Платок-паше
Платок-паше появился в мужском гардеробе сравнительно недавно. По одним данным платки для нагрудного кармана стали носить ещё в средние века, и были введены в моду королём Ричардом II, по другим – в XVIII веке, когда большую популярность приобрёл нюхательный табак.
Достоверно известно только одно – изначально платок использовался в гигиенических целях. Им прикрывали нос или рот во время непроизвольного чихания, возникавшего после вдыхания нюхательного табака, вытирали руки и лицо. Носили паше сначала в обычном боковом кармане, а затем, чтобы он не пачкался, стали шить одежду со специальным карманом на груди.
Платок шили из тонкой дорогой ткани, чаще всего шёлка. Такой аксессуар могли позволить себе только представители высшего сословия, и он очень быстро превратился из предмета гигиены в признак статуса. Практическое применение паше постепенно сходило на нет в связи с исчезновением моды на нюхательный табак. Примерно к началу XX века стали появляться различные способы складывания платка в нагрудном кармане:
прямой сгиб
треугольник
двойной треугольник

Пиджак, в котором нет платка - не имеет души Платок в кармане пиджака (паше) - это именно та деталь, которая дополняет и используется для создания акцента в образе