Войти

    Космофарм

    0 подписчиков

    Плохой сон у ребенка во время учебы из-за умственных перегрузок: возможные последствия

    23.10.2022
    12

    Плохой сон у ребенка: причины, последствия и способы решения

    Дети растут во сне. Нарушения сна у детей регистрируются все чаще, особенно среди школьников: учеба, домашние задания, секции – серьезная нагрузка на неокрепшую нервную систему. Как помочь ребенку справиться с нагрузками, успевать в школе и хорошо высыпаться? Чем поможет глицин и витамин D.

    Нарушения сна у детей встречаются часто. По данным соцопросов – проблема регистрируется у 25% детей в возрасте 1-6 лет. У школьников и подростков нарушения сна выявляются все чаще, что обусловлено повышенными нагрузками, как физическими, так и умственными. Поэтому у детей, имеющих плохую успеваемость в школе, в 95% случаев выявляются проблемы со сном.

    Значение здорового сна для детского организма

    Сон – неотъемлемая часть жизни, в это время сбрасывается усталость, физическое и нервное перенапряжение. Причем дети в большей степени подвержены стрессам. Их жизнь похожа на марафон: занятия в школе, кружки, секции, а дома вместо отдыха – домашние задания. И так каждый день одно и то же. И все это на фоне еще неокрепшего организма. Так и формируется порочный круг, а нарушения сна – один из тревожных проявлений.Сон для ребенка – это время, когда краткосрочная память переходит в долгосрочную, «переваривается» полученная информация за день, а осуществляется это все высшей мозговой деятельностью посредством нейронных связей.После полноценного ночного сна организм ребенка набирается сил для свершений в новом дне. Во сне снижается мышечный тонус, проще говоря, тело отдыхает. Кстати, полноценный отдых и сон необходим и для работы иммунной системы.

    Нарушения сна у детей: возможные последствия

    Независимо от причины недосыпания малыша последствия не заставят себя долго ждать. К числу основных последствий можно отнести:

    • Более частые простудные и инфекционные заболевания.
    • Замедленные темпы роста и развития, что особенно выражено у детей, рожденных раньше срока.
    • Увеличившаяся активность, неуправляемый характер.
    • Ребенку трудно сосредоточиться на деле, он становится рассеянным и забывчивым, а желание направить «лишнюю» энергию в мирное русло только усугубляет ситуацию, ведь ребенок и без того загружен.
    • Задержки психоэмоционального развития.
    • Есть данные подтверждающие, что нехватка сна у дошкольников – предрасполагающий фактор для диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Подростки, которые страдают от дефицита сна, склонны к депрессивным расстройствам, повышенной раздражительности, снижению успеваемости в школе.
    • Повышенная вероятность набора лишнего веса и расстройств пищевого поведения.

    Основные причины нарушений сна у детей

    Существует множество причин нарушений сна у детей. Кроме того, риск появления проблем выше в случае действия предрасполагающих факторов:

    • Стресс.
    • Сильные эмоциональные переживания, причем беспокоить ребенка могут проблемы, которые взрослым кажутся несущественными.
    • Повышенные эмоциональные нагрузки.
    • Неблагоприятная обстановка в семье.
    • Страхи и кошмары во сне.

    Все же самая частая причина нарушений сна — повышенные нагрузки на нервную систему. Масла в огонь подливают серьезные физические нагрузки, загруженность по учебе, давление ответственности и завышенные ожидания родителей.Если родителям удается своевременно обратить внимание на проблему, выявить ее причины и устранить их, то можно избежать последствий.Плохой сон по мнению ученых, приводит к расстройствам нервной системы, нарушая процессы торможения и импульсные реакции. И чтобы восстановить сон и избежать последствий нужно привести работу нервной системы в равновесие.

    Работа нервной системы: роль глицина

    Вся деятельность ребенка, его обучение и даже чувства – результат работы нервной системы и «общения» нейронов между собой, что осуществляется посредством импульсов.Главное для полноценной работы – прочные нейронные связи, если же они ослабевают, импульсы доходят с запозданием, чем и объясняется более медленная активность мозга, снижение концентрации внимания и нарушения качества восприятия новой информации и сна.«Общение» между нейронами осуществляется посредством нейромедиаторов, например, глицина – это аминокислота, которая синтезируется в организме из своих предшественников.

    Где взять глицин?

    Роль аминокислоты в организме сложно переоценить, она участвует во множестве биохимических процессов, но особенно ценна для поддержания работы нервной системы. Ее дополнительным источником может стать детский сироп с приятным вкусом яблока и вишни Глицинка D3.Преимущество препарата в том, что глицин прошит витамином D3 и влияет на все процессы, которыми управляет мозг ребенка. Сироп обеспечивает наиболее удобную форму приема и быстро усваивается организмом.Механизм работы средства прост. Проникнув в кровь, молекулы глицина направляются в головной мозг и связываются с соответствующими рецепторами, которые активируют эмоции, аппетит и, конечно, отвечают за полноценный сон ребенка.Для улучшения и нормализации сна глицин замедляет работу некоторых отделов мозга, помогая организму расслабиться, легче заснуть и дольше спать с последовательной сменой фаз быстрого и медленного сна. Глицинка D3 – вкусный сироп для детей, в котором глицин и витамин D работают в паре и тормозят эмоциональные процессы, что позволяет успокоиться, крепче спать. Это уже положительно влияет на обучаемость ребенка, а также его эмоциональное состояние. Кроме того, Глицинка D3 обеспечивает полноценный сон, а как известно, именно во сне растут дети.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться