованием сплит-систем и кондиционеров. Желание людей охладиться в летний зной приводит к созданию сквозняка, которых провоцирует резкое снижение температуры кожи, особенно, влажной, что влечет увеличение теплоотдачи и, как следствие, переохлаждение. Однако, основная опасность кондиционеров состоит в том, что многие халатно относятся к своевременной очистке фильтров, которые являются излюбленным местом обитания различных патогенных микроорганизмов, например, легионелл, вызывающих пневмонию.
-
2. Особую опасность сквозняки также представляют для дачников, которые потеют, упорно работая на участке, а после находятся под потоками холодного воздуха.
-
3. В группе риска также отпускники, особенно во время раннего лета. С одной стороны – посещение других регионов, стран, что влечет смену климата и дезадаптацию организма – изменение режима жизни, образа питания, а также ослабление иммунитета. С другой стороны – переохлаждение при купании, лежании на еще не прогретой солнцем земле. Все это провоцирует развитие пневмонии.
-
4. Высока вероятность заболеть пневмонией летом и у людей старше 65 лет, особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, органов дыхания), а также у заядлых курильщиков. Люди более раннего возраста, но имеющие хронические бронхо-легочные заболевания, такие как ХОБЛ, бронхиальная астма, хронические бронхиты и проч., также находятся в группе риска.
-
5. Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний, например, COVID-19. Подробнее об этом в нашей статье:https://forbiotech.ru/kak-vosstanovit-immunitet-posle-perenesennogo-covid-19/
Но стоит помнить, что сквозняки и переохлаждение не являются основными причинами возникновения пневмонии. Основная роль в ее развитии принадлежит инфекционным возбудителям.

Каковы признаки пневмонии и как ее лечить
Развитие пневмонии следует заподозрить, если:
-
1. Температура 37◦ и выше, если она держится более 3–5 дней или если она пришла вновь после простуды.
-
2. Внезапно возникающий озноб.
-
3. Боль в груди при кашле и дыхании.
-
4. Кашель, особенно если он усиливается.
-
5. Слабость и повышенная потливость.
Диагностика пневмонии проводится врачом на основании жалоб, специфических клинических признаков, результатов рентгенографии грудной клетки и ряда других исследований (по показаниям). После подтверждения диагноза врачом назначается лечение. В его основе лежит использование следующих групп препаратов:
-
Антибиотики широкого спектра действия
-
Отхаркивающие препараты
-
Муколитики – разжижают мокроту
-
Бронхолитики – расширяющие бронхи
-
Жаропонижающие
Тактика лечения определяется строго лечащим врачом. Процесс лечения в зависимости от формы пневмонии занимает не менее одного месяца. Чтобы ликвидировать все последствия недуга и восстановиться полностью, понадобится от двух месяцев до полугода. Заниматься самолечением не стоит, это препятствует выздоровлению и провоцирует развитие осложнений.
Осложнения
К осложнениям пневмонии можно отнести: плевриты, абсцессы и гангрену легких, бронхообструктивный синдром, острую дыхательную недостаточность, а к внелегочным – миокардит, эндокардит, менингит, энцефалит, сепсис. Поэтому чем раньше выявлена пневмония, чем раньше пациент обратился за помощью, тем легче с ней справиться и меньше тяжесть осложнений и последствий.
Как одно из последствий перенесенной пневмонии и соответствующего лечению пероральными антибиотиками является дисбактериоз кишечника. Для восстановления нормальной микрофлоры можно использовать пробиотические препараты «ПроБиФиол» – многокомпонентный пробиотический препарат. Представляет собой сухой концентрат лактококков, бифидобактерий и ацидофильной палочки. «БиоБациллин» — однокомпонентный пробиотический продукт от ФорБиоТех, содержащий бактерииBacillus subtilis. Входящие в состав концентрата бактерии подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсические продукты обмена веществ, синтезируют витамины (тиамин, рибофлавин, В6, К) и другие биоактивные вещества, повышающие усвояемость белков.
Профилактика
К методам профилактики пневмонии относятся:
-
Сокращение количества выкуриваемых сигарет в сутки или, по возможности, отказ от курения.
-
Своевременное лечение хронических заболеваний.
-
Ведение ЗОЖ: правильное питание, спорт и полноценный сон – залог здоровья.
-
Соблюдение правил личной гигиены.
-
Вакцинация от гриппа, COVID-19 и пневмококка. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом!
Правила приёма БиоБациллина и ПроБиФиола:

Реклама ООО “ФорБиоТех”. ERID: LjN8K2mvz